Стоимость ценных бумаг

Стоимость ценной бумаги не является синонимом стоимости товара, т.к. сама по себе ценная бумага, в отличие от товаров не производится. Ее основой для «производства» (появления) является не сам труд, а выраженная в денежном эквиваленте форма – капитал.

Ценная бумага означает единство действительного капитала, а также фиктивного и поэтому в отличие от товара, имеющего одну стоимость – самого товара, данная бумага (ценная бумага) имеет две стоимости: стоимость, которая представлена в качестве действительного капитала и стоимость в качестве фиктивного капитала. Обе эти стоимости имеют еще по одному названию (синониму) – нарицательная и рыночная стоимости соответственно.

Первая из них (нарицательная) ценной бумаги является не чем иным как суммой денежных средств, представляющих ценную бумагу при обмене бумаги на действительный капитал, но обязательно на стадии ее выпуска или же гашения. Данная стоимость называется номиналом бумаги (ценной).

Вторая стоимость – рыночная – образуется в процессе капитализации ее имущественных прав, т.к. благодаря данному процессу наша ценная бумага и преобразуется в форму капитала, но уже фиктивного.

Ценная бумаг имеет различные имущественные права, но главным из которых является право на доход. С этой точки зрения стоимость ценной бумаги является, в первую очередь, капитализацией данного дохода. Но получение уже начисленного дохода – это не единственное право владельца ценной бумаги, т.к. другие права также имеют различные основания в ее стоимости или являются не чем иным как факторами образующими ту саму стоимость. Поэтому самая простая модель рыночной (фиктивной) стоимости ценной бумаги приведена

Сцб = Кд+Кпр,

Где Сцб – это не что иное как рыночная стоимость; Кд – капитализация дохода (начисляемого); Кпр – капитализация других прав по этой ценной бумаге.

Теперь дадим определение капитализации начисляемого дохода – это результат от деления начисляемого дохода на банковский процент. Капитализация дает возможность рассчитывать величину капитала, положенного на депозит одного из банков под данный банковский процент и станет приносить хоть какой-то доход, который равен начисляемому доходу.

Другие права на ценную бумагу (кроме права на доход) невозможно количественно измерить и оценить. Поэтому чем большая значимость данных прав с позиции рынка, тем более станет роль психологических оценок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *