В поисках оптимальных условий развития модернизации оборудования и экономики: проблемы и задачи

Несмотря на значительные подвижки в деле обновления основных средств, модернизация в стране еще далека от завершения. Использование изношенного оборудования не может не отражаться на качестве выпускаемой продукции, а, следовательно, и на ее конкурентоспособности. Очевидно, что на рынках развитых стран белорусская продукция не станет пользоваться спросом до тех пор, пока коренным образом не будет решен вопрос обновления средств ее производства. Это, однако, не означает, что та продукция, которая выпускается на изношенном оборудовании, непродаваемая. Она может достаточно долгое время оставаться востребованной на менее развитых рынках, например, российском или украинском, где запросы потребителей объективно ограничены их покупательной способностью.

При этом необходимо понимать, что с продукцией, которая с каждым годом проигрывает по соотношению цена—качество, сохранение позиций даже на таких рынках не гарантировано (с учетом растущей конкуренции со стороны азиатских производителей). Принимая же во внимание стремление белорусской промышленности диверсифицировать свои рынки сбыта, что вполне резонно с учетом выгодного географического положения нашей страны, доходы, пока еще зарабатываемые на продажах менее конкурентоспособной продукции на традиционных рынках, логично вкладывать в оборудование, позволяющее производить продукцию самого высокого качества для продаж более взыскательным потребителям на западноевропейских рынках.

Вполне понятно, что товар, способный выдержать конкуренцию на западном направлении, выдержит ее и на восточном, поэтому модернизация может рассматриваться как беспроигрышный стратегический императив.

Следует учитывать, что проблема модернизации не является в равной степени острой для всех отраслей белорусской промышленности. В пищевой промышленности, деревообработке и промышленности строительных материалов обновление основных фондов идет более активными темпами, так же, как и в нефтехимическом и энергетическом секторах. Однако в тех отраслях, которые производят продукцию с более высокой добавленной стоимостью (характеризуются значительным научно-исследовательским потенциалом и в целом считаются показательными для белорусской экономики), ситуация с обновлением основных средств не может считаться нормальной — речь идет прежде всего о машиностроении и электротехнической промышленности.

В советский период республика славилась высоким качеством своей продукции (грузовые автомобили, тракторы, комбайны, мотоциклы, станки, холодильники, телевизоры, часы и т. д.), но двадцать лет спустя все чаще приходится признавать, что импортные аналоги могут быть и качественнее, и дешевле, обладая при этом более совершенными потребительскими свойствами. Те же мысли, наверняка, возникают и у зарубежных покупателей белорусских товаров, о чем свидетельствуют неустойчивые показатели их выпуска.

Для того чтобы флагманы отечественной промышленности не утратили своих позиций на мировом рынке, им требуется серьезная и постоянная модернизация, стоимость которой может оцениваться миллиардами долларов. Так, например, по некоторым экспертным оценкам, стоимость модернизации ведущего белорусского авто-производителя МАЗ может составить 1,2 млрд. долл. США, МТЗ — 1,1 млрд. долл. США.

До начала кризисных процессов в мировой экономике основным инструментом финансирования развития модернизации отечественной промышленности являлось банковское кредитование. Очевидно, данный инструмент в целом выполнял свою функцию, так как в стране имел место существенный и устойчивый рост промышленного производства и экономики в целом. Однако со второй половины 2008 г. в реальном секторе Беларуси стали проявляться серьезные негативные условия, многие из которых связывают с резким снижением доступности и удорожанием банковского кредитования.

Представители банковского сектора ситуацию объясняют снижением экспорта, что привело к резкому сокращению валютных поступлений в страну, компенсировать которое из внешних источников оказалось проблематично по следующим причинам.

  • Во-первых, белорусская банковская система оказалась не единственной, которой понадобились дополнительные ресурсы. В схожей ситуации оказались и другие бывшие социалистические страны с открытой экономикой, например, Венгрия, Латвия, Украина.
  • Во-вторых, у потенциальных кредиторов резко сократилось желание вкладывать средства в рискованные страны, к которым они причисляют и Беларусь, так как появилась необходимость срочно решать те проблемы, которые возникли на родине в результате мирового финансово-экономического кризиса.

Проигравшими оказались многие белорусские предприятия, которые не имели источников финансирования, альтернативных банковскому кредитованию, и вынуждены были обращаться за помощью к государству. Последнее же, в свою очередь, также оказалось в трудной ситуации ввиду резкого падения темпов экономического роста (прирост ВВП в 2009 г. составил всего 0,2% в сравнении с 10,2% в 2008 г.) и сокращения налоговых поступлений.

Причин неразвитости альтернативных финансовых механизмов для проведения модернизации может быть множество, в том числе и относительно низкая скорость экономических преобразований в стране. С одной стороны, промедление с либерализацией, приватизацией и реструктуризацией (основными направлениями реформ в бывших социалистических странах) позволило Беларуси сохранить и приумножить промышленный потенциал, радикально не сократив при этом социальную сферу. С другой стороны, многие предприятия недооценили риски, связанные с открытостью белорусской экономики, слишком долго полагались на традиционно более дорогие ресурсы банковской системы для обеспечения поставок на менее конкурентный российский рынок и в итоге оказались неготовыми к резким изменениям условий внешней торговли.

Вполне очевидно, что о поиске оптимальных механизмов финансирования развития модернизации белорусской промышленности следовало задумываться до кризиса, скорее всего в середине 2000-х гг., когда имело место положительное внешнеторговое сальдо, а страна стала накапливать золотовалютные резервов.

В условиях современной мировой экономике при нехватке внутренних источников финансирования модернизации прибегают к внешним. При этом речь, как правило, идет о достаточно больших проектах, тогда как малый бизнес в большинстве развитых стран пользуется внутренними финансовыми ресурсами, в основном банковскими. Это связано с тем, что в отличие от небольших фирм крупные компании в состоянии оплатить достаточно дорогостоящие услуги финансовых консультантов по оценке имеющихся инвестиционных возможностей и выйти на международный рынок капитала самостоятельно.

Наиболее распространенными альтернативами банковскому кредитованию в данной связи являются либо прямые, либо портфельные инвестиции. Прямые инвестиции предполагают непосредственный контроль и управление объектом инвестирования и осуществляются в виде вложений в уставный или акционерный фонд предприятия в размере не менее одной десятой его доли. В Беларуси такой вид инвестирования получает все большее распространение, но происходит это в основном в сфере услуг, которые во всем мире являются основным полем приложения прямых иностранных инвестиций (до 70% от общего объема).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *