Возмещение вреда причиненного охотничьими животными: охотничье хозяйство, охотничьи угодья, правила охоты

По мере движения Республики Беларусь по направлению устойчивого развития должны постоянно совершенствоваться механизмы гарантии обеспечения законных интересов и прав граждан и хозяйствующих субъектов.

В последнее время часто стали появляться материалы в печати о систематическом уничтожении сельскохозяйственных культур в личных подсобных хозяйствах граждан и сельскохозяйственных предприятиях охотничьими животными.

В «Советской Беларуси» от 02.07.2005 г. С. Голесник в статье «Свинтус Грандиозус» сообщает о том, что после того как образован Национальный парк «Браславские озера», у населения и сельскохозяйственных предприятий возникла проблема, связанная с уничтожением посевов и урожая сельскохозяйственных культур дикими кабанами. В частности, автор указывал, что «В прошлом году кабаны перепортили целое свекловичное поле в СПК «Волосо», в этом году, считай, хозяйство потеряло урожай кукурузы более чем на десяти гектарах…».

В этой же газете за 14.09.2006 г. В. Козло-вич в статье «Свинское поведение» сообщает о стадах диких кабанов, уничтожающих сельхозугодия с кукурузой и картошкой в Ива-цевическом районе Брестской области. В райисполком поступают заявления от жителей деревень, у которых были потравлены посевы, причинен вред дикими кабанами, о возмещении ущерба. В этой же статье сообщается, что такая картина наблюдается и в Бара-новичском, Пинском, Ганцевичском районах Брестской области.

Газета «Белорусская Нива» от 11.12.2007 г., автор А. Цыбульский в статье «Нет управы на кабанов» сообщает, что на совещании у министра сельского хозяйства и продовольствия по наиболее злободневным проблемам

отрасли подымался вопрос и о том, «что во многих хозяйствах озимую пшеницу посеяли после уборки кукурузы. А дикие кабаны в поисках полюбившегося им корма, совершают набеги на эти поля. В итоге в некоторых сельхозорганизациях уже оказалось потравленными до 70% озимых…».

Специальный корреспондент «Белорусской Нивы» И. Гормель в статье «Дикое нашествие-5» сообщает, что на полях сельскохозяйственных организаций и земельных участках граждан Пружанского района Брестской области вред сельскохозяйственным культурам кроме диких кабанов, причиняют зубры. «Если раньше зубр был редким гостем на полях, так теперь стада в двадцать и больше особей — не в диковинку для нашего агрария. Топчут поля, устраивают на них лежбища. Но все равно до кабаньей прыти зубриной далеко».

В данной статье указывалось также о том, что со слов главного агронома Пружанского райсельхозпрода А. Щупленкова, «Районная комиссия исправно работает, оперативно составляет акты потрав. Документы направляются руководству Нацпарка. Но генеральный директор Николай Николаевич Бамбиза все обращения попросту игнорирует. Уже и председатель нашего райисполкома с официальным письмом пытался пробиться».

В статье «Звериные следы» автор Н Вакулич, в «Белорусской Ниве», от 28.02.2009 г. сообщает, что в Гомельской области охотничьи животные наносят существенный урон сельскохозяйственным предприятиям и личным подсобным хозяйствам граждан. Так, по свидетельству председателя Брагинского районного совета депутатов П. Романюка, «лесные гости» наносят серьезный урон всем нашим хозяйствам. Но больше всего достается КСУ-Пам «Комаринский», «Дубнинский» и имени Жукова, которые граничат с заповедником.

Там полностью уничтожаются поля с овсом, вытаптываются зерновые, кукуруза. И если дикие кабаны приносят огромный ущерб посевным площадям, то волки загрызают телят, жеребят и лошадей. Более полусотни голов уничтожили в прошлом году только в Брагинском районе. В 2007 г. в приграничной зоне сельские хозяйства потеряли 242 домашних животных — это примерно средняя ферма».

Кроме того, автор статьи подымает еще одну очень важную проблему, это увеличение численности больных бешенством диких животных и нападение их на людей.

В 2007 г. В Беларуси зарегистрировано 1499 случаев заболевания бешенством диких и сельскохозяйственных животных, за 6 месяцев 2008 г. — 530 (из них 415 диких животных и 115 домашних).

Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Гомельской, Витебской и Могилевской областях. Это создает реальную угрозу здоровью и жизни людей. В Беларуси ежегодно фиксируется до 28000 обращений в медицинские учреждения граждан, потерпевших от животных, в каждом пятом случае назначались антирабические прививки. В 2000-2002 и 2006 годах зарегистрировано 6 случаев гибели людей от бешенства. По информации Гомельского облисполкома в 2009 г., сельскохозяйственным предприятиям дикими животными ущерб причинен на 15,5 млрд. руб. Причем гражданам ведь его никто не возмещает.

Анализ данной информации свидетельствует, что причиненный вред охотничьими животными, субъектам хозяйствования, гражданам не возмещается.

В такой ситуации нарушаются основные положения Конституции Республики Беларусь и, в частности, ст. 13, 22, 29,44, 45, 46.

По нашему мнению, чтобы заработал механизм возмещения вреда, причиненного охотничьими животными предприятиям агропромышленного комплекса и гражданам, Генеральной прокуратуре необходимо изучать в порядке надзора за исполнением законодательства имеющиеся материалы и всех участников этих правоотношений поставить на «место». Анализ, опубликованный материалов, свидетельствует о том, что нарушается должностными лицами не только гражданское, хозяйственное и охотничье законодательство, но и законодательство, связанное с обращением граждан.

Кроме того, можно посоветовать гражданам и хозяйствующим субъектам агропромышленного комплекса при возникновении таких ситуаций с возмещением вреда, причиненного охотничьими животными, обращаться в местную прокуратуру с заявлением об оказании помощи в защите прав и законных интересов по возмещению ущерба.

Прокуратура в соответствии с п.4 ст.27 «Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства», Законом Республики Беларусь «О Прокуратуре Республики Беларусь» обязана при установлении нарушений законодательства обращаться в случаях, предусмотренных законодательством, в суд с заявлениями (исками) в защиту прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций, общественных и государственных интересов.

Вопросы возмещения вреда в нашей ситуации вытекают из внедоговорных отношений между хозяйствующими субъектами, а также между юридическими и физическими лицами. В первой ситуации данные дела рассматриваются хозяйственным судом, во второй — судом общей юрисдикции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *