Влияние процесса мировой экономической глобализации на монетарную политику

В современных условиях глобализация стала неизбежной и вполне «объективной» реальностью, затрагивающей в той или иной степени практически все сферы экономики и международных отношений. В этот процесс включаются и страны с трансформационной экономикой, что наряду с полученными преимуществами создает определенные риски для их последующего развития. Для Республики Беларусь, включенной в рамки Таможенного союза и Единого экономического пространства, выгодно постепенное внедрение в данный процесс.

В настоящее время существует множество концепций, подтверждающих необходимость ускорения глобализационных процессов по мере минимизации их негативных последствий. Среди таких концепций, к примеру, можно отметить идею о создании логистических регионов. Данные регионы позволят осуществить сближение азиатских и европейских рынков, рынков Восточной и Центральной Европы, ускорить интеграцию пограничных регионов. Необходимо отметить, что понятие «интеграция» в современных условиях трактуется как глобализация «вглубь», то есть как высшая степень ее развития .

Данная концепция, кроме всего прочего, вполне удачно коррелирует с концепцией региональ-ных валют как разрешением противоречий, вызванных неспособностью доллара США и евро (в силу сохраняющегося напряжения в зоне евро) выполнять функции мировой и национальной валют. Это еще раз доказывает перспективность включения в процесс глобализации, но, так как многие страны слишком большие надежды возлагают на ожидаемый синергетический эффект, необходимо учитывать и пропорционально возрастающие риски.

Следует отметить, что глобализация ведет к либерализации финансового счета. Однако снятие ограничений движения капитала целесообразно, только если экономика конкурентоспособна. В Республике Беларусь, например, высока доля таможенных пошлин в доходах бюджета, что свидетельствует о потребности в повышении конкурентоспособности ее экономики и может рассматриваться как пример вышеуказанных рисков.

В качестве экстерналии мирового финансового кризиса можно отметить усиление влияния глобализации на монетарную политику государств, в связи с чем необходимо определить степень подверженности банковских секторов как основных проводников монетарных импульсов процессу глобализации, а также последствия и перспективы для национальной экономики.

Как показал мировой финансовый кризис, глобализация формирует серьезные риски для монетарной политики. Состояние современных финансовых рынков, характеризуемое как метастабильность (потенциальная нестабильность), обусловливает предрасположенность к шокам. Недостаточная транспарентность применения многих рыночных инструментов увеличила степень совокупных рисков. Финансовые институты не нейтрализовывали возникавшие дисбалансы, а накапливали, усиливали их, транслировали в реальный сектор, и, в конце концов, риски стали системными.

В рамках данного исследования важно разделить происходящие процессы, имеющие непосредственное отношение к финансовой системе и транслируемые в реальный сектор экономики, на факторы, обусловливающие негативное влияние глобализации на монетарную политику и приводящие к приумножению рисков, на последствия, к которым приводит реализация этих рисков, а также выявить направления и методы их минимизации.

К примеру, метастабильность финансовых рынков, безусловно, является фактором. Такая потенциальная нестабильность обусловлена тем, что в настоящее время возрастает роль контрагентов, в том числе центральных, к которым относятся центральные банки, что «закрывает» рисковую позицию с одной стороны и решает проблему двусторонней подверженности рискам участников сделки, так как риск централизуется в одном юридическом лице или концентрируется у одного хозяйствующего субъекта. Тем не менее полностью риск не нейтрализуется в связи с тем, что контрагенты функционируют в условиях асимметричной информации.

Это имеет гораздо большее влияние на их поведение в периоды нестабильности, что приводит к неэффективному распределению ресурсов. В связи с этим контрагенты, субъекты сделок пытаются интерпретировать свое поведение и, исходя из этого анализа, принимать решения, что автоматически приписывает финансовому рынку свойство рефлексивности, о чем уже упоминалось А. Тихоновым. Следует отметить, что данная тенденция будет прогрессировать по мере дальнейшего отсоединения финансовых рынков от реальных, что подтверждается ослаблением связи между коэффициентом монетизации и уровнем инфляции в экономике.

Еще одним фактором повышения влияния глобализации на монетарную политику является монетарная независимость современных государств — фактически ничем неоспоримое право осуществлять эмиссию в необходимом объеме. Надо признать, что даже повышение интенсивности «реальных денег», в которые трансформируются активы при совершении платежей, приводит к инфляции, не говоря об увеличении эмиссионных средств, что приводит не только к ценовой нестабильности, но и к разбалансированности экономики в целом.

Этот фактор имеет подчеркнуто большое значение в совокупности с другими факторами — валютными дисбалансами, которые приводят к тому, что капитал переливается из развитых стран в развивающиеся, что имеет как положительные, так и негативные последствия. В частности, среди негативных можно отметить следующие.

  1. Если капитал спекулятивный, то его приток будет способствовать проявлению «эффекта заражения», под которым понимается перенос и распространение кризисных явлений мировой, региональных или национальных экономик на финансовую систему страны. Этот процесс был особенно болезненным для Российской Федерации в ходе последнего кризиса в связи с действием цепочки: сужение доступа к еврорынкам — снижение объемов инвестиций в реальный сектор — замедление динамики фактора ВВП.Указанная тенденция приводит к возникновению банкофобии. В России это отмечалось после азиатского кризиса 1998 г. и отчасти во время кризиса 2008—2009 гг. Аналогичные процессы заметны и в других странах, а также в меж-страновых взаимоотношениях.
  2. Чрезмерное потребление в развитых странах, стимулируемое мягкой денежно-кредитной политикой, высокими реальными доходами населения, нейтрализуется с помощью сбережений развивающихся стран. Дестабилизация национальной системы сбережений развивающихся стран способствует долларизации экономики. Другими словами, это подрывает стабильность монетарной политики, так как с помощью ее инструментов невозможно воздействовать на стоимость денег в иностранной валюте.

Ограничение движения спекулятивного капитала возможно с использованием трех инструментов: сохранение существующих валютных ограничений, низких процентных ставок, что в перспективе будет способствовать поднятию цен на акции и повышению привлекательности фондового рынка для инвесторов; регулирование обменного курса, что особенно важно с учетом перехода Республики Беларусь на режим управляемого плавания. В отношении второго инструмента необходимо учитывать, что в современных макроэкономических условиях резкое снижение ставок невозможно, однако ограничение притока спекулятивного капитала будет отчасти обеспечено тем, что в настоящее время инвесторы по всему миру проявляют несклонность к риску.

Еще один дополнительный фактор, обеспечивающий негативное влияние глобализации на монетарную политику, — это расширение целей последней. В связи с этим подавляющее большинство экономистов признает, что в долгосрочном аспекте денежно-кредитная политика должна определять только уровень цен.

Реализация вышеперечисленных факторов может приводить к следующим последствиям:

  • — повышению степени конфликтности целей финансовой и монетарной политики;
  • — снижению эффективности монетарного регулирования;
  • — снижению транспарентности монетарной политики и ее инструментов;
  • — снижению стабильности финансово-кредитной системы;
  • — повышению уровня системного риска;
  • — отклонению цен на активы от их фундаментального значения.

Многими экономистами отмечается, что финансовая глобализация непосредственно влияет на проведение национальной макроэкономической и денежно-кредитной политики, а именно: значительно ограничивается количество целей, которые можно достичь методами денежно-кредитной политики, происходят постепенные изменения в инструментарии денежно-кредитной политики.

Автором данной статьи рассматриваются только негативные последствия, так как целью исследования является разработка направлений их минимизации.

В современных условиях не вызывает сомнения наличие тесной связи между ценовой и финансовой стабильностью. При этом поддержание монетарной стабильности в долгосрочной перспективе способствует достижению финансовой стабильности, и наоборот, а в краткосрочной перспективе может проявляться противоречие в необходимости обеспечения ценовой стабильности с требованием поддержания стабильности финансовой системы.

Действительно, в долгосрочном периоде поддержание монетарной стабильности способствует достижению финансовой, так как финансовая стабильность зависит также от стабильности платежной системы, банковского сектора, национальной валюты и ценовой стабильности.

Однако следует указать на то, что речь идет не столько о стабильности, сколько об устойчивости финансовой системы, которая подразумевает способность качественно выполнять свои функции при возникновении непредвиденных шоков различной природы, а не неизменность поведения контрагентов и финансовых посредников, финансовых отношений, рынка и системы.

Что касается конфликтности целей в краткосрочном периоде, то она может проявляться, к примеру, в следующем: недостаток ликвидности вызывает потребность у банков в межбанковских кредитах, что повышает системный риск, так как если ситуация прогрессирует, то возникает нехватка средств и их удорожание, что, в свою очередь, дестабилизирует банковский сектор. Если же потребность в ликвидности удовлетворяется посредством использования инструментов чрезвычайного рефинансирования, то финансовое напряжение снимается, однако это угрожает устойчивости банковского сектора.

Кроме того, инструменты монетарной политики оказывают не самое эффективное формирующее воздействие на финансовый рынок, они больше подходят для ликвидации кризисных последствий.

Эффективность разрешения противоречивости целей финансовой и монетарной политики зависит от следующих факторов:

  • — уровня ценовой стабильности;
  • — устойчивости банковской и платежной систем;
  • — уровня доверия к банковской системе и национальной валюте;
  • — эффективности функционирования трансмиссионного механизма, преобладающего канала и его характеристик;
  • — гибкости и транспарентности монетарной и финансовой политики.

Для поддержания уровня ценовой стабильности, что особенно актуально для Республики Беларусь с учетом того, что индекс потребительских цен в Беларуси за 2011 г. вырос на 209%, необходимо проводить неэмиссионную монетарную политику. В этом плане представляется целесообразным принятие следующих мер денежно-кредитного регулирования:

  • предоставить банкам возможность непосредственного участия в формировании государственных программ, получения полной информации по ним, а также полномочий лично проводить оценку инвестиционных проектов;
  • переложить выполнение части программ на ОАО «Банк развития Республики Беларусь»;
  • в рамках принятия опыта стран — партнеров по Таможенному союзу и освоения в Республике Беларусь одного из новых направлении развития рынка ценных бумаг, такого как секьюритизация активов (трансформация низколиквидных активов в ценные бумаги, обеспеченные денежными поступлениями по исходным активам ), увеличить выпуск ипотечных облигаций по мере «возрождения» ипотечного рынка. Это предоставит банкам возможность диверсифицировать ресурсы по срокам, обеспечит снижение давления низколиквидных активов на балансе банка на проведение им других активных операций и его устойчивость. Следует отметить, что с учетом планируемого создания системы коллективного инвестирования это обеспечит «двойной эффект» в плане формирования спроса на вторичном рынке ценных бумаг и повышения интереса, в частности, к ипотечным облигациям со стороны институциональных инвесторов (особенно, если будут увеличены нормативы инвестирования средств страховых компаний, направленных на приобретение ценных бумаг). Необходимо также указать на то, что развитие данного направления рынка ценных бумаг поможет решить проблему недостатка капитала для кредитования строительства жилья и снизит потребность в государственном финансировании и дополнительной эмиссии соответственно;
  • организовать продажу закладных среди банков, что поможет решить проблему некачественной ресурсной базы и будет не только косвенно способствовать проведению неэмиссионной монетарной политики, но и напрямую минимизации рисков в банковском секторе за счет диверсификации активов в портфелях банков.

Вышеперечисленные меры по большей части касаются денежно-кредитного регулирования. Однако главным фактором ограничения эмиссии будет проведение структурных реформ (например, направленных на повышение эффективности и самоокупаемости сельскохозяйственных предприятий), способствующих повышению конкурентоспособности экономики.

На разрешение конфликтности целей монетарной и финансовой политики, повышение эффективности монетарного регулирования также влияет устойчивость банковского сектора. Несмотря на то, что банковский сектор Республики Беларусь существенно отличается размерами и другими параметрами от банковских секторов Российской Федерации и Республики Казахстан, целесообразно проследить общие тенденции их развития. В связи с этим следует отметить, что большая часть активов финансового рынка как в Республике Беларусь (97%), так и в Республике Казахстан (- 96%) приходится на банковский сектор. Для Беларуси и Казахстана характерна высокая концентрация в банковском секторе: на 5 крупных банков приходится 80,2 и 73% всех активов соответственно. Это способствует повышению системного риска и его горизонтальному распространению (между финансово-кредитными институтами), а с учетом некоторых других макроэкономических диспропорций — и вертикальному распространению (между финансово-кредитным и институтами и финансовым рынком).

Общими среди негативных тенденций банковских секторов Беларуси и Казахстана являются ухудшающееся качество кредитного портфеля в банках и несовершенство системы оценки рисков. Хотя, безусловно, ухудшение качества кредитного портфеля в большей степени было характерно для Республики Казахстан, где за 9 месяцев 2011 г. безнадежные кредиты достигли уровня в 23%. При этом нужно отметить, что казахстанские банки избегают списания безнадежных активов за баланс. Среди других причин увеличения проблемной задолженности можно назвать отсутствие эффективных механизмов управления непрофильными активами, которые переходят на балансы в результате отчуждения залогов, и предполагаемое повышение цен на рынке недвижимости, что заставляет банки удерживать на балансе некачественные активы с целью продажи залоговой недвижимости по более высокой цене. Однако влияние этих тенденций удалось ослабить за счет принятия Закона от 21 июля 2011 г. № 467-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», в соответствии с которым предполагается вычет из суммы налогооблагаемого дохода доходов от восстановления провизии и списания безнадежных займов.

Кроме того, Национальный Банк Республики Казахстан создает дочернюю организацию, которая будет выкупать проблемные займы у банков в целях последующего восстановления их стоимости, — АО «Фонд проблемных кредитов». Источником финансирования данного фонда должен стать выпуск облигаций, срок погашения которых будет соответствовать ожидаемому периоду восстановления стоимости активов .

Данный опыт в перспективе может быть использован и в Республике Беларусь, так как, по оценкам Сбербанка, в 2012 г. доля проблемных активов в совокупных активах банковского сектора увеличится до 7% , что повлечет за собой уменьшение эффективных и свободных кредитных ресурсов.

Как в Республике Казахстан, так и в Республике Беларусь наблюдалось ужесточение денежно-кредитной политики и условий кредитования. Однако если в нашей стране это было обусловлено нарастающими макроэкономическими диспропорциями, то в Республике Казахстан — преимущественно внутренними дисбалансами банковского сектора. Так, во втором полугодии 2010 г. индексы качества ссудного портфеля и кредитного риска оценивались как «критические» и составляли — 4 и 3,8 соответственно при нормальном значении коэффициентов от 1,5 до 2 . В 2011 г. наиболее значимым фактором риска банковского сектора Казахстана стал риск прибыльности и достаточности капитала банковского сектора за счет роста непроцентных расходов и низкой рентабельности в связи с избытком ликвидности. Однако сводный индекс финансовой устойчивости Казахстана в последнее время улучшается.

Банковский сектор Российской Федерации является проводником, через который процессы глобализации оказывают влияние на экономику, и имеет высокую зависимость от внешних заимствований, так же, как и банковский сектор Республики Казахстан, хотя на долю внешнего долга в банковских активах Казахстана по состоянию на 01.01.2010 приходилось 39%, в то время как аналогичный показатель банковского сектора Российской Федерации не превышал 13%. В Казахстане решением данной проблемы стало проведение эффективной депозитной политики (по данным за III квартал 2011 г., депозитная база составляет 23 от объемов фондирования).

В настоящее время ввоз капитала в банковский сектор Российской Федерации увеличился. Банки по мере номинального укрепления рубля к доллару США начали в 2010 г. вести себя как нетто-заемщики, что повышает возможность реализации системного риска. Это особенно актуально с учетом довольно высокого уровня концентрации (на 5 крупных банков приходится 50% активов), что, несмотря на отнесение данных банков к первоклассным заемщикам и невысокую долю средств, привлеченных на денежном рынке, в структуре пассивов, повышает композиционный уровень риска.

Вместе с тем, несмотря на стабильно высокие цены на нефть, банки продолжают вкладывать в зарубежные активы (чистый отток средств составил 26,2 млрд. долл. США), что может отрицательно повлиять на ситуацию с ликвидностью и увеличить диспропорцию между заемным и акционерным капиталом. Кроме того, с конца 2011 г. наблюдается снижение склонности населения к сбережению. Среди других рисков, присущих банковскому сектору, можно отметить увеличение рыночного риска. Банки начали осуществлять вложения в облигации в связи с тем, что корпоративные заемщики привлекали финансирование, выпуская облигации — ликвидные бумаги, под обеспечение которых может быть получено рефинансирование. Это усиливает зависимость от конъюнктуры фондового рынка (на 01.01.2012 доля рыночного риска в совокупном капитале составляла 49,7%), но вместе с тем способствует реструктуризации проблемной задолженности, которая составляет 6,6% от совокупных активов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *