Управление процентной маржой посредством индикаторов и индексов

Успешная деятельность по управлению ресурсами имеет ключевое значение для банка. От того, насколько эффективно управляет банк ресурсами, зависят размеры и качество привлеченных средств, экономия операционных расходов, масштабы, динамика и доходность активных операций, размер прибыли и рентабельности и др.

Как известно, коммерческие банки располагают тремя видами ресурсов: собственными, привлеченными и заемными. В Республике Беларусь основную долю (около 83%) ресурсов банков составляют привлеченные средства, на долю собственных средств приходится лишь 16,8% и менее 0,2% — на заемные ресурсы.

К собственным средствам коммерческого банка относятся: уставный фонд, резервный фонд, фонды, образуемые за счет прибыли банка (специальные фонды, фонды экономического стимулирования), страховые резервы, износ основных фондов, переоценка валютных средств, а также нераспределенная в течение года прибыль. В составе собственных средств большое значение имеет прибыль текущего года. В то же время роль нераспределенной прибыли прошлых лет и резервных фондов незначительна.

Постоянный рост размера собственных средств — необходимое условие расширения сферы деятельности банка и роста объема его активных операций. Собственные средства позволяют коммерческому банку обеспечивать свои обязательства перед вкладчиками и другими клиентами. Размер собственных средств определяет масштабы, доходность и эффективность деятельности банка, является одним из критериев его платежеспособности.

При прочих равных условиях наличие солидного собственного капитала банка — также и важнейшее условие его надежности. Собственный капитал дает возможность сохранять банку платежеспособность путем создания резервов, позволяющих ему функционировать и выполнять свои обязательства, даже при наличии убытков. Таким образом, от величины собственных средств зависят объем активных операций, финансовая устойчивость кредитного учреждения, его рейтинг и другие параметры банка.

Самые дешевые ресурсы — денежные средства клиентов до востребования. Однако чем шире их использует банк, тем выше риск ликвидности кредитной организации.

Общий размер привлеченных банками средств не регламентируется. Однако по отдельным видам пассивных операций установлены обязательные экономические нормативы или действуют ограничения в соответствии с нормативными документами Национального банка Республики Беларусь.

В настоящее время привлекаемые банками ресурсы имеют в основном краткосрочный характер. В то же время необходимо стремиться изыскивать привлекаемые на длительный срок ресурсы, предназначенные для средне- и долгосрочного кредитования.

Заемные средства у сильного банка, как правило, незначительны. Главный источник заемных средств — межбанковские кредиты. Управляя заемными средствами, следует понимать, что ресурсы, покупаемые на межбанковском рынке, значительно дороже, чем получаемые из других источников. Поэтому для сокращения расходов необходимо снижать объемы привлечения межбанковских кредитов.

На объем и динамику межбанковских кредитов оказывают влияние состояние платежного оборота, рынка государственных ценных бумаг, валютного рынка, характер процентной ставки (положительная или отрицательная). Изменение данных факторов вызывает рост краткосрочных межбанковских кредитов и снижение долгосрочных либо наоборот. Рост объема привлечения межбанковских кредитов свидетельствует об ухудшении финансового положения банка. Межбанковские кредиты не должны играть существенной роли в покрытии активов, поскольку это негативно влияет на структурную ликвидность банка.

Для разных банков структура ресурсов весьма неоднородная, что связано с разными обстоятельствами: величиной уставного капитала, степенью специализации или, наоборот, универсализации, особенностями деятельности и ориентацией банка на рынке, продолжительностью деятельности банка на финансовом рынке, набором обслуживаемой клиентуры, состоянием денежно-кредитного рынка и др. Например, в сберегательных и универсальных коммерческих банках существенное место занимают краткосрочные депозиты, а в инвестиционных банках — ценные бумаги.

Совокупность полученных банком ресурсов используется для осуществления активных операций с целью получения дохода. Для этого банк размещает сконцентрированные у себя средства в разнообразные активы (ссуды, ценные бумаги, денежную наличность и резервы). Коммерческий банк должен стремиться максимально эффективно управлять ресурсами, поскольку успешная деятельность в этом направлении позволяет не только получать дешевые ресурсы на возможно более длительные сроки, но и сокращать операционные расходы.

Взаимосвязь между привлекаемыми ресурсами следующая. Значительный прирост срочных вкладов в сравнении с другими видами ресурсов несколько снижает доходность операций коммерческого банка, но усиливает ликвидность позиции его баланса. Рост остатков на текущих счетах и счетах до востребования свидетельствует об обратной тенденции. Рост доли крупных депозитов характеризует ресурсную базу как нестабильную, поскольку сила влияния на ресурсный потенциал досрочного изъятия вклада увеличивается с ростом его размера.

Можно выделить следующие основные рекомендации по управлению ресурсами:

  • необходимо минимизировать долю заемных средств и увеличивать удельный вес собственных, а затем поддерживать оптимальное соотношение между размерами собственных и привлеченных средств;
  • в структуре привлеченных средств важно повышать долю долгосрочных ресурсов;
  • следует определить оптимальную комбинацию привлеченных источников исходя из специфики конкретного коммерческого банка;
  • необходимо повышать качество ресурсов, а поэтому следует привлекать как можно большие суммы дешевых и надежных ресурсов;
  • важно управлять процентными ставками по привлекаемым ресурсам.

 

Ключевое значение при работе с привлеченными ресурсами имеет вопрос, насколько эффективно менеджеры управляют процентными ставками. Специалистам следует понимать, что проценты, выплачиваемые банком вкладчикам за привлекаемые ресурсы, — основная статья операционных расходов. Следовательно, ставка процента, во-первых, призвана обеспечивать минимизацию этих расходов; во-вторых, должна быть привлекательной для клиентов; в-третьих, она служит основой для расчета ставок по кредитам.

На практике управление пассивами и активами усложняется в связи с тем, что финансовый менеджмент вынужден учитывать не только чисто профессиональные аспекты банковской деятельности, требования и нормативы Национального банка или вопросы рыночной конкуренции, но также желания вкладчиков и клиентов, цели акционеров банка и интересы общества. Банковский менеджмент обязан гармонизировать эти многогранные взаимосвязанные отношения таким образом, чтобы общество не ставило под сомнение платежеспособность, ликвидность или устойчивость банковской системы, а вкладчики имели полную уверенность в надежности банка.

Гармонизировать отношения между различными сторонами и одновременно достичь целевых ориентиров по прибыли может помочь модель распределения пассивов. Она позволяет упорядочить ресурсы и сформировать несколько оптимальных направлений перетока пассивов в активы.

Как показывает практика работы с ресурсами, часть средств, внесенных на вклад до востребования, никогда не будет изъята и поэтому с некоторой ого-воркой она может инвестироваться в долгосрочные высокодоходные ценные бумаги. Следовательно, сумма ресурсов, которые возможно вложить в активы, ограничивается наименьшим ежедневным остатком на счетах до востребования всех клиентов банка за последний год. Каждому банку следует тщательно рассчитывать эту сумму как средневзвешенную за прошлые периоды, учитывая (для некоторых банков) сезонные колебания.

Средства до востребования не рекомендуется размещать в долгосрочные ценные бумаги и основные фонды. Межбанковский кредит носит вспомогательный характер и не рассматривается как источник покрытия активов.

Сроки размещения сберегательных и срочных вкладов гораздо более длительные, а скорость оборачиваемости значительно ниже. Отсюда следует, что требования ликвидности для сберегательных и срочных вкладов несколько слабее, поэтому данные средства следует размещать преимущественно в долгосрочные ссуды и инвестиции.

Необходимо стремиться привлечь больше вкладов от юридических лиц, поскольку они, как правило, занимают деньги в том же банке, где им открыты расчетные счета. Пока банк успешно функционирует, его задолженность перед клиентами по депозитам сводится к минимуму. Следовательно, вложение данной группы ресурсов в долгосрочные активы вполне оправдано.

Акционерный капитал (собственные средства) почти не требует покрытия ликвидными активами и используется для вложения в основные фонды (здания, оборудование, земля), а оставшиеся средства предназначаются для долгосрочных кредитов и менее ликвидных ценных бумаг. Иными словами, направляются на увеличение доходов банка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *