Внешняя экономическая торговля страны: структура, регулирование

Роль статистики для исследований экономики и ее секторов в настоящее время не оспаривается никем, поскольку она является единственным информационным источником для практического экономического анализа. Особенно возрастает роль статистики в условиях кризиса, когда изменения в экономике происходят предельно динамично и требуется определенное качество представления статистической информации, которая должна отражать состояние экономической среды с учетом особенностей развития кризисных явлений.

Стремительное развитие кризиса в конце 2008 г. показало, что для анализа его последствий необходимо динамическое отслеживание состояния экономики в режиме «реального времени», что требует представления статистических данных по чистым периодам (месяцам, кварталам), а не только нарастающим итогом.

К сожалению, статистические данные необходимого качества в стандартной форме статистических рядов (месяцы, кварталы чистым и нарастающим итогом) Белстат публикует фрагментарно, в основном приводя информацию нарастающим итогом, что затрудняет оперативный анализ (особенно после второго полугодия, когда тенденции чистого периода за счет суммирования итогов могут заметно искажаться) и может влиять на качество принимаемых оперативных управленческих решений.

Для преодоления этих информационных недостатков и представления статистических данных по полному временному профилю (выпускаемые бумажные статистические сборники попросту не смогут разместить всей информации) Белстату необходимо переходить на современные технологии ведения статистики на основе баз данных. Здесь образцами могут служить базы данных МВФ, представляющие ежемесячные сборники статистики с данными более 150 стран — членов МВФ, в том числе и Беларуси (Balance of Payments Statistics, International Financial Statistics, Directions of Trade и др.), а также базы данных ВТО, ООН3. Кроме того, заслуживает упоминания база данных Госкомстата РФ, предоставляющая статистику внешней торговли товарами РФ в Интернете всем желающим.

Цель данной публикации — на основе статистических данных по чистым кварталам проанализировать состояние экспорта и импорта Беларуси по укрупненным группам товаров (промежуточные, потребительские и инвестиционные товары).

Источник данных — внешнеторговые индексы (индексы средних цен и физических объемов, разрабатываемые Белстатом), в том числе по укрупненным товарным группам. Для преобразования данных по чистым кварталам мы воспользовались модификацией метода дезагрегирования, позволяющей переходить от индексов, представленных нарастающим итогом, к индексам по чистым кварталам. Кроме того, метод использовался нами для расчетов индексов наиболее интересных подгрупп, которые выделялись внутри укрупненных товарных групп.

Поскольку кризис пришел в Беларусь из-за границы, откуда поступают к нам основные энергетические, сырьевые, продовольственные и другие необходимые для производства и потребления товары, начнем наш анализ с импорта товаров.

Импорт. Как видно на рисунке 1, после начала кризиса в III квартале 2008 г. импорт в Республику Беларусь начал сокращаться и достиг своего минимума в I квартале 2009 г. Самый малый объем импорта (около 6 млрд. долл. США) пришелся на I квартал 2009 г., затем объемы импорта начали расти до уровня около 7 млрд. долл. США в квартал.

В целом, поданным статистики, за три квартала 2009 г. стоимостной объем белорусского импорта уменьшился на 35%, или на 10,6 млрд. долл., за счет падения цен и физических объемов импорта (соответственно на 22,8 и 15,5%).

Падение стоимостных объемов импорта после начала кризиса началось в IV квартале 2008 г. Затем в I квартале 2009 г. падение продолжилось (цены сократились на 19%, физические объемы — на 16%), затем во II—III кварталах индекс физического объема импорта был практически стабильным, в то время как индекс цен продолжил свое снижение до отметки 76% от уровня соответствующего квартала 2008 г.

В целом можно сделать вывод о том, что сокращение импортных цен создало материальные условия для снижения цен белорусской экспортной продукции, при производстве которой используются импортные составляющие.

Рассмотрим более подробно состав и динамику импорта по укрупненным группам товаров.

Импорт по укрупненным группам товаров. Белорусская статистика формирует данные по трем укрупненным товарным группам экспорта и импорта: инвестиционным, промежуточным и потребительским товарам. Основу белорусского импорта составляет группа промежуточных товаров, затем с большим отрывом следуют потребительские и инвестиционные товары. Рассмотрим поведение данных товарных групп после начала кризиса.

Промежуточные товары. На долю промежуточных товаров в 2009 г. приходилось около трех четвертей импорта. Как следует из рисунка 2, падение стоимости импорта после начала кризиса продолжилось вплоть до I квартала 2009 г., когда объем промежуточного импорта сократился до 4,3 млн. долл., затем во П—Ш кварталах объемы импорта выросли и преодолели отметку в 5 млрд. долл. США.

По данным статистики, в целом за три квартала 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. промежуточный импорт сократился на 37,2%, или на 8,7 млрд. долл., что было обусловлено сокращением физических объемов на 13,5% и снижением цен на 27,4%.

Наши расчеты позволили уточнить данный результат: начавшееся в 3 квартале 2008 г. падение Таким образом, на основании проведенных расчетов можно сделать вывод о том, что экспортные производства, выпускающие основные инвестиционные товары, во время кризиса недостаточно адаптировали цену на свою продукцию (по трем товарам — даже подняли цену). В результате для выпуска востребованной экспортной продукции (не на склад) указанные экспортеры работали в среднем 2 дня в неделю, получая за это существенно меньшую экспортную выручку. В то же время производства, выпускающие остальные инвестиционные товары, адаптировав цены (в том числе за счет заметно снизившихся цен на импортное сырье, комплектующие и прочие товары, о чем говорилось выше), работали практически безостановочно, экспортировали продукцию и не создавали складских запасов.

К сожалению, названий этой продукции (остальные инвестиционные товары без основных семи товаров из таблицы) и производств, ее выпускающих, мы не знаем. Но группа экспортеров основных товаров хорошо известна — это представители так называемых вал о образующих предприятий, пользующихся первоочередной поддержкой государства в виде разнообразных льгот и преференций. А в это время неизвестные производители инвестиционной продукции без всякой поддержки работают, не создавая складских запасов, экспортируют и преодолевают кризис… Может, государству стоит обратить на них внимание и попросить поделиться секретами ведения бизнеса в условиях кризиса?

В заключение можно отметить следующее. Стремительное развитие кризисных явлений во внешней торговле Беларуси предъявляет определенные требования к статистической информации, которая должна предоставлять данные для динамического анализа-мониторинга состояния экономики и внешней торговли с учетом особенностей развития кризисных явлений. Для этих целей лучше всего подходят статистические ряды данных, сформированные по чистым периодам (как минимум, по кварталам), которые должны предоставляться вместе с данными, представленными нарастающим итогом, как это делается в настоящее время. Проведенный в данной статье анализ внешней торговли Республики Беларусь по укрупненным группам товаров с использованием внешнеторговых индексов показал, что переход на чистые кварталы позволяет говорить о начале кризисных явлений и их развитии, выявлять тенденции изменения цен и физических объемов поставок, а также указывать проблемные зоны для принятия антикризисных управленческих решений. Основные результаты проведенного анализа следующие.

В отношении импорта статистикой по итогам трех кварталов 2009 г. было зафиксировано падение самой объемной импортной группы — промежуточных товаров на 37,2%, которое было обусловлено падением цен и физических объемов (соответственно на 27,4 и 13,5%). Расчеты показали, что в отношении физических объемов падение удалось стабилизировать во II—III кварталах на среднем уровне 88—89% от квартальных результатов 2008 г. В то же время падение импортных цен на промежуточную продукцию продолжается, и в III квартале цены упали до отметки 70% от значений квартального показателя 2008 г.

Опережающее падение цен на промежуточную продукцию при стабилизированных объемах физических поставок свидетельствует о том, что создан ценовой задел для последующего сокращения экспортных цен на те белорусские товары, при производстве которых используются импортные промежуточные составляющие. В отношении инвестиционных товаров на фоне стабилизации цен на уровне 90% от квартальных результатов 2008 г. падение физических объемов импорта пока не удалось преодолеть, и они продолжают сокращаться (до уровня 66% от показателя III квартала 2008 г.). Это говорит о том, что цена инвестиционного импорта остается по-прежнему высокой и в Беларусь его поставляется все меньше.

Кроме того, расчеты показали, что в группе потребительского импорта существует достаточно заметная подгруппа, где после кризиса цены на товары продолжали расти и физические объемы поставок сократились незначительно. Безусловно, эта группа потребительского непродовольственного импорта (без легковых автомобилей и запчастей) является проблемной и требует особого внимания со стороны государственных органов и банков, осуществляющих контроль импорта и финансирование импортных контрактов.

В отношении экспорта было установлено следующее. Падение физических объемов белорусского экспорта в 2009 г. удалось стабилизировать на отметке 88—90% от прошлогоднего уровня, при этом по кварталам 2009 г. наметилась тенденция роста физических объемов к концу III квартала (96% от уровня III квартала 2008 г.), при этом экспортные цены упали на треть и по кварталам ведут себя достаточно стабильно.

В отношении промежуточного экспорта, составляющего свыше 23 экспорта, общие тенденции сохраняются: цены по кварталам 2009 г. стабилизированы на уровне 60% от квартальных значений 2008 г., физические объемы имеют хорошую тенденцию преодоления падения, что позволило к концу III квартала 2009 г. достичь квартального уровня физических поставок 2008 г. и даже превзойти его на 4%. Практически те же результаты зафиксированы для потребительского экспорта, где после кризиса экспорт сократился, но по кварталам 2009 г. физические объемы поставок постепенно начали восстанавливаться, и к концу III квартала прошлогодний квартальный уровень был превышен на 9%, в то время как экспортные цены, стабилизировавшись в падении, остановились на отметке 80% от уровня 2008 г. Поведение двух указанных групп экспорта в целом демонстрирует наличие естественной адаптации экспортных цен к условиям кризиса, которая произошла в том числе за счет снижения после начала кризиса цен на импортное сырье, комплектующие, оборудование.

Однако несколько другие модели поведения прослеживаются по группе инвестиционного экспорта, где цены на продукцию по результатам трех кварталов 2009 г. упали незначительно (на 8%), а объемы сократились более чем наполовину (на 55%), что позволяет усомниться в адекватном поведении во время кризиса некоторых производителей инвестиционной продукции. Дополнительный анализ показал, что в группе инвестиционных товаров существуют две подгруппы, одна из которых демонстрирует достаточно странное экономическое поведение в условиях кризиса, когда цены на стандартную продукцию растут, а объемы ввиду невозможности реализации падают наполовину и ниже, поскольку производители даже не удосужились откорректировать цену продукции с учетом значительно подешевевших импортных составляющих.

Другая группа производителей вполне успешно адаптируется к условиям кризиса и по результатам трех кварталов 2009 г. практически восстановила объемы производства 2008 г. за счет адаптации цен (снижение в среднем на 44%), что и способствовало восстановлению объемов продаж практически до предкризисного уровня. Безусловно, опыт управления производством в период кризиса предприятий второй группы должен приветствоваться, изучаться и поддерживаться на государственном уровне.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *