Виды денег
Деньги являются развивающейся категорией и со времен своего появления претерпели не малые изменения, которые проявились при переходе от использования одних видов денег к совершенно другим, а также при изменении условий функционирования и значительном повышении их роли.
В различные периоды в некоторых сферах денежного оборота и при наличии определенных условиях используют различные виды денег.
Прародителями денег были отдельно взятые виды товаров, которые применялись в качестве эквивалентов при обмене. Подобными эквивалентами были меха, скот и даже табак (в США, штат Вирджиния).
Развитие обменных операций, а также их интенсивность способствовали выделению денег в качестве общего эквивалента, своеобразной материальной основой которых стали драгоценные металлы в виде, прежде всего, золота. Плюсы денег из золота в сравнении с другими эквивалентами, прежде всего, были в однородности материала, сохранности от порчи, его делимости.
Золотые Деньги
Особенность денег в виде золотых монет состоит в том. что у них имеется собственная стоимость и они не подвержены обесценению. Все это означает, что при присутствии в обороте полноценных золотых денег в количестве, которое превышает настоящую потребность, они из оборота уходят в сокровище. И, наоборот, при росте потребности денежного оборота в наличных деньгах процесс возврата золотых монет из сокровища в оборот проходит беспрепятственно. Тем самым золотым монетам под силу достаточно гибко приспособиться к потребностям оборота без нанесения ущерба для их владельцев.
Но у золотых денег существуют значительные недостатки:
- — высокая цена их использования, так как монеты стоят гораздо больше, чем денежные знаки, которые изготовляются из бумаги;
- — невозможность обеспечить в необходимом объеме потребность денежного оборота золотыми деньгами, так как потребности в деньгах растут значительно быстрее, чем увеличение добычи золота.
В связи с вышеназванными причинами стали широко применяться бумажные денежные знаки, в том числе кредитные деньги (банкноты) и бумажные деньги.
Бумажные деньги
При переходе от полноценных металлических денег к бумажным денежным знакам прежде всего в обороте появились кредитные билеты разменные на золото. В процессе замещения денежными знаками полноценных денег бумажными возникла проблема взаимоувязанный совокупной массы этих денежных знаков с потребностями денежного оборота. Решения данной проблемы имело большое значение из-за того, что при выпуске денежных знаков в обращение сверх потребностей возникает реальная угроза их обесценения, чего при использовании золотых денег не бывает.
В нынешних условиях золотые монеты в России пятирублевого и десятирублевого номинала продаются по цене, которая намного превышает их номинал. Это говорит о самостоятельности применения и независимости бумажных денежных знаков.
Подобный процесс охватил практически все страны в мире, в которых фактически повсеместно прекратили размен на золото денежных знаков и не применяют фиксированное содержание золота в денежных единицах. Этим и завершился переход от полностью полноценных золотых денег к денежным знакам, которые изготавливаются из бумаги. В наличном денежном обороте широко распространены кредитные деньги (банкноты). Но они относятся к самостоятельному виду денег, про которые Вы можете прочитать в статьях, приведенных ниже.
Свежие комментарии