Управление строительными проектами, организация и экспертиза проектов строительства

В условиях высоких темпов строительства возрастает необходимость отслеживать и оценивать уровень качества и другие характеристики объектов строительства в целях повышения их надежности и безопасности. Весьма важно не только гарантировать безопасность построек, но также обеспечить их экономические выгоды для государства и общества. Применяемые методы по управлению проектами включают в себя богатый инструментарий, однако имеют общий характер и не адаптированы для нужд управления проектами строительства. Таким образом, для того, чтобы решить задачу по совершенствованию управления проектами в строительстве, необходимы новые подходы и новые методы, позволяющие оценить экономическую и техническую целесообразность строительства и эксплуатации зданий и сооружений, повысить их надежность и безопасность, совершенствовать их потребительские характеристики.

Проект — комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающий выполнение многочисленных взаимосвязанных действий.

Управление проектами реализуется посредством планирования, прогнозирования и выполнения всех работ по созданию проектов.

В рамках планирования проектов предполагается:

  • — составление графика работ (определяется продолжительность и взаимосвязь выполняемых работ);
  • — распределение ресурсов;
  • — расчет затрат на реализацию проекта;
  • — окончательное формирование базового плана проекта с распределенными ресурсами.

Квалифицированно управлять исполнением проектов — базовая функция проектного менеджера или руководителя проекта.

Неизбежность сбоев в ходе выполнения проектов вызывает необходимость применять инструменты по прогнозированию сроков их выполнения.

Как правило, используются две техники прогнозирования сроков выполнения проектов.

Очевидным недостатком указанных методов является отсутствие четких инструментов управления работами, выполняемыми в рамках проектов при наличии достойных инструментов управления планами (графиками) проектов, ориентированных главным образом на сроки выполнения.

Большим недостатком описанных методов управления проектами с точки зрения организационного менеджмента является полное отсутствие инструментов управления бизнесом проектных организаций, результативность которого напрямую связана с качеством выпускаемых проектов.

Современные версии программ Microsoft Project, Spider Project в отличие от их первых версий предоставляют возможность выхода на параметры экономической эффективности проектов, такие как трудозатраты отдельных участников проекта либо трудозатраты проекта в целом. Однако такие возможности не позволяют рассчитать трудозатраты, превышающие плановые и идентифицировать адресные источники и причины их возникновения, что лишает руководителей проектов возможности исключать риски повторения аналогичных проблем.

За полвека, прошедшие с того времени, как управление проектами выделилось в отдельный вид деятельности, методика управления ими постоянно развивалась. Появился целый ряд национальных и международных организаций, которые занимаются разработкой и поддержкой стандартов по управлению проектами. Одной из таких организаций является американский Институт управления проектами (PMI), основанный в 1969 г. и превратившийся со временем в ведущую профессиональную ассоциацию по управлению проектами, объединяющую более 85 тыс. членов. Институт занимается разработкой стандартов в области управления проектами. В конце прошлого века институтом было предпринято издание квинтэссенции проектной мысли — свода знаний и лучшей мировой практики в области управления проектами: PROJECT MANAGEMENT BODY OF KNOWLEDGE (РМВОК), ставшего международным стандартом де-факто.

Технологий РМВОК, которые предназначены для реализации в рамках отдельного проекта, недостаточно для управления деятельностью организаций, разрабатывающих одновременно несколько проектов. Необходимо создание методики, позволяющей реализовать все проекты комплексно и взаимосогласованно.

Сложность и очевидный недостаток вышеописанных технологий состоит также в вынужденной необходимости проектного менеджера принимать решения по управлению проектами в условиях неопределенности. РМВОК не включают способов передачи и получения всей необходимой информации о ходе выполнения проектов. Конечно, руководителю проектов, как и любому человеку, свойственно ошибаться, особенно в условиях неопределенности. Следовательно, данные технологии априори содержат в себе риски.

Руководство ISO 10006 очерчивает принципы управления качеством и их практическое применение для управления проектами. Оно представляет собой руководство показателями качества, которые позволяют оценить проекты. Стандарт применим для проектов варьируемой сложности, размера и протяженности. Руководство может быть применено для проектов, управляемых одним человеком или командой, или для программ (большой проект включает меньшие, но связанные проекты), или для портфеля проектов.

Методология, предлагаемая руководством ИСО 10006:2003, содержит новый подход по управлению проектами на основании процессного метода. Тем не менее данная методология не предлагает инструментов оценки как технического, так и экономического уровня проектов, что является ее существенным недостатком.

Ведущие компании в области управления проектами совершенствуют и дополняют представленные выше методологические положения по управлению проектами на основании полученных знаний и опыта. Компания Business Improvement Architects, одна из ведущих в данной сфере, осуществила ряд публикаций по важным моментам и особенностям управления проектами, используя практический опыт.

Для того чтобы оценить, а также повысить уровень проектов, разрабатываемых проектными организациями строительного профиля, необходимо предложить принципиально новые методы управления и оценки как самих проектов, так и процесса проектирования, уровень которого определяет характеристики готовых проектов.

К показателям, наиболее полно характеризующим строительные проекты можно отнести:

  • — уровень качества строительных проектов;
  • — уровень их инновационности;
  • -уровень конкурентоспособности.

Любой из приведенных показателей характеризует и процесс проектирования.

Уровень качества проектной документации не только предопределяет долю прибыли, получаемой предприятием-разработчиком, но и степень надежности и безопасности объектов строительства, заставляет уделять особое внимание инструментам управления качеством строительных проектов. Поскольку «качество» — комплексное понятие, С увеличением значений показателей уровень качества проектов. В случае если повышается и показатели имеют отрицательное значение, уровень качества проектных решений будет неудовлетворительным.

Уровень качества строительных проектов следует рассматривать, трактуя его с трех позиций: организации-разработчика проекта, заказчика и позиции органов госэкспертизы. В зависимости от выбранной позиции «качество» получает различный экономический смысл.

Технологическое качество проекта — это степень соблюдения технологии его разработки с учетом установленных нормативных трудозатрат.

Качество в данном контексте имеет экономический смысл для организации-разработчика и является показателем экономической эффективности разработки проекта. Повышение уровня технологического качества разрабатываемых проектов является одной из главных целей проектных организаций.

Технико-экономическое качество проекта — это технико-экономический уровень проектных решений, определяющий потребительную стоимость проектируемого объекта.

Технико-экономическое качество имеет экономический смысл для потребителя, приобретающего проект. Увеличение уровня технико-экономического качества позволяет потребителю снизить сметную стоимость строительства, а также стоимость эксплуатации и обслуживания проектируемого объекта за счет внедрения в проект современных технологий, применения технологичного оборудования, современных материалов и различных научных разработок.

Нормативное качество проекта — это степень соблюдения требований к проектной документации, установленных государственными и местными законодательными и исполнительными органами.

Для проектных предприятий в условиях конкуренции актуальными становятся проектные решения инновационного типа, ориентированные на совершенствование потребительских параметров строительства и эксплуатации проектируемых объектов.

Инновационность строительных проектов позволяет оценить технико-экономический уровень инноваций, вводимых в материалы, оборудование, технологии строительства и эксплуатации проектируемых объектов, сделать заключение о технической и экономической целесообразности введения инноваций.

Инновационность проекта — это степень его новизны и отличий от принятых стандартов, свойств или потребительских характеристик, присущих аналогу, которые не ухудшают его потребительную и экономическую ценность.

Уровень конкурентоспособности строительных проектов предлагается оценивать на основе определения и статистической оценки их технико-экономических показателей — факторов конкурентоспособности строительных проектов, основными из которых являются их стоимость и сроки разработки, которые предопределяют успех проекта на рынке.

Оценка уровня конкурентоспособности производится посредством сравнения альтернативных вариантов исполнения одного и того же проекта экспертным методом в баллах по каждому из факторов конкурентоспособности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *