Валютная интервенция ЦБ (или другого банка) и ее влияние на обменный курс и валютный рынок страны

Наблюдаемые в настоящее время в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой, включая Республику Беларусь, динамичные процессы макроэкономической и финансовой стабилизации содействуют развитию способности экономик безболезненно адаптироваться к колебаниям обменного курса, снижая потребности в регулировании центральными банками спроса и предложения национальной валюты на валютном рынке. Тем не менее, несмотря на уменьшение степени вмешательства центральных банков в регулирование процесса курсообразования, они продолжают использовать валютные интервенции для ограничения волатильности обменного курса, поддержания заявленного режима обменного курса, сохранения ликвидности валютного рынка и других целей. В 2004 году только 35 из 187 стран — участниц Международного валютного фонда (МВФ) официально поддерживали режим независимого плавания курса, сглаживая лишь слишком сильные колебания в его динамике. Остальные 152 государства использовали режим фиксированного или управляемого обменного курса, нейтрализуя или ограничивая его колебания в соответствии с установленными правилами проведения интервенций на валютном рынке.

Наличие бюджетных ограничений по объемам расходования международных резервов не позволяет центральным банкам свободно манипулировать валютными интервенциями и вынуждает учитывать уровень международных резервов при выборе режима обменного курса, оценке уязвимости страны к внутренним и внешним шокам. В случае недостаточности резервов актуализируется задача наиболее эффективного использования инструмента валютных интервенций. Результаты оценки эффективности валютных интервенций могут быть полезны при разработке, реализации денежно-кредитной политики и применяться, во-первых, для выбора наиболее оптимальной интервенционистской политики в рамках действующего режима обменного курса; во-вторых, для аргументации целесообразности изменения режима обменного курса и монетарной политики; в-третьих, в целях дальнейшего развития аналитического инструментария денежно-кредитной политики.

Толчком, приведшим к активному исследованию проблемы оценки эффективности валютных интервенций, стали постоянно повторяющиеся потрясения на мировом валютном рынке после распада БреттонВудской системы. Анализ зарубежной литературы показывает, что изучение возможностей и последствий валютных интервенций центральных банков изначально базировалось на сопоставлении двух типов интервенций — нестерилизованных и стерилизованных. Поскольку нестерилизованная интервенция не давала эффективного или продолжительного инструмента для воздействия на обменный курс, по крайней мере для центрального банка, осуществляющего независимую монетарную политику, центральные банки промышленно развитых стран с целью нейтрализации влияния валютных интервенций на денежную базу и удержания процентных ставок денежного рынка на неизменном уровне перешли к использованию стерилизованных интервенций. Это несколько сузило предмет дальнейших дискуссий экономистов вокруг эффективности валютных интервенций, сведя их к обсуждению лишь стерилизованных интервенций и выявлению характера воздействия последних на обменный курс: является ли данное воздействие стабилизирующим или интервенции не оказывают значимого эффекта на обменный курс. Единой точки зрения по этому вопросу пока нет.

Как правило, эффективными считаются те интервенции, с помощью которых центральному банку удается изменить динамику курса в соответствии с направлением валютных интервенций либо ослабить тренд в динамике обменного курса, сложившейся под воздействием рыночных сил и денежно-кредитной политики центрального банка до интервенций.

Количество работ, исследующих подходы к оценке эффективности валютных интервенций в условиях развивающейся экономики и экономики переходного типа, пока ограничено. Существует мнение, что результативность интервенций в таких странах выше, чем в промышленно развитых, что объясняется, прежде всего, использованием центральными банками развивающихся стран и государств с переходной экономикой нестерилизованных интервенций, а также меньшей ликвидностью валютных рынков в данных странах по сравнению с промышленно развитыми. Главной проблемой, замедляющей развитие исследований возможностей и последствий валютных интервенций в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой, является конфиденциальность информации. Еще одна проблема связана с режимом обменного курса. Боязнь перехода на плавающий обменный курс и низкая изменчивость фактического обменного курса национальных валют ограничивает возможности применения стандартных методик оценки эффективности валютных интервенций. Кроме того, существует проблема одновременности (когда интервенции зависят от динамики обменного курса и курс зависит от динамики интервенций), которая затрудняет оценку влияния интервенций на курс. Сложность получения объективной оценки эффективности интервенций может также обуславливаться использованием центральными банками операций с производными валютными инструментами для целей страхования валютного риска банковрезидентов и нерезидентов, поддержания ликвидности банковской системы (сделок СВОП, форвард, валютных опционов) и использованием интервенций для целей пополнения международных резервов. Вместе с тем стремление центральных банков указанных государств повысить доверие к проводимой ими денежно-кредитной политике способствует постепенному раскрытию информации об интервенциях, появлению базы статистических данных, адаптации стандартных и развитию новых подходов к анализу эффективности интервенций и накоплению, таким образом, международного опыта практического использования подобных подходов для решения задач денежно-кредитной политики.

Первыми, кто предложил измерять давление на валютном рынке с помощью одного показателя, стали исследователи Л. Гиртон и Д. Ропер в 1977 году. Однако они использовали данный индекс в структурных моделях обменного курса и рассчитывали его как простую сумму процентного изменения обменного курса и валютных резервов центрального банка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *