Виды и формы кредита: кредитные отношения, классификация, цель участников кредитных отношений

Виды и формы кредитов своим разнообразием расширяют емкость рынка кредитования через обслуживание всех категорий кредитополучателей на каждом сегменте рынка с различными вариациями условий. В этой связи возникает необходимость определения рациональных видов и форм кредитов. Однако, по словам О.И. Лаврушина, исследования в этом направлении не развиваются: «К сожалению, в российской экономической литературе комплексный анализ форм кредитования в последние годы не проводился. Это ослабляет эффективность использования кредита, увеличивает кредитные риски».

Восполнять пробелы целесообразно начать с определения видов и форм кредитов и их разграничения.

Большая российская энциклопедия свидетельствует, что вид в общем смысле является основной формой системного объединения и структурной единицей эволюционного процесса.

М.М. Усоскин считает: «Под видом кредита понимают совокупность особых приемов организации кредитования, в которых основные принципы кредита получают специфическое выражение, главным образом в зависимости от объекта кредитования». Данное определение направлено на рассмотрение вида как технического приема, а не системного образования (так указано в энциклопедии). Однако здесь правильно замечено, что в видах кредитов принципы получают свое выражение.

Далее М.М. Усоскин приписывает форме кредита типологию взаимоотношений, а виду кредита — технические приемы, ошибочно представляя, что в рамках одной формы кредита различаются его виды: «Виды банковского кредита не следует смешивать с формами кредита. Последние выражают опре-деленный тип взаимоотношений заемщика и кредитора (коммерческий кредит, прямой банковский, государственный и т.д.). В рамках одной формы кредита различаются его виды… Основными его видами — в зависимости от характера объекта кредитования -являются кредиты под материальные ценности, кредиты на затраты и расчетные кредиты. Каждому из этих основных видов краткосрочного кредита присущи особые методы организации и соответствующая техника кредитования, наиболее отвечающая их содержанию».

М.А. Пессель также придерживается мнения, что вид кредита определяется объектом вложений: «В последние годы сложилось устойчивое мнение о том, что под формой кредита следует понимать кредит коммерческий или прямой, государственный, потребительский и т.д., под методом кредитования — поря-док предоставления и погашения ссуд (по обороту или по остатку), а под видом — кредиты под разные объекты (запасы ценностей, расчетные документы в пути и т.д.)».

С.В. Бородаевский описывает существовавшие в 1904 г. кредиты, предоставляемые на различные виды деятельности (например, ссуды в целях распространения улучшенных способов обработки земли, ссуды на развитие маслоделия, ссуды кустарям).

Существенной ошибкой здесь является то, что виды объектов кредитования, как и виды деятельности, отождествляются с видами кредитов, выделенных эволюционно, исходя из собственных сущностных характеристик.

И.И. Кауфман также не проводит четкой грани между видом и формой кредита — он выделяет две его формы, в последующем называя их видами кредита: «Формы кредита находятся в тесной связи с его организованностью и выражают приспособление кредита к отдельным интересам, которым он служит. Другими словами: формы кредита выражают или отдельные проявления его организованности или элементы его организации. Как бы ни были разнообразны формы кредита, представляемые отдельными обязательствами, все они сводятся к двум основным типам…или обещания платежей, или приказы платежей», причем, по его словам, эти типы в свою очередь могут различаться свойствами субъектов сделки, сроками, видами обеспечения. По его мнению, приказ платежа (переводной вексель, чек, правительственная ассигновка) отличается от обещания платежа тем, что имеет своим содержанием платеж, который производится не тем, кто должен его произвести, а кем-либо иным, которому поручается его произвести». Здесь он форму кредита отождествляет с формой оформления платежа.

И.И. Кауфман обещания платежей и приказы платежей называет также видами кредита, представляющими «каждый особую степень его развития. Низшую степень развития представляют обещания платежей, высшую — приказы платежей. Первые представляют непокрытый кредит (decouvert), вторые — кредит покрытый. Переходной ступенью от обещаний платежей к приказам платежей служат обещания платежей, обеспеченные поручительством или вещественными залогами. Сила одного обещания платежа увеличивается».

Позднее М.Н. Соболев подтверждает мнение И.И. Кауфмана о разделении платежей на приказы платежа и обязательства платежа: «Все кредитные документы могут быть подразделены на две основные группы:

1) приказы платежа и 2) обязательства платежа».

Не определившись с различием между видом и формой кредита, Кауфман виды кредитов также делит по критерию их срочности: «Существует несколько видов ссудных капиталов, потому что существует несколько основных видоизменений в срочности ссудных капиталов.

Такую же градацию предложил позднее и К.К. Суздальцев: «По уставу, из товарищества выдаются ссуды двух видов: долгосрочные и краткосрочные».

В более ранних работах, посвященных рассмотрению кредитных отношений, М.Н. Соболев делает попытку представить более содержательную градацию видов кредита. Он называет виды кредита в разрезе следующих критериев:

«I. По целям кредит разделяется на производительный и потребительный». К производительному он относит промышленный, торговый, сельскохозяйственный.

«II. По различию должников кредит разделяется на публичный и частный».

«III. По сроку кредит бывает срочный и бессрочный».

«IV. По способам обеспечения кредит разделяется на реальный или вещный и личный. Личным кредитом называется такой кредит, который обеспечивается.всей совокупностью имущества и доходов должника. К личному же кредиту следует отнести и кредит с поручительством».

Однако эту классификацию следует отнести к формам, а не видам кредитов, поскольку она представлена скорее как средство выражения различных сторон кредитных отношений, а не единиц эволюционного процесса.

М.Н. Соболев выделяет такое понятие, как тип кредита, что, безусловно, расширяет представления о кредитных отношениях: «Если мы попробуем сопоставлять те и другие случаи, то сможем свести их к следующим типам: 1) капитал одного предприятия перемещается путем кредита в капитал другого предприятия; 2) капитал одного предприятия перемещается в потребительский запас другого домохозяйства; 3) потребительный запас одного домохозяйства перемещается в капитал другого предприятия; 4) потребительный запас одного домохозяйства перемещается в потребительный запас дру-гого домохозяйства».

М.Н. Соболев называет юридические формы кредита, которые могут выступить как современный аналог денежного, коммерческого и товарного вида кредита:

  • — займ (передача денег);
  • — сделки купли-продажи (передача товара);
  • — сделка найма или аренды (передача машин, орудий, зданий).

Считаем необходимым упомянутые денежный (банковский), коммерческий и товарный кредиты представить как их виды, которые сложились в процессе эволюции товарно-денежных отношений.

Л.И. Абалкин перечисляет виды кредитов по различным критериям — сроку (срочные и до востребования), цели (потребительские, увеличение капитала, временное пополнение средств), назначению (предприятиям, частным лицам, фермерам, на недвижимость, на приобретение ценных бумаг), способу (кредит деньгами и кредит посредством акцептования векселя кредитополучателя) и другим. К ним он относит условия, порядок и сроки уплаты процента и возвращения основного долга; режим открываемого кредитополучателю счета; отраслевая принадлежность кредитополучателя, форма собственности и организационно-правовая форма клиента; источники происхождения кредитных ресурсов и др.

Однако порядок и сроки уплаты процента, режим счета, а тем более форма собственности и организационно-правовая форма клиента, его отраслевая принадлежность, а также источники кредитных ресурсов не могут быть критериями определения вида кредита, поскольку вид кредита раскрывает его сущностные характеристики, а Л.И. Абалкин перечислил организационные составляющие, которые не могут выразить вид кредита.

Кроме того, Л.И. Абалкин рассматривает способ как критерий определения вида кредита, относя к способам кредитования кредит деньгами и кредит посредством акцептования векселя кредитополучателя, что представляется весьма сомнительным, поскольку не технический способ кредитования формирует вид кредита, как в классификации Л.И. Абалкина, а, наоборот, способ кредитования определяется в последующем исходя из сущностных видовых признаков кредита.

Далее Л.И. Абалкин дает развернутую классификацию видов кредитов, к которым относит:

  • — по критерию «форма представления» реструктуризацию и предоставление нового кредита, а также рефинансирование и налич-но-денежное предоставление;
  • — по критерию «техника предоставления» кредиты одной суммой, открытая кредитная линия, stand-by, контокоррентные, овердрафтные.

Нелогично, что Л.И. Абалкин овердрафт относит одновременно к разновидностям контокоррента, а контокоррент он относит не только к виду кредита, но и к типам счетов. В целом классификация, представленная Л.И. Абалкиным, приемлема как классификация форм кредита, а не их видов.

Н.И. Валенцева определяет разновидности механизма кредитования как виды кредита, что «предполагает специфику в организации отдельных элементов этого механизма, не затрагивая при этом его структуру».

Нельзя согласиться с таким мнением: получается, что вид кредита возникает из механизма кредитования как его разновидность, в то время как построение механизма отношений должно производиться на основе сути категории, воплощенной в виде кредита. Кроме того, считаем, что не механизм определяет организацию элементов, а организация элементов влечет построение того или иного механизма — в природе не кристалл образует молекулы, а совокупность молекул образует кристалл. Считаем, что организация элементов — это внутреннее дело категории, а механизм — это внешняя реализация внутрен-ней специфики.

В процессе эволюционного развития виды кредитов претерпели изменения. Так, Н.И. Валенцева замечает: «В период после кредитной реформы и до середины пятидесятых годов в нашей стране наряду с банковским использовался и производственный кредит. Банковский кредит существовал в виде прямого и косвенного кредитования. По мере построения социалистического общества кредитная система отказывалась от производственного кредита, а также от косвенного кредитования сельского хозяйства через заготовительные организации».

М.Я. Герценштейн пишет про коммунальный кредит, применяемый одновременно с созданием коммунального фонда в 70-х годах XIX века.

В.С. Геращенко упоминает о платежных кредитах: «Банковские кредиты, предоставляемые на оплату счетов поставщиков, называются платежными кредитами. Такое же название носят кредиты, которые предоставляются предприятиям — участникам системы расчетов, основанных на зачете взаимных требований, для уплаты разницы между суммой платежей и поступлений. К этой же категории относятся и кредиты, получаемые предприятиями на выплату зарплаты рабочим и служащим». И далее автор замечает: «Если предприятие не относится к категории хорошо работающих, то теряет право на получение платежного кредита».

О.И. Лаврушин называет новые виды кредитов: «Кредит в пределах кредитной линии, по овердрафту, кредит с применением векселей являются для национальной банковской системы новыми видами ссуд». Однако поскольку их возникновение обусловлено новыми техническими приемами, то необходимо причислить их к методам, а не к видам кредитов.

Л.А. Бурмистров к новым формам кредита относит коммерческий кредит, вексельное обращение и факторинг. Однако, во-первых, их следует отнести к видам, а не рассматривать как формы. Во-вторых, они являются не новыми, а скорее возобновленными, поскольку в СССР действовали до 1930-х годов. Кроме того, виды и формы кредита не ограничиваются рамками одного только СССР, поэтому они не новые, а скорее заимствованные.

Рассмотрев различные суждения о видах кредита, целесообразно заключить, что вид кредита — это группа кредитов, объединенных сходным сущностным признаком. Такое определение отличается акцентом на объединение различных кредитов в рамках их сущностных проявлений и позволяет проследить эволюционное развитие кредитных отношений с помощью выявленных видов кредитов на различных этапах товарно-денежных отношений.

Классификация кредитов по видам. Определение вида кредита дает основу для классификации кредитов по видам. Виды кредитов различают цели участников кредитных отношений, которые определяют различные стадии организации кредитного процесса и пошаговость осуществления схемы кредитной сделки, в результате чего скорость и масштаб (объем) проведения кредитных операций отдельных видов отличается между собой. В этой связи признаком отнесения кредита к тому или иному виду необходимо считать цели участников кредитных отношений и условия, в которых этот кредит востребован, поскольку единых мировых стандартов при классификации кредитов не существует.

Для обоснования особенностей кредитных отношений, проявляющихся в процессе развития экономических отношений, предлагается произвести разделение кредитов на следующие виды.

Классификация кредитов по видам характеризуется тем, что разграничивает интересы кредитополучателя и кредитора, так как вид кредита они выбирают исходя каждый из своих интересов.

Предложенная классификация должна стать ключом для анализа кредитной заявки клиента и алгоритмом ведения кредитного дела, так как отражает интересы кредитополучателя.

Классификация позволяет произвести выбор рационального вида кредита, критерием выбора которого следует считать наиболее полное использование кредита.

Таким образом в ходе исследования:

  • — дано определение вида кредита;
  • — признаком отнесения кредита к тому или иному виду предложено считать цели участников кредитных отношений, которые выражают сходные характеристики, необходимые для реализации той или иной сделки;
  • — предложена классификация кредитов по видам в зависимости от интересов кредитополучателей, которую целесообразно применять при анализе кредитной заявки клиента и выборе рационального вида кредита.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *