Средство накопления
Деньги, которые не участвуют непосредственно в обороте, а также в функциях средства платежа и средства обращения, формируют денежные накопления выполняя, тем самым, функцию средства накопления.
Под денежными накоплениями понимаются остатки наличных денег, которые хранятся у отдельно взятых граждан и остатки денег в банках на счетах. Формирование денежных накоплений отдельно взятых граждан обуславливается: превышением доходов над их расходами, созданием необходимого резерва для предстоящих сезонных и крупных расходов.
Денежные накопления помогают населению пользоваться ими в предстоящие периоды для погашения различных обязательств и оплаты покупаемых товаров. Деньги выполняющие функцию средства накопления состоят, из остатков, которые накапливаются организациями и предприятиями в банках на их счетах.
Исполнение деньгами функции средства накопления представляет важную предпосылку развития кредитных взаимоотношений, с чьей помощью становится вполне возможным использовать временно свободные средства, которые образуются в разных звеньях и отраслях хозяйства, а также у населения, с целью их предоставления в виде ссуд отдельным гражданам, организациям и предприятиям других звеньев хозяйства. Появляющиеся и систематически возобновляющиеся кредитные взаимоотношения помогают целесообразно использовать ресурсы хозяйства, способствуют более полноценному удовлетворению потребностей населения и развитию производства. Именно таковыми являются народнохозяйственные результаты при использовании функции денег как средства накопления.
Сравнивая разные виды денежных накоплений, необходимо выделить отдельно накопление наличных денег, непосредственно у населения. Фактически в отношении подобных остатков отсутствуют какие-то ограничения, касающиеся их использования для оплаты обязательств и товаров. Это наиболее ликвидный и мобильный вид денежных накоплений. К тому же, наличные деньги выступают законным платежным средством, а также они обязательны к приему во всех видах платежей.
Немного меньшая ликвидность и мобильность присуща остаткам средств физических и юридических лиц в банках на счетах. Некоторые ограничения, касающиеся использования подобных средств при определенных условиях могут возникнуть. Так, при нехватке средств на расчетных счетах предприятия для своевременного удовлетворения всех возможных претензий, которые имеются, средства должны использоваться в соответствии с очередностью, установленной для удовлетворения претензий, а не только по желанию и распоряжению владельца счета — предприятия. Но, все равно, нельзя упускать из виду, то обстоятельство, что остатки в банках на счетах в некоторой степени представляют собой не только средство накопления, но и вложения средств, которые приносят доход.
В связи с этим необходимо отметить, что деньги, которые вложены в облигации, акции и иные ценные бумаги, могут представлять собой уже не столько накопление денежных средств, сколько вложение их для получения прибыли.
При решении данной проблемы вполне целесообразного принимать во внимание при размещении денежных сбережений следующие требования:
- — возможность беспрепятственно использовать размещенные денежные средства;
- — надежность их вложений;
- — минимизация возможных рисков;
- — возможность получения от вложенных средств дохода.
Свежие комментарии