Венчурный капитал и финансирование: деловая активность, акционерный капитал, жизненный цикл компании

Рыночные отношения в Республике Беларусь, когда развитие производства, научно-технический прогресс, социальные и инновационные мероприятия осуществляются за счет заработанных средств, побуждают трудовые коллективы к постоянному поиску резервов повышения эффективности производства. В этой связи в условиях мирового финансово-экономического кризиса особенно остро встает вопрос о новых формах предпринимательской деятельности, к числу которых, в первую очередь, следует отнести венчурное инвестирование.

Целесообразно выделить следующие функции венчурного капитала:

  • — научно-производственную, которая направлена на обеспечение инновационной и деловой активности, содействуя экономическому росту хозяйственных систем;
  • — коммерциализацию научно-технической и инновационной деятельности (функция инкубации инновационного предпринимательства);
  • — инвестиционного обеспечения научно-технической и инновационной деятельности;
  • — своеобразного гаранта временной экономической устойчивости рождающихся малых инновационных предпринимательских структур;
  • — структурного обновления экономики различных уровней.

В этой связи экономическая сущность венчурного капитала проявляет себя как особый ресурс, представляющий единство финансового и человеческого капиталов, а потому обладающий синергетическим эффектом воздействия на деловую активность в хозяйственных системах через развитие в них инновационной и инвестиционной деятельности. Бсе это дает основания рассматривать венчурный капитал в качестве особого фактора инновационного экономического роста, перевода хозяйственных систем различного уровня на инновационный тип развития, структурного обновления экономики.

Привлечение венчурных инвестиций в Республику Беларусь могло бы иметь существенное значение для ее модернизации и обеспечения национальной конкурентоспособности на мировом рынке. Между тем в Республике Беларусь отсутствуют специальные венчурные фонды, нет венчурных капиталистов, не принят ни один нормативный правовой акт, регулирующий венчурную деятельность.

Однако в белорусском правительстве уже есть мнение о необходимости разработки соответствующих нормативных документов по использованию венчурного инвестирования и внесения их на рассмотрение парламента.

С этих позиций основная цель автора заключается в том, чтобы на основе диалектического подхода обобщить имеющий мировой опыт венчурного инвестирования и разработать основные направления методики анализа финансового результата (прибыли) субъекта хозяйствования при венчурном инвестировании.

В рыночной экономике развитых стран базисным способом финансирования инновационных технологий, инновационного предпринимательства выступает рисковый или венчурный капитал. Международный опыт свидетельствует, что одним из важных факторов инновационного развития экономики является венчурное финансирование, посредством которого осуществляются вложения капитала в высокорисковые инновационные проекты. Привлечение венчурного капитала в сферу высоких технологий, в наукоемкие отрасли производства связано с появлением новой категории инвесторов, которые не просто вкладывают средства в инновационные проекты, но и сами непосредственно участвуют в их разработке и управлении проектом.

Типичную форму венчурного финансирования можно охарактеризовать следующим образом:

  • — оно осуществляется непосредственно в акционерный капитал инновационных компаний («прямые инвестиции»);
  • — контролирующее участие инвестора (контрольный пакет акций) в реализации инновационного проекта (инвестор вводит своих представителей в Совет директоров, либо вообще берет на себя управление бизнесом);
  • — оно подразумевает высокий риск (инвестор может не вернуть вложенные деньги и никто не компенсирует его убытки);
  • — оно осуществляется в малые и средние инновационные предприятия без предоставления ими каких-либо залогов и гарантий; при этом, как правило, права на интеллектуальную собственность остаются у инновационной фирмы;
  • — прибыль от инвестирования извлекается за счет продажи акций компании по более высокой цене.

Белорусские субъекты хозяйствования пока не освоили в полном объеме все преимущества венчурного финансирования, хотя привлечение венчурных инвестиций в нашу страну могло бы иметь существенное значение для ее модернизации и обеспечения национальной конкурентоспособности на мировом рынке. Дело в том, что в стране отсутствуют специальные венчурные фонды, нет венчурных капиталистов, не принят ни один нормативный правовой акт, регулирующий венчурную деятельность.

Вместе с тем в последнее время начинает формироваться новая форма венчурного финансирования: появляются посредники между инвесторами и инновационными компаниями, которые формируют соответствующие базы данных по определенным критериям: минимальная удаленность будущих партнеров, размеры инвестиций, предпочтительная сфера деятельности и т.д.

В результате формируются предпосылки радикального изменения внедренческого финансирования инновационной деятельности в виде снижения издержек и появления возможностей использования производственных ресурсов транснациональных корпораций. Это является новой вехой в эволюции форм организации и финансирования инновационной деятельности в предпринимательстве, что особенно актуально в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Без эффективного использования всех преимуществ венчурного финансирования невозможно победить в жесткой конкурентной борьбе, являющейся неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. Между тем, в учебниках и другой экономической литературе по анализу хозяйственной деятельности анализ венчурной деятельности субъекта хозяйствования вообще не рассматривается.

С этих позиций предлагается следующая методика анализа финансового результата (прибыли) субъекта хозяйствования при венчурном инвестировании.

Первое направление. Вкладывая денежные средства в покупку акций новой малой компании, венчурный капиталист надеется при последующей их продаже получить доход (прибыль), уровень которого можно определить с помощью перспективного анализа.

Курс акций при этом стабильным не является. На это влияют многие причины. Нельзя заранее точно знать будущую прибыль, а, следовательно, и дивиденд. Обязательство акционерного общества выплачивать акционерам часть заработанной прибыли не является безусловным, нельзя с большой точностью заранее предопределить и пропорции распределения прибыли.

Таким образом, стоимость деловой репутации фирмы есть составная часть ее цены. В процессе анализа сравнивается стоимость деловой репутации данной фирмы с другими, входящими в отрасль.

Третье направление. При проведении анализа финансовых результатов (прибыли) венчурной деятельности субъекта хозяйствования следует особое внимание уделять изучению влияния следующих факторов:

  • — стоимости научных исследований и научно-конструкторских работ;
  • — издержкам производства
  • — издержкам, связанным с маркетингом;
  • — издержкам, связанным со сбытом новой продукции
  • — складывающемуся на рынке спросу на новую продукцию;
  • — величине, складывающейся на рынке цены на новый наукоемкий товар;
  • — появлению или отсутствию конкурентов в данном секторе рынка;
  • — появлению на рынке аналогичных наукоемких продуктов с лучшими потребительскими свойствами;
  • — быстроте морального устаревания наукоемкой продукции;
  • — длительности бесприбыльного развития новой компании;
  • — высоким издержкам на информационное и патентное обеспечение научных разработок;
  • — относительно большим расходам на управление, руководство и поддержку малых высокотехнологичных компаний;
  • — ограниченности возможности уменьшить риски по сравнению с многоотраслевыми крупными компаниями и корпорациями;
  • — трудностям в изучении крупных инвестиций для создания малых компаний;
  • — значительной продолжительности жизненного цикла малых высокотехнологичных компаний.

Четвертое направление. С точки зрения венчурного капиталиста, эффективность венчурного финансирования понимается как эффективность инвестиционного проекта. Для инвестора венчурное финансирование представляет собой его собственный финансовый инвестиционный проект, суть которого сводится к тому, что:

  • приобретая долю в уставном капитале создаваемого под инновационный проект предприятия, он делает капиталовложение в размере оплаты этой доли (например, взноса в качестве соучредителя в уставный капитал вновь создаваемого предприятия);
  • для него отдачей от сделанного капиталовложения будет, в первую очередь, вероятный доход от перепродажи по значительно более высокой цене ранее приобретенной доли после того как бизнес по инновационному проекту молодого предприятия будет освоен и начнет динамично развиваться; до этого момента данное предприятие еще не будет иметь прибылей (либо должно будет первые прибыли реинвестировать в становление бизнеса) и венчурный инвестор не сможет, как правило, рассчитывать на выплачиваемые из прибылей дивиденды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *