В будущее – через инновации

Конкурентоспособность экономики государства в настоящее время обусловлена уровнем ее технологического развития, способностью воспринимать, создавать и использовать в практической жизни новейшие научные достижения. Большая роль в технологическом развитии государства принадлежит научно-техническому потенциалу ее национальных компаний, которые способны противостоять мощной конкуренции иностранных фирм как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

В этой связи чрезвычайно важно рассмотреть технологические тенденции развития мировой экономики, роль отдельных государств и наиболее мощных носителей современных промышленных технологий транснациональных корпораций (далее — ТНК) на рынке научно-технических знаний. Однако вся сложность и неоднозначность рассмотрения указанной проблематики заключается в том, что мировая экономика за последние два десятилетия вошла в новую фазу своего развития — процесс транснационализации и глобализации. Поэтому необходимо реально оценить и должным образом понять основные направления движения международной экономики, глобальных ТНК и их взаимодействие на рынке инноваций и новых технологий. Только используя передовой международный опыт можно адекватно определить состояние и перспективы отечественной экономики, а также вести поиск оптимальных возможностей для повышения ее конкурентоспособности.

Какие же основные черты присущи транснационализации и глобализации? Под транснационализацией понимается процесс усиления роли ТНК в мировой экономике. Одной из ключевых составляющих перемен в мировой экономике являются знания и технологии, а их основным генератором и носителем — крупнейшие ТНК. Инновации являются краеугольным камнем и основой конкурентоспособности государства и ее хозяйственных структур. С учетом сказанного известный специалист по мировой экономике и международной конкурентоспособности Майкл Портер обрисовал современную ситуацию следующим образом: «Сегодня есть только один способ получения конкурентного преимущества — инновация».

Новые технологии имеют одно из определяющих значений для утверждения конкурентоспособности государства на мировом рынке, не стоит удивляться тому факту, что инновации являются активным элементом в процессе транснационализации.

В современной международной экономике существуют три основных направления интернационализации инновационной и научной деятельности.

Первое направление — это использование за рубежом научных разработок, полученных внутри страны. Следующим направлением интернационализации инноваций является технологическое сотрудничество между корпорациями, частными и общественными институтами (университеты и исследовательские центры) разных государств. И, наконец, третье направление, это генерация и использование научно-технических разработок крупнейших ТНК как внутри страны, так и за ее пределами.

Важной особенностью мирового рынка на современном этапе его развития является то, что он воспринимает в наибольшей степени конкурентоспособность государств в ограниченном круге отраслей, а именно таких, как наукоемкие (автомобилестроение, авиа и аэрокосмическая промышленность, информационные и телекоммуникационные продукты, а также производства, основанные на использовании новых материалов, ядерные технологии и некоторые другие), фундаментальной и прикладной науки, информационной инфраструктуры, финансово-банковской системы. Поэтому необходимо четко определить круг отраслей и производств, которые имеют наибольший «технологический вес» и при их дальнейшем развитии, соответственно, придают конкурентные преимущества как отдельным компаниям, так и государству в целом.

В зависимости от технологической составляющей (удельный вес научных разработок от общего количества разработок) специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разделяют производственные отрасли на четыре большие категории: высокотехнологичные, выше среднего технологичные, ниже среднего технологичные и низко-технологичные.

Анализ данных по интенсивности научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в различных отраслях промышленности показывает, что в настоящее время высокотехнологичными являются производства, связанные с авиа и космической техникой, фармацевтикой и медицинским оборудованием, офисным и компьютерным оборудованием, радиотелевизионными коммуникационным оборудованием, и некоторые другие.

Исследования, проведенные в наиболее развитых в этом отношении государствах (США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Норвегия и другие), подтверждают, что указанные отрасли занимают лидирующее технологическое положение среди всех остальных. Они имеют высокую интенсивность развития на данный момент и огромный потенциал на будущее, а также напрямую связаны с бурным развитием сектора высокотехнологичных услуг, обслуживающих и сопровождающих данный сектор экономики вышеперечисленных государств. Более того, развитие соответствующего сектора услуг позволяет говорить о новых конкурентных возможностях этих государств.

Доминирующую роль в индустрии услуг прочно заняли новые информационные и коммуникационные технологии. Продолжают оставаться высокотехнологичными производства электрооборудования, химических продуктов, железнодорожного оборудования и транспорта, автомобилестроение.

Нефтепродукты и ядерное топливо, производство резинотехнических изделий и пластмасс, изготовление и ремонт морского и речного транспорта и некоторые другие отрасли находятся в категории технологической интенсивности ниже среднего уровня. Однако, по мнению специалистов, в данной подгруппе отраслей существуют свои «технологические» лидеры и аутсайдеры. Несомненно, лидирующие позиции занимают ядерные технологии и производство нефтепродуктов.

К относительно низко-технологичным секторам экономики относятся те, что связаны с деревообработкой, а также производством продуктов питания, напитков, текстильных и других изделий легкой промышленности.

Здесь необходимо обратить внимание на то, что перемещение в современной экономике в виде прямых иностранных инвестиций производств перечисленных «низко-технологичных» отраслей является уже недостаточным фактором для мощного инновационного развития всей экономики. Поэтому многие страны разрабатывают специальные программы по развитию национальной системы образования, науки и высокотехнологичных отраслей. Кроме того, в этих странах на правительственном уровне стимулируется приток прямых иностранных инвестиций и новейших технологий от крупнейших ТНК в данные сферы жизнедеятельности государств. Например, за период с 1996го по 2002 год рост расходов на научно-исследовательские разработки в США был в два раза выше, чем в среднем во всем мире и составлял 5,8 процента в среднем за год. Высокими темпами росли расходы на НИОКР в Канаде и Великобритании.

К середине 2004 года инвестиции ТНК в научные разработки на территории КНР составили около 4 миллиардов долларов США. В период с 2000го по 2004 год иностранными инвесторами в КНР было открыто 700 научных центров. Большинство из них полностью принадлежит материнским компаниям, но в последние годы наметилась тенденция к открытию совместных с китайскими компаниями и организациями научных центров.

В настоящее время основная часть их занята адаптацией зарубежных технологий к потребностям китайского рынка. Однако ряд научных разработок направлен на создание технологически совершенно нового продукта для продажи на мировом рынке. Особенно наглядно об этом говорят данные о некоторых научных центрах в сфере электроники и телекоммуникаций, открытых крупнейшими ТНК в Китае.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *