Сравнительный анализ развития рынка медицинских услуг в Гродненской области

Концептуальные изменения отношений между производителем и потребителем товаров и услуг, происходящие в Республике Беларусь, не обошли стороной практически ни одну из отраслей и сфер национальной экономики. В настоящее время большинство государственных организаций здравоохранения оказывают медицинские услуги населению за счет внебюджетных средств, тем самым, активизируя рыночные процессы в здравоохранении страны.

Целью представленного исследования является выявление позиции Гродненской области на рынке медицинских услуг Республики Беларусь. Для достижения поставленной цели нами проведен анализ равномерности развития рынка медицинских услуг в шести областях страны и г. Минске за период 2002-2006 гг. по таким направлениям, как расходы населения на медицинские услуги, мощность и кадры частных организаций здравоохранения, объемы их деятельности.

Источниками информации о развитии рынка медицинских услуг послужили официальные данные Министерства статистики и анализа и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Сравнительную оценку регионов предлагается производить по двум критериям: 1) по уровню развития региональных рынков медицинских услуг в 2006 г.; 2) по темпам развития рынка медицинских услуг на каждой территории за период 2002-2006 гг.

Уровень развития рынка медицинских услуг в регионах в 2006г. оценивался по удельному весу объема медицинских услуг, количества частных организаций здравоохранения, численности занятых в них врачей и среднего медперсонала, количества посещений врачей и стоматологов в каждом регионе страны.

Для оценки темпов развития объекта исследования в разрезе регионов рассчитаны базисные темпы роста за анализируемый период объема медицинских услуг, количества частных организаций здравоохранения, численности занятых в них врачей и среднего медперсонала, количества посещений врачей и стоматологов. С целью комплексной оценки темпов развития региональных рынков методом нормирования интенсивных показателей (НИП), позволяющим учесть степень их различия, произведено ранжирование. В качестве нормирующей величины принят средний показатель по стране.

Средний базисный темп роста по Республике Беларусь определен путем деления показателя за 2006 г. на аналогичный показатель 2002 г.

Результаты исследования показали, что наиболее высокая степень развития рынка в г. Минске, который имеет по всем позициям наибольший удельный вес. Все анализируемые показатели либо превышают пятидесятипроцентную отметку, либо приближаются к ней, что свидетельствует о доминировании рыночной структуры в столице. Однако темпы развития исследуемого рынка в Минске ниже средних по стране и занимают предпоследнее ранговое место. Единственный показатель, по которому регион находится на четвертой позиции по темпам развития — темпы роста количества частных организаций здравоохранения.

В городе происходят, во-первых, некоторый рост конкуренции за счет появления новых субъектов хозяйствования (средний темп прироста в год составляет 10%), во-вторых, их незначительное укрупнение (среднегодовой темп прироста медперсонала — 15%). Объем оказываемых услуг увеличивается на протяжении анализируемого периода в среднем на 29% в год. Оба итоговых ранга в совокупности свидетельствуют о том, что рынок зародился и получил свое развитие ранее анализируемого периода, и в настоящее время, при условии сохранения внешних факторов, приближается к состоянию сформированное. Другую половину рынка медицинских услуг разделили между собой остальные области.

Второе ранговое место по степени развитости рынка уверенно занимает Витебская область. Следует также отметить наиболее высокое ранговое место региона и по темпам развития. Темпы роста численности занятых в частном секторе Витебской области врачей и среднего медперсонала опережают аналогичные на других территориях и выше среднереспубликанского показателя на 203,5 процентных пункта. В среднем в год коэффициент прироста в регионе по данному показателю составляет 41%.

Темпы роста остальных показателей уступают лишь Минской области. Кроме того, опережение базисного темпа роста медперсонала, занятого в частных структурах, по отношению к базисному темпу роста самих организаций в 1,5 раза демонстрирует повышенную активность медицинских работников региона по проникновению в частный сектор, а также укрупнение действующих организаций.

Третье ранговое место по уровню развития исследуемого рынка занимает Брестская область. Количество и мощность частных организаций здравоохранения в регионе по состоянию на 2006 г. находится на третьей позиции в стране, а объемы оказанных ими услуг — на четвертой. По темпам развития данный регион занимает четвертое ранговое место. При этом темпы роста численности врачей и среднего медперсонала, а также объемы оказанных юридическими лицами услуг опережают темпы роста количества частных организаций здравоохранения в 1,6 и 2,1 раза соответственно. Наблюдается рост мощности частных организаций, их укрупнение.

Четвертое ранговое место по достигнутым к концу анализируемого периода результатам занимает Минская область. Темпы развития в регионе — одни из самых высоких (второе ранговое место). Отличается регион наиболее высокими среди других территорий темпами роста численности частных субъектов хозяйствования и объема оказанных медицинских услуг: в 1,8 и 1,3 раза соответственно выше среднереспубликанского показателя. Темпы роста численности занятых медработников уступают лишь аналогичному показателю

в Витебской области и находятся на второй позиции в стране. В Витебской области происходит бурный рост конкуренции среди субъектов хозяйствования в области здравоохранения (среднегодовой темп прироста составляет 30%) с признаком их незначительного укрупнения (средний темп прироста числа занятого медперсонала в год — 33%).

Пятое ранговое место по обоим критериям занимает Гомельская область. Наиболее низкий базисный темп роста в регионе отмечен по объемам медицинских услуг: ниже среднего на 13 процентных пункта. Количество частных организаций здравоохранения увеличилось в 2006 г. по сравнению с 2002 г. на 23,5%, что на 33,7 процентных пункта ниже среднереспубликанского показателя. При этом темп роста численности врачей и среднего медперсонала выше на 27 процентных пункта среднего показателя по стране и опережает данный показатель относительно темпа роста количества организаций в 1,8 раза. В среднем за год на протяжении анализируемого периода количество частных организаций здравоохранения увеличивалось на 5%, в то время как численность занятого в них медперсонала — на 22%. Это свидетельствует об укрупнении действующих частных организаций на фоне незначительного повышения конкуренции на рынке.

Несколько ниже удельный вес основных анализируемых показателей в Гродненской области, в результате чего она занимает шестое ранговое место по уровню развития. Количество частных организаций здравоохранения в регионе, как и в Минской области -23, что составляет 6,6% в общем количестве и находится на четвертой позиции в стране. В начале анализируемого периода показатель был на уровне 5,4% (12 организаций). Темп роста составил 191,7%, что выше среднереспубликанского на 35 процентных пункта.

По остальным показателям уровня развития регион занимает предпоследнее место, уступая всем другим, кроме Могилевской области. Удельный вес расходов населения на медицинские услуги составил 6,9%, количества посещений врачей и стоматологов — 6%, численности врачей и среднего медперсонала-5,6%.

Тем не менее третье ранговое место по темпам развития свидетельствует о том, что Гродненский региональный рынок является одним из наиболее перспективных (после Витебской и Минской области). Исследование показало, что здесь — самые высокие в стране темпы роста посещений врачей и стоматологов, средние темпы роста численности врачей и среднего медперсонала, а также выше средних — темпы роста объема медицинских услуг и количества частных организаций здравоохранения.

Следует отметить и то, что Гродненская область единственный регион в стране, где среднегодовой темп прироста количества частных организаций составляет 18% и равен среднегодовому темпу прироста численности врачей и среднего медперсонала. Следовательно, в регионе не происходят изменения размеров действующих и вновь создаваемых организаций.

С целью проведения сравнительного анализа интенсивности изменений нами рассчитаны коэффициенты опережения в развитии регионов по выбранным показателям по отношению к Гродненской области, принятой за единицу.

Коэффициенты опережения развития анализируемого рынка в отдельных регионах страны относительно Гродненской области рассчитаны следующим образом:

Коэффициент опережения, значение которого меньше единицы, показывает, что темп роста по выбранному показателю в отдельном регионе ниже, чем по аналогичному в Гродненской области.

Коэффициент опережения, значение которого выше единицы, показывает во сколько раз больше темп роста в отдельном регионе относительно Гродненской области.

Поскольку полученные относительные величины наглядности дают разнонаправленную сравнительную оценку интенсивности Интегральный коэффициент опережения найден по средней геометрической простой как извлечение корня четвертой степени из произведения Кму, Кчоз, Кп, Кк.

Последнее ранговое место, причем по обоим исследуемым критериям, занимает Могилевская область. Удельный вес всех анализируемых показателей в регионе самый низкий. Базисные темпы роста по трем из рассматриваемых показателей, характеризующих мощность и кадры частных организаций здравоохранения, также самые низкие. Количество частных организаций здравоохранения за анализируемый период здесь не изменилось и составляет 11 субъектов. Численность занятого в них персонала увеличилась на 55,8% и составляет 3,4% общей численности по стране. Посещаемость снизилась по сравнению с 2002 г. на 25%.

Проведенный анализ показал неравномерность развития рынка медицинских услуг в стране. Наиболее сформированным и развитым в настоящее время является рынок г. Минска, который занимает лидирующее положение по всем позициям. Однако темпы его развития замедляются. Наименее развиты рыночные отношения в сфере здравоохранения в Могилевской области. Кроме того, в данном регионе отмечены самые низкие темпы роста рынка медицинских услуг.

В целом по всем регионам, кроме Гродненской области, отмечен рост конкуренции, а также укрупнение действующих и вновь создаваемых организаций.

Гродненская область занимает по уровню развития шестое ранговое место, уступая всем регионам Республики Беларусь, кроме Могилевской области. Однако по темпам развития Гродненская область находится на третьем ранговом месте, опережая Брестскую, Гомельскую, Могилевскую области и г. Минск.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *