Влияние финансовой глобализации на денежно-кредитную политику банка

Конец XX — начало XXI в. ознаменовались усилением финансовой глобализации: активным ростом и дерегулированием финансовых рынков, стремительным развитием новых финансовых инструментов, масштабным движением как прямых, так и портфельных инвестиций. В результате сегодня в мире наблюдается глобальная тенденция к расширению сферы влияния иностранного капитала, что неизбежно влечет за собой выстраивание новой мировой финансовой архитектуры.

Под термином «финансовая глобализация» следует понимать растущую интеграцию национальных финансовых рынков в единый общемировой финансовый рынок. Финансовая глобализация (или глобализация в финансовой сфере) является следствием международной, и в частности инвестиционной, деятельности транснациональных корпораций. Если на начальных этапах глобализации международные финансовые рынки обслуживали реальный сектор экономики, страховали валютный риск, финансировали краткосрочные операции, то с течением времени движение иностранного (в том числе банковского) капитала стало приобретать самостоятельное значение.

Согласно традиционной точке зрения выгоды от глобализации и, соответственно, свободной мобильности капиталов соответствуют выгодам от межвременной торговли, которая представляет собой обмен товаров и услуг на обязательства предоставить товары и услуги в будущем. Так, если страны берут займы за рубежом для финансирования импорта оборудования, то они участвуют во межвременной торговле. Считается, что страна, берущая заем, выигрывает от такого рода торговли, так как получает возможность реализовать инвестиционные проекты, которые профинансировав их лишь за счет внутренних сбережений. Страна, предоставляющая заем, в свою очередь, тоже выигрывает, поскольку приобретает активы, приносящие больший доход, чем можно извлечь на национальном рынке. Кроме того, иностранные инвестиции сопровождаются и другими сопутствующими выгодами: приток новых технологий, рост конкуренции на внутреннем рынке и т. д.

Еще одно преимущество свободной мобильности капиталов состоит в том, что она дает возможность избежать резкого падения национального потребления из-за каких-либо внешних или внутренних шоков. В периоды экономических потрясений страна, вместо того чтобы расходовать свои собственные сбережения, может на временной основе привлечь сбережения нерезидентов.

В то же время в условиях неполной и ассиметричной информации инвесторов-нерезидентов (заемщик, получающий ссуду, обычно лучше кредитора осведомлен о риске, который сопутствует его инвестициям) свободная мобильность капитала может усиливать уже существующие в национальных экономиках искажения. Более того, неполная информация порождает проблемы как до, так и после осуществления сделки.

Например, проблема ложного выбора («неблагоприятного отбора») порождается асимметричностью информации до проведения операции. Потенциальные заемщики, крайне ненадежные в кредитном отношении, как правило, очень активно стремятся взять кредит и потому имеют больше шансов его получить. Парадокс ложного выбора состоит в том, что кредит, скорее всего, выдадут именно ненадежным заемщикам, в результате чего в последующем кредиторы будут стремиться не выдавать кредиты вообще, даже несмотря на наличие вполне надежных заемщиков.

Еще одна проблема — опасность недобросовестного поведения («морального риска», «риска недобросовестного контрагента») также порождается асимметричностью информации, но только после проведения операции. Она заключается в том, что заемщик после заключения контракта может начать заниматься такой деятельностью, которую кредитор посчитал бы нежелательной в силу высоких рисков. По этой причине кредиторы в последующем также будут настроены не выдавать ссуды. В результате свободная мобильность капитала может закончиться неэффективными инвестициями и финансовым кризисом системы. Поэтому для ограничения негативных эффектов мобильности международного капитала правительства прибегают к контролю за его движением.

В результате и возникли две так называемые «загадки глобализации»: наличие эффекта «домашнего смещения» и «парадокс Фельдстайна — Хориоки»2.

Эффект «домашнего смещения» связан с тем, что в портфелях инвесторов из развитых стран наблюдается смещение в сторону внутренних активов. Заметим, что в экономической литературе выдвигается ряд объяснений данного эффекта:

  • наличие явных и неявных барьеров для международных инвесторов;
  • мотивы страхования;
  • различный доступ к информации;
  • поведенческие мотивы.

Кроме того, в качестве причины устойчивости эффекта «домашнего смещения» называют еще значительную долю предприятий в этих странах, которыми владеют инсайдеры. В этой связи «домашнее смещение» должно оцениваться не с помощью моделей оптимального выбора портфельных инвесторов (эти модели дают оценки, далекие от реальных значений), а при помощи теории оптимальной инсайдерской собственности (фактически уровень этой собственности и будет задавать границу «домашнего смещения»).

В свою очередь, «парадокс Фельдстайна — Хориоки» предполагает, что если при полной интеграции мировых финансовых рынков сбережения могут размещаться на рынке любой страны в соответствии с доходностью предлагаемых на нем активов, то в такой ситуации не должно наблюдаться корреляции между национальными сбережениями и национальными инвестициями внутри одной страны. Однако на практике подобная корреляция существует, и она достаточно высокая.

На практике финансовая глобализация сопряжена с уменьшением возможностей национальных монетарных регуляторов по контролю за функционированием банковских транснациональных корпораций, банковских групп и, соответственно, проведению эффективной денежно-кредитной политики. Можно выделить следующие ограничения, действующие для национальной денежно-кредитной политики той или иной страны в условиях глобализации:

  • а) результаты регулирующих действий центрального банка становятся менее предсказуемыми, так как воздействие внешних шоков и изменений в потоках капитала зачастую оказывается более влиятельным по сравнению с методами, имеющимися в распоряжении центрального банка;
  • б) денежно-кредитная политика сталкивается с ограничениями как по монетарным целям, так и по используемым методам и инструментам (снижается эффективность валютной, процентной политики и пр.);
  • в) возрастает степень ответственности центрального банка за действия, которые могут привести к оттоку капитала из страны, росту долларизации денежной сферы, финансовому и экономическому кризису.

Нарастает обеспокоенность со стороны правительств, вызванная расширяющимися возможностями по перемещению капиталов между странами и быстрому их выводу в случае рецессии или кризиса, что может полностью дестабилизировать экономику страны-реципиента. Одновременно возникновение принципиально новых схем глобального финансирования деятельности национального предприятия непосредственно с международного рынка капитала ведет не только к нарастанию корпоративного внешнего долга, но и к оттоку крупнейших клиентов из местных кредитных организаций.

Процессы финансовой глобализации не могут не отразиться на экспансии банковского иностранного капитала в страны с переходной и развивающейся экономикой, которые представляют значительный интерес для иностранных инвесторов: недостаточная насыщенность рынков этих стран финансовыми продуктами и услугами предполагает наличие возможности получения дополнительной прибыли.

Факторы, влияющие на мотивацию иностранных банков, приходящих на новый рынок, заслуживают особого внимания.

Во-первых, это возможность получить прибыль от операций на местном рынке, что является основным фактором, влияющим на принятие иностранным банком решения о расширении деятельности.

Во-вторых, уровень интеграции между экономикой страны происхождения и страной-реципиентом, то есть объектом инвестиций. Наконец, присутствие иност-ранных банков в той или иной стране во многом зависит от существующих ограничений по входу на рынок и проведению операций.

Дополнительным фактором является и конкурентная среда на местном рынке: заинтересованность иностранных банков будет тем выше, чем менее развита и эффективна национальная банковская система.

Стратегия экспансии иностранных банков, как правило, учитывает состояние и перспективы развития экономики страны-реципиента: динамику ВВП, уровень инфляции, капитализацию банков и предприятий реального сектора. Понятно, что чем лучше выглядят перспективы роста ВВП, тем большим будет стремление иностранных банков присутствовать на местном рынке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *