Теория рисков: экономическая, неопределенность, полезность и риск

Как самостоятельное направление экономической науки теория рисков еще не сформировалась. Экономическая теория рисков должна представлять собой систему понятий и суждений, скрепленную внутренней логикой и обособленную от других видов знания. Для того, чтобы выявить основной категориальный аппарат, закономерности и законы, методы и методологию экономической теории рисков необходимо проанализировать экономические воззрения экономистов прошлого и настоящего с точки зрения проблем неопределенности и риска.

Классики теории маржинализма (экономисты австрийской школы К. Менгер, Ф. Бизер, Е. Бем-Баверк и др.) экономический анализ проводили преимущественно с точки зрения психологии отдельного субъекта, вовлеченного в хозяйственные отношения. Данный субъект руководствуется, прежде всего, собственными оценками предельных выгод и предельных потерь от участия или неучастия в экономическом процессе. На базе таких оценок в теории объясняются издержки производства, спрос и предложение, цена.

В седьмой главе пятой книги работы А. Маршалла «Принципы экономической науки» содержится несколько общих замечаний о подсчете постоянных издержек при производстве совмещенных благ. Третий параграф касается предложенного Найтом различия между неопределенностью и риском. Последователи неоклассического направления экономической теории (У Джевонс, Л. Бальрас, Б. Парето, Дж. Фон Нейман, О. Моргенштерн и др.) рассматривали рыночную экономику как систему, потенциально способную достигать равновесия на основе спроса и предложения.

Составляющими рыночной системы являлись, по мнению экономистов-математиков, рациональные субъекты, непрерывно стремившиеся к оптимуму своего существования, т.е. экономическому успеху.

В этом отношении интересен подход Дж. Неймана и О. Моргенштерна в изучении неопределенности и риска с позиций теории игр. По существу, теория игр сделала попытку с математической точностью описать некоторые нерешенные проблемы экономического поведения. Основной посылкой теории является идея о том, что индивидуум стремится максимизировать выигрыш и минимизировать проигрыш.

В 1936 г. английский экономист Дж.М. Кейнс опубликовал свою знаменитую работу «Общая теория занятости, процента и денег». Хотя Дж.М. Кейнс специально не исследует проблему риска, тем не менее, неопределенность, в значительной степени характеризующая экономическое поведение, он рассматривал в некоторых темах «Общей теории занятости, процента и денег».

В своих высказываниях Кейнс сделал еще больший упор на неопределенность, господствующую в экономической жизни и не поддающуюся вероятностным оценкам. Вследствие этого инвестиции обречены колебаться вместе с колебаниями доверия в сфере бизнеса, которые не находятся ни в какой предсказуемой зависимости от стандартных экономических величин.

Дальнейшее углубление теоретических разработок и изучение новых проблем (микрохозяйственных процессов, экономического роста, инфляции, рынков определенных товаров и др.) проводилось, в частности, представителями неоклассического синтеза Дж.Р. Хиксом (1904-1989), П. Самуэльсоном (1915) и другими экономистами.

В книге Дж.Р. Хикса «Стоимость и капитал» (1939) есть несколько страниц, посвященных рассмотрению риска и неопределенности. Так, анализируя механизм формирования цен, Дж.Р. Хикс обращает внимание на взаимосвязь ожидаемой предпринимателем цены и его готовности идти на риск.

Й. Шумпетер, австрийский экономист первой половины XX, издал книгу «Теория экономического развития». В ней он попытался найти внутреннюю силу постоянного изменения существующей экономической системы. Рассматривая экономическую динамику, он останавливается также на исследовании риска.

Й. Шумпетер отмечает, что в силу множества причин, крупный организм народного хозяйства функционирует недостаточно аккуратно. Ошибки, несчастные случаи, инертность и т.п. становятся, как известно, постоянным источником потерь, но, впрочем, также и прибылей.

Обращаясь к вопросу неопределенности и риска, й. Шумпетер выделяет два существенных момента. Это, во-первых, момент риска. Что касается экономики, то здесь принимается во внимание риск, связанный с возможным техническим провалом производства. Сюда же мы можем отнести также опасность потери благ, порожденную стихийными бедствиями, и риск, сопряженный с отсутствием коммерческого успеха.

Поскольку оба эти риски учитываются, они прямо влияют на хозяйственные планы. Хозяйственные субъекты либо включают в калькуляции издержек премии за риск, либо осуществляют затраты с тем, чтобы избежать тех или иных опасностей, либо, наконец, учитывают и уравнивают различия, существующие между отдельными отраслями производства в уровнях риска, стремясь подольше держаться от более рискованных отраслей производства до тех пор, пока увеличившийся благодаря такому поведению доход не явится для них соответствующей компенсацией. Ни один из указанных способов избежания экономических рисков, в принципе, не мотивирует получение прибыли.

Тот, кто пытается уменьшить или вовсе исключить риски посредством принятия каких-либо мер — строительства плотин, установки предохранительных устройств в машинах и т.д. — тот, пожалуй, обладает преимуществом, обеспечивая доход от производства, но одновременно он несет и соответствующие издержки.

Премия за риск не является для производителя источником прибыли, таковым она, в лучшем случае, служит для страховой компании, которая может получать на этом предварительную прибыль.

Иначе обстоит дело, когда риски не предусматриваются заранее или, во всяком случае, не учитываются в хозяйственном плане. Тогда они становятся источником, с одной стороны, убытков, а с другой — прибылей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *