Современные методы оценки (измерения) рыночных рисков

В нашей стране рыночные риски включаются в расчет достаточности капитала банка с 1 января 2005 г. со вступлением в силу Инструкции об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2004№ 92, которой также введены новые требования к расчету капитала на покрытие убытков от кредитного и операционного рисков, основанные на самых простых подходах Базель П.

В этой Инструкции впервые дано определение рыночного риска как совокупности процентного, фондового, валютного и товарного рисков, которые отражают величину вероятных потерь (убытков), возникающих у банка от изменения стоимости финансовых инструментов, относящихся к торговому портфелю, а также позиций, номинированных в иностранной валюте, и товаров вследствие изменения рыночных цен на финансовые инструменты и товары, вызванного изменениями курсов иностранных валют, рыночных процентных ставок и других факторов.

Введенное определение рыночного риска аналогично классическому, и для расчета его величины предложено использовать подход, который фактически определен Базель II как метод стандартизированного измерения. Также введено понятие трехуровневого капитала, хотя в отличие от международного стандарта дополнительный капитал третьего уровня не должен превышать 250% величины капитала первого и второго уровней, имеющегося у банка для покрытия рыночных рисков.

В дальнейшем установленные требования к расчету рыночных рисков претерпевали отдельные изменения (в частности, касающиеся включения в расчет отдельных балансовых и внебалансовых позиций в валюте, драгоценных металлах, товарах) уже в новой редакции Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137 (далее — Инструкция № 137). И наконец, в январе 2009 г. завершилось построение архитектуры расчета величины рыночного риска в белорусских банках, аналогичной предложенной Базельским комитетом тринадцать лет назад, путем установления требований к включению в расчет рыночных рисков опционов, для чего вполне логично предусмотрен упрощенный подход.

Следует отметить ряд национальных особенностей расчета величины рыночных рисков, которые, по мнению автора, условно можно разделить на две категории. Характерной чертой одной категории является обобщение или, наоборот, исключение отдельных видов позиций под риском, в основном они связаны с новыми для белорусских банков финансовыми инструментами, объем которых пока невелик или которые сложно оценить по справедливой стоимости, либо не установлены требования к их обязательной регулярной переоценке.

Международный стандарт расчета капитала Базель II предлагает различные методы оценки (измерения) каждого из рыночных рисков, при выборе которых следует ориентироваться на масштаб операций и характер деятельности банка. Какие же методы фактически используются в международной практике?

Сравнительный анализ требований к расчету капитала для покрытия рыночного риска, а также рекомендаций по управлению им, проведенный на основании нормативных и рекомендательных документов стран — членов группы G-10 (Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания, США), Австрии, Гонконга, Сингапура и Республики Беларусь, выявил довольно широкий разброс возможностей использования того или иного метода, а также некоторые национальные особенности.

Позиции же в других драгоценных металлах (кроме золота) включаются Базельский комитетом в расчет товарного риска, при этом товар определен как любой физический продукт, который торгуется или может торговаться на вторичном рынке. Согласно же национальному подходу, товар — любое имущество, предназначенное для продажи, за исключением иностранной валюты, драгоценных металлов, иных финансовых инструментов, что позволяет банкам включать в расчет товарного риска позиции в драгоценных металлах в виде монет (коль скоро они не входят в расчет валютного риска) и драгоценных камнях (ведь они тоже предназначены для продажи, и их цена весьма подвержена рыночным колебаниям). Нельзя не отметить, что отсутствие прямых указаний регулятора на этот счет давало возможность уклоняться от включения этих позиций в расчет рыночных рисков.

Эта категория национальных особенностей представляет собой сущностное отклонение от международных стандартов, вызванное в том числе недостатком практики работы банков с финансовыми инструментами на первичном и вторичном рынках или отсутствием на наших рынках подобных инструментов как таковых, коллизиями между отдельными нормативными правовыми актами касательно данных инструментов либо их недостаточной проработкой в комплексе, но эти отклонения могут быть устранены с развитием законодательства. К сожалению, пока они искажают (пусть и в размере статистической погрешности) расчет реальной величины капитального покрытия рыночных рисков, что не будет оказывать заметного влияния на величину нормативного капитала лишь до тех пор, пока величина самих позиций не станет слишком значительной для банка.

Другая категория национальных особенностей — включение в расчет позиций, которые характерны именно для нашей банковской деятельности и напрямую не прописаны в международном стандарте. В качестве примера можно привести включение в расчет товарного риска основных средств и прочего имущества, переданного банку в погашение задолженности, но не используемого банком для собственных нужд и учитываемого на счетах 5700, 5701 Плана счетов бухгалтерского учета в банках. Правомерность включения в расчет таких позиций для поддержания капитального покрытия товарного риска подтверждена негативной практикой реализации банками полученного отступного, особенно основных средств (зданий, сооружений, автотранспорта), цены на которые значительно снизились во время финансового кризиса, что не позволило банкам реализовать залоговое имущество по стоимости, указанной в договоре залога, и погасить кредитную задолженность клиента в необходимом объеме.

Б целом выбор Национальным банком стандартизированного метода оценки величины рыночного риска для включения в расчет нормативного капитала, несмотря на отдельные национальные особенности, представляется оправданным в силу адекватности этого самого простого метода уровню развития нашего банковского сектора, финансового рынка и экономики в целом, которую принято характеризовать как развивающуюся.

В странах — членах ЕС с развитой экономикой и существенным взаимным влиянием международных банковских групп (холдингов) на национальные финансовые рынки вопросы банковской деятельно ста, включая требования к расчету капитала на покрытие рисков, регулируются Директивами Евро-парламента и Евросоюза об осуществлении деятельности кредитных учреждений № 2006/48/ЕС и о достаточности капитала инвестиционных фирм и кредитных учреждений № 2006/49/ЕС, которые основаны на рекомендациях Базельского комитета. Хотя эти требования, а также рекомендации Комитета европейских банковских надзорщиков (CEBS) по различным аспектам банковской деятельности обязательны к исполнению только для членов ЕС, их придерживаются и многие другие страны.

Следует отметить, что требования ЕС в части рыночного риска более жесткие, чем Базель II, поскольку дополнительно к риску позиций торгового портфеля (общий и специальный), валютного, товарного и кредитного риска контрагента также предусматривается покрытие капиталом следующих рисков, имеющих рыночную природу:

  • риск расчетный/поставки (settlement/delivery risk), возникающий в случае непоставки в оговоренный после произведенного платежа срок долговых инструментов, акций, иностранных валют и товаров. Банк может понести убытки от изменения цен на рынке по этим позициям, поэтому должен рассчитывать разницу между договорной ценой и текущей рыночной стоимостью (до момента фактической поставки) и применять к этой разнице повышающий коэффициент от 8 до 100% в зависимости от периода просрочки (от 5 до 46 дней и более). Полученная величина включается в расчет нормативного капитала;
  • риск концентрации (large exposure risk) — в случае превышения установленного лимита риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиентов) по совокупным позициям торгового портфеля, размер которого ограничивается 25% нормативного капитала, банк должен рассчитывать отношение величины превышения к нормативному капиталу (от 40 до 250% и более) и применять повышающий коэффициент 200% (если период превышения лимита не превысил 10 дней). Далее применяются коэффициенты от 200 до 900% в зависимости от величины превышения. Полученная величина также включается в расчет нормативного капитала;
  • риск недостатка ликвидности (risk of shortage liquidity) — в случае нахождения в короткой позиции банку необходимо предусмотреть покрытие капиталом риска недостатка ликвидности, который может существовать на некоторых рынках, в составе товарного риска.

Этот риск, упомянутый в Директиве № 2006/49/ЕС, по сути является компонентом рыночного риска ликвидности (market liquidity risk), который рассматривается Базельский комитетом в Принципах эффективного управления риском ликвидности и надзора за ним, опубликованных в разгар финансового кризиса в сентябре 2008 г. В отличие от риска фондирования ликвидности (funding liquidity risk), которому подвержен отдельный банк, рыночный риск ликвидности фактически представляет собой возникновение критической нехватки ликвидности на рынках, вызванное изменением рыночных условий.

Рыночный риск ликвидности заключается в том, что у банка исчезает возможность легко компенсировать или закрыть балансовую или внебалансовую позицию по рыночной стоимости по причине недостаточной глубины рынка (т.е. степени, до которой рынок может абсорбировать покупки и продажи позиций без значительного изменения их цены) или по причине дестабилизации рынка (например, при возникновении стрессовой ситуации или во время финансового кризиса).

Формами проявления рыночного риска ликвидности могут быть требования более высокой компенсации за риск при наступлении стрессовых условий, которые предъявляются к банку инвесторами, вложившими средства в инструменты денежного рынка, попытки инвесторов добиться сокращения сроков финансирования либо вообще отказаться от его продолжения, сворачивание межбанковского рынка кредитов (депозитов), приводящее к резкому росту стоимости ресурсов. Не последнюю роль в наступлении или осложнении стрессовой ситуации для банка может сыграть такой фактор, как ухудшение его деловой репутации (репутационный риск).

Поскольку в банковском секторе Республики Беларусь самыми существенными рисками на протяжении последних трех лет признаются помимо кредитного риск ликвидности, валютный, процентный и риск концентрации,, а также принимая во внимание активизировавшийся процесс сближения белорусских стандартов с европейскими в различных областях, включая банковскую деятельность, представляется целесообразным предусмотреть покрытие капиталом упомянутых выше рисков поставки (расчетного), концентрации и недостатка ликвидности, использовав для этого методику расчета, предложенную в Директивах Европарламента и Евросоюза.

При рассмотрении любого метода оценки (измерения) риска всегда возникает вопрос о полноте его применения и целесообразности введения каких-либо ограничений или исключений из расчета капитала. Следует отметить, что Базельский комитет не считает необходимым устанавливать пороги малозначимости, когда рыночный риск может не включаться в расчет нормативного капитала.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *