Тенденции развития малого бизнеса в сельской местности

На протяжении всего периода развития фермерского движения в Беларуси происходили различные количественные и качественные изменения. За период с 1991 по 2005 гг. более 60% организованных хозяйств не смогли адаптироваться к современным условиям ведения предпринимательской деятельности и прекратили свое существование. Количество действующих хозяйств на 01.01.200 8 г. со ставило 2016. Но доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции остается незначительной и составляет около 1%.

Для крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) республики характерны некоторые основные проблемы. Первая — качество земли. Фермерам выделяют в основном бросовые земли низкого качества. Большинство фермерских хозяйств имеет земли, уровень плодородия которых ниже 25 баллов. Чтобы получить больший урожай, фермерам приходится компенсировать недостаток качества земли увеличением объемов используемого живого труда.

В Беларуси деятельность почти 80% фермерских хозяйств связана с производством продукции растениеводства (картофель, овощи, плоды и ягоды), и только в 20% хозяйств данного типа наблюдается сочетание животноводства с растениеводством. Здесь прослеживается тенденция углубления специализации на основе производства молока, выращивания молодняка КРС, откорма свиней. В отдельных хозяйствах получают развитие семеноводство, пчеловодство, птицеводство, звероводство.

Белорусский фермер на данном этапе развития испытывает большие трудности в приобретении сельскохозяйственной техники и продуктивного скота, строительстве производственных объектов. Малые производственные мощности фермерских хозяйств при новом строительстве требуют более высоких (в 1,3 — 1,5 раза) по сравнению со среднеотраслевыми удельных капитальных вложений.

В последние годы в фермерских хозяйствах получают хороший урожай овощей, что в свою очередь приводит к проблемам у перерабатывающих предприятий с реализацией неликвидной продукции. Ежегодно предпочтение среди фермерских хозяйств отдается традиционным для них культурам: капусте, моркови, столовой свекле, кабачкам. В то же время перерабатывающая промышленность испытывает нехватку зеленого горошка, лука, чеснока, десертной кукурузы, корнишонов. Эта продукция пользуется широким спросом у торговли. При умелом подборе культур можно не только продавать продукцию, но и получать высокую прибыль.

Главным стимулом труда в фермерских хозяйствах служит личный интерес. Фермерское хозяйство позволяет наиболее полно использовать специфику сельского образа жизни, оно ориентировано на рынок, учитывает сложившуюся конкуренцию, способно при необходимости проявлять мобильность и гибкость. Владелец фермерского хозяйства выступает одновременно как потребитель, работник и предприниматель. Он самостоятельно определяет все направления своей деятельности. Основа эффективного функционирования фермерского хозяйства-это интенсивный труд членов фермерской семьи. Наибольшую долю (41,2%) составляют фермерские хозяйства с трудовым потенциалом от 2 до 3 человек.

Приоритеты в создании КФХ необходимо отдавать регионам с низкой трудообеспечен-ностью. По отношению ктрудонедостаточным районам политика государства должна ориентироваться на компактное размещение фермерских хозяйств с учетом рынка труда. Это особенно важно в связи с необходимостью решения проблемы занятости населения, обостряющейся в условиях рыночной экономики.

Также для КФХ характерен дефицит технических средств и других материальных ресурсов. Имеющаяся материальная база не позволяет эффективно вести сельхозпроизводство. При наличии энергетических мощностей КФХ далеко не в полной мере обеспечены прицепными и навесными орудиями, что ограничивает возможности их развития. Наибольший уровень производства продукции наблюдается в фермерских хозяйствах при энерговооруженности труда от 30 до 60 кВт.

Существенными препятствиями для развития фермерства являются недостаточная полнота правового регулирования, пробелы, противоречивость законодательства.

Проведена статистическая группировка данных по показателю среднего размера пашни, закрепленной за крестьянским хозяйством, в разбивке по районам области. Результаты данной группировки приведены в табл.1.

Из группировки следует, что наибольшая численность КФХ в период с 1995 по 2003 гг. наблюдалась в группе хозяйств со средним размером пашни, приходящейся на одно КФХ от 14,9 до 19,8 га (320 хозяйств); в период с 2004 по 2005 гг. наблюдалось укрупнение хозяйств, и наибольшее количество КФХ в данный период наблюдалось в группах со средним размером пашни 29-48 га (соответственно 210 и 345 хозяйств), в 2006 г.— в интервале 23-36 га (193 хозяйства). На протяжении изучаемого периода размеры фермерских хозяйств увеличились, причем в 2004-2005 гг. наблюдался скачок в укрупнении данного типа хозяйств, но при этом данные группировки также свидетельствуют о небольших размерах крестьянских хозяйств Минской области.

В то же время в хозяйствах со средней площадью пашни от 5 до 48 га наблюдается наибольшее количество КФХ, прекративших свою деятельность, что связано с трудностями при освоении сельскохозяйственного производства и сложностями в поиске рынков сбыта.

Урожайность зерновых культур в фермерских хозяйствах в течение Изучаемого периода увеличилась почти вдвое, что свидетельствует о повышении эффективности возделывания зерновых культур. Наибольшая урожайность зерновых наблюдается в хозяйствах с площадью 20 — 62 га, наименьшая — в группах с площадью пашни свыше 61 га, что свидетельствует о недостаточном уровне ухода за зерновыми культурами при достаточно высокой площади угодий в данных хозяйствах.

В то же время в хозяйствах с площадью пашни выше 61 га наблюдается наибольшая урожайность картофеля, превышающая аналогичный показатель в хозяйствах с площадью пашни до 36 га почти в 2 раза, что свидетельствует о высокой технологической культуре возделывания картофеля и такой же эффективности его выращивания в хозяйствах.

Исходя из анализа эффективности возделывания растениеводческих культур необходимо отметить специализацию хозяйств со средним размером площади пашни 29-61 га на высокоэффективном производстве овощей. Урожайность их в данных хозяйствах почти в 4 раза выше аналогичного показателя для хозяйств с площадью пашни свыше 61 га и в 2 раза выше, чем в хозяйствах с площадью до 29 га.

В период с 1995 по 2003 гг. наблюдается незначительный разрыв в поголовье животных в хозяйствах всех групп. В хозяйствах с площадью пашни 15-20 га сложилось свиноводческое направление.

Обобщение опыта работы сельхозоргани-заций, реорганизованных путем присоединения к КФХ, показало, что эффективность производства зерна, мяса КРС и молока в данных хозяйствах выше, чем в среднем по сель-хозорганизациям республики, однако эффективность производства картофеля в организациях с такой формой хозяйствования ниже. Это во многом объясняется низким уровнем механизации производственных процессов, потерями урожайности при нехватке рабочих рук на уборке, использованием семян низких репродукций.

В целом на основании проведенных расчетов и группировок можно говорить о достаточно высоком уровне развития хозяйств с площадью пашни от 29 до 61 га. Хозяйствам с площадью угодий до 29 га необходимо рекомендовать укрупнение и кооперирование с аналогичными организациями в целях повышения эффективности производства продукции, с площадью свыше 61 га-обновление.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *