Валовый региональный продукт и методика его рассчета

Сравнительный анализ экономического развития регионов и прогноз их эволюции являются на данный момент актуальными задачами науки и практики Республики Беларусь. Регион как сложное территориальное образование предполагает аналитический обзор большого объема информации. Система национальной статистики предоставляет науке большой набор данных, однако для межстрановых и межрегиональных сопоставлений необходимы некоторые специфические показатели, например, валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой региональный продукт (ВРП). ВВП является центральным макроэкономическим показателем, на основе которого, по существу, строится система национальных счетов (СНС). На уровне Республики в целом методология расчета ВВП введена с 1993 г., это так называемая СНС-93.

Однако последние исследования в области региональной экономики и устойчивого её развития показывают, что анализ существующих статистических показателей только на республиканском уровне является недостаточным для описания глубинных причин и особенностей функционирования национальной экономики. Для углубленного анализа региональной экономики Республики Беларусь требуется опираться на мировой опыт территориального управления, работы отечественных и зарубежных ученых.

Например, Н.Э. Точицкая проводит оценку конкурентоспособности областей Беларуси по ряду официальных статистических показателей, отмечая, что общепринятым является измерение конкурентоспособности регионов на базе ВРП. Известный российский экономист А.Г. Гранберг указывает на особую ценность ВРП как показателя регионального анализа. А.П. Панкрухин в своей книге «Маркетинг территорий» считает показатель ВРП средством оценки развития и привлекательности регионов. Г. Гожеляк, Б. Яловецкий, А. Евтухович проводят оценку конкурентоспособности и уровня развития регионов Польши при помощи ВРП в расчете на душу населения. В то же время использование таких показателей на региональном уровне у нас в стране только начинается.

  1. Методика расчета ВРП на основе доступной статистической информации.

В рамках данной статьи считаем необходимым остановиться на анализе возможностей расчета и применения показателя валового регионального продукта (ВРП) как важнейшего индикатора конкурентоспособности и экономического развития отдельного региона. ВРП является показателем, аналогичным ВВП, но определяемым на региональном уровне. Сегодня показатель ВРП в Республике Беларусь не рассчитывается официальными органами статистики, тогда как в Российской Федерации этот опыт уже имеется. Можно лишь отметить, что в НИИ Министерства статистики и анализа ведутся определенные теоретические исследования, имеются авторские расчеты ВРП для отдельных областей Республики Беларусь.

Например, Г.Н. Плаксина в своем диссертационном исследовании осуществила расчет валового регионального продукта для Могилевской области (в формулировке автора) тремя основными способами, определенными в системе национальных счетов (СНС). Однако все они описаны без указания форм отчетности и особенностей расчета итогового показателя. Следует еще назвать статью научного коллектива в составе Н.Ч. Бокуна Н.Н. Бондаренко, Ю.Ю. Гнездовского «Пробные расчеты валового регионального продукта в Республике Беларусь». К ее достоинствам можно отнести наличие подробного описания последовательности проведенного расчета ВРП Гродненской области с указанием источников данных и специфики расчета для отдельных отраслей.

Костерова и Н.Г Берченко в своей работе критикуют ВРП за отсутствие единой методики подсчета показателя, больших затрат на осуществление сбора, обработки материала. Авторы использовали около 60 форм отчетности и отчеты об исполнении местных бюджетов. Но в статье отсутствует описание методики расчета, даются только конкретные значения ВРП области и районов, некоторые выводы по особенностям расчета показателей.

Мы согласны с утверждением, что ВРП является не единственным обобщающим показателем, отражающим состояние экономики региона. Важным можно считать замечание о специфике учета деятельности областных организаций. В настоящий момент часть такой информации является коммерческой тайной. Это вызывает необходимость признания факта, что итоговое значение ВРП области будет отличаться от суммы ВРП всех входящих в нее районов.

Учитывая особенности статистического учета в Республике Беларусь, перечень разрабатываемых форм отчетности и содержащихся в них показателей, можно сделать вывод, что рассчитать ВРП на уровне области или районов можно производственным методом. Валовой региональный продукт, вычисленный по производственному методу, должен отражать совокупный продукт, производимый всеми предприятиями и организациями данного региона.

Согласно методике СНС, при расчете производственным методом ВВП равен разности между выпуском товаров и услуг в целом по республике и промежуточным потреблением или сумме добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики. При этом согласно по методологии СНС объемы добавленных стоимостей рассчитываются по отраслям в основных ценах.  Для предприятий и организаций промежуточное потребление в стоимостном выражении, таким образом, представляет часть затрат.

В идеальном случае для расчета ВРП конкретного района необходимо обобщить данные в разрезе секторов (отраслей), относящихся к данному региону. Однако существующая методика учета данных сектора «Домашние хозяйства» не позволяет выделять показатели на уровне отдельных областных районов. Кроме того, учет деятельности индивидуальных предпринимателей осуществляется статистическими органами не на постоянной основе. Данные об объемах предпринимательской деятельности находятся в областных союзах предпринимателей, что еще больше затрудняет получение информации. Вследствие этого сектор «Домашние хозяйства» при расчете ВРП по области и районам не учитывается. По остальным секторам информация более доступна.

Методология, систематизация и унифицированность форм статистической и финансовой отчетности позволяют сделать вывод о том, что итог показателей ВРП, рассчитанных для областей или районов

Таких данных на региональном уровне либо нет, либо их распределение по отдельным регионам представляется затруднительным и требует больших затрат. Поэтому, анализируя аналогичные данные на уровне Республики Беларусь, можно сказать, что отсутствие их в показателе ВРП не повлечет принципиальных изменений.

В свою очередь показатель ВРП, полученный как сумма ВРП отдельных районов, будет меньше на часть ВРП, производимую областными организациями.

Так как одной из главных целей обоснования методики расчета ВРП является обеспечение экономической целесообразности, то исходя из вышесказанного, можно предложить:

  1. Считать форму № 5-3 «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)», и форму № 1-МП «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности субъекта малого предпринимательства» основными для расчета ВРП, так как показатели деятельности предприятий в этих формах учитываются в отраслевом разрезе. Использование единых для всех отраслей форм отчетности позволяет снизить затраты по сбору и обработке информации, практически исключает вероятность двойного счета.
  2. Не включать данные о деятельности организаций республиканского значения в ВРП района.
  3. Считать «Отчет об исполнении местного бюджета» основной формой отчетности для расчета показателей выпуска и промежуточного потребления бюджетных организаций.

Для бюджетных организаций и фондов по нашим расчетам: В=Расходы на закупку товаров и оплату услуг + Потребление основного капитала.

Источником информации о расходах бюджетных организаций, бюджетных и внебюджетных фондов является «Отчет об исполнении местных бюджетов». В данной форме не учитывается потребление основного капитала бюджетных организаций и фондов. В качестве источника такого показателя можно использовать либо форму № 1 -«баланс» заполняемую бюджетными организациями, либо сводные отчеты «О наличии и движении основных и оборотных средств бюджетных организаций области» областных управлений статистики.

Показатель потребления основного капитала рассчитывается как разность между суммой износа основных фондов на конец и начало года (в последние годы износ основных фондов называется «амортизацией»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *