Возможности привлечения иностранного капитала в Беларусь

На протяжении последних трех лет финансовые рынки Китая стали крупнейшими площадками в мире для привлечения капитала. Например, в 2011 г. на долю компаний, привлекших капитал путем первичного размещения акций (IPO — Initial Public Offering) на китайских биржах в Шанхае, Шеньчжене и Гонконге, пришлось 40% от всего впервые размещенного акционерного капитала в мире. В 2011 г. объем IPO на финансовых рынках Китая составил, по разным оценкам, более 70 млрд. долл. (здесь и далее — доллары США), что в два раза больше аналогичных показателей Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и американского внебиржевого рынка Насдак (Nasdaq), вместе взятых. Долговой рынок Китая пока уступает акционерному, но также стремительно развивается. Оборот китайского рынка облигаций в 7 раз меньше рынка акций, но при этом он увеличивается с 2008 г. ежегодно в два раза.

Финансовые рынки Китая в контексте интересов белорусских организаций имеют следующие особенности.

Во-первых, Китай и его финансовые рынки относятся к категории «развивающихся». В данном случае это предполагает:

  • а) сильную роль государства в регулировании финансовых рынков, которая иногда смягчается при проведении экспериментов и пилотных проектов;
  • б) определенные ограничения на вход и деятельность иностранных участников;
  • в) изменяющееся законодательство, на практике часто означающее индивидуальный подход к решению конкретных вопросов;
  • г) относительную неразвитость производных финансовых инструментов.

В целом финансовые рынки Китая развиваются в соответствии с вызовами времени, и то, что было запрещено вчера, сегодня возможно для тех, кому это действительно надо, а завтра может быть разрешено всем.

Во-вторых, необходимо различать финансовые рынки в КНР в рамках одной страны, но двух систем, то есть на территории конти-нентального Китая (в Шанхае и Шеньчжене) и в специальном ад-министративном районе Гонконг. Биржи континентального Китая и Гонконга имеют принципиально разные условия, порядок выпуска ценных бумаг, правовые базы, государственные регулирующие органы и даже цены на акции одних и тех же компаний.

В-третьих, с учетом законодательства и практики работы китайских финансовых рынков, а также особенностей белорусско-китайского кредитного сотрудничества в качестве возможных белорусских участников финансовых рынков КНР целесообразно различать: 1) суверенный субъект —

Правительство Республики Беларусь в лице Министерства финансов; 2) Национальный банк Республики Беларусь; 3) корпоративные субъекты — коммерческие банки и предприятия Беларуси. Каждый из этих субъектов может иметь особый режим доступа и работы на финансовых рынках Китая.

В-четвертых, привлечение белорусскими организациями капитала с финансовых рынков Китая практически означает операции с двумя видами финансовых инструментов: акционерными и долговыми (в первую очередь акциями и облигациями), причем, как правило, номинированными в пока еще ограниченно конвертируемой китайской валюте. Белорусские уча-стники могут выпустить свои акции, облигации или приобрести чужие. При выпуске обеспечивается приток капитала в текущем периоде в виде инвестиций или основного долга, при покупке — отток капитала в текущем периоде, но приток в будущем в виде дохода от ценной бумаги.

Таким образом, целесообразно различать возможности белорусских организаций по операциям с акциями и облигациями (эмиссия и инвестирование) на финансовых рынках континентального Китая и Гонконга.

Возможности операций с акциями на финансовых рынках континентального Китая

Рынок акций континентального Китая пока закрыт для зарубежных эмитентов. В 2008 г. в СМИ появлялась информация о том, что власти Китая пообещали допустить иностранные компании к IPO в Шанхае или Шеньчжене, но до сих пор эмитентами акций на данных биржах были только китайские компании. В 2011 г. крупнейший выпуск акций в Шанхае (и в континентальном Китае) провела энергетическая корпорация Sinohydro Group Ltd. в размере около 2 млрд. долл. В 2010 г. крупнейшим в Шанхае был IPO Сельскохозяйственного банка Китая (9 млрд. долл.), в 2009 г. — Китайской государственной строительной инжиниринговой корпорации (7 млрд. долл.). С учетом таких крупных IPO китайские рынки акций стремительно растут. Если в 1996 г. у десяти крупнейших китайских компаний акционерный капитал на Шанхайской бирже составлял 18 млрд. долларов, то в 2009 г. этот показатель превысил 1 трлн. долл.

Примечательно, что китайские компании также весьма активны при первичном размещении своих акций на международных рынках Гонконга, Нью-Йорка, Лондона. В 2010 г. более половины акционерного капитала, который обращался в Гонконге, принадлежало китайским компаниям, треть IPO, прошедших в Нью-Йорке, также были китайскими. Часто выпуск акций китайских компаний на международных биржах предшествует эмиссии в Китае. Международная котировка позволяет инвесторам в континентальном Китае хорошо ориентироваться в цене акций и качестве выпускающей их компании. Кроме того, часто цена первичного размещения акций в Китае ниже, чем на международных рынках.

Также в Китае растет процент не весьма удачных IPO, когда цена акций в конце первого торгового дня падает ниже цены первичного размещения (доля таких IPO в Китае выросла с 10% в 2009 г. до 14% в 2010 г. . Тем не менее многие иностранные эмитенты, особенно работающие в Китае и испытывающие дефицит капитала, находятся в режиме ожидания открытия финансовых рынков континентального Китая в связи с их глубиной и потенциалом развития.

В условиях запрета выпуска акций иностранными организациями в континентальном Китае остается возможность для отдельных зарубежных участников рынка инвестировать в акции. Для этой цели иностранная организация должна получить в Китае статус квалифицированного зарубежного институционального инвестора (Qualified Foreign Institutional Investor — QFII). Для этого необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • — инвестиционные компании (fund management companies) должны иметь более 5 лет опыта работы по управлению активами в размере минимум 5 млрд. долл. за последний финансовый год;
  • — финансовые компании (securities companies) должны иметь опыт работы более 30 лет, а капитал — в размере более 1 млрд. долл. и управлять активами от 10 млрд. долл. за последний финансовый год;
  • — страховые компании должны быть созданы более чем 5 лет назад и управлять активами в размере от 5 млрд. долл. за последний финансовый год;
  • — коммерческие банки по объему активов за последний финансовый год должны входить в число 100 крупнейших банков мира, а также управлять активами в размере не менее 10 млрд. долл.;
  • — другие институциональные инвесторы (пенсионные, благотворительные фонды, трастовые компании и пр.) должны быть созданы более 5 лет назад и за последний финансовый год держать или уп-равлять активами в размере минимум 5 млрд. долл.

Каждый инвестор со статусом QFII имеет квоту инвестирования, устанавливаемую Государственной администрацией валютного контроля КНР, в размере от 50 млн. до 1 млрд. долл. Система QFII фактически действует с 2003 г., в настоящее время данный статус получили более 140 зарубежных организаций. Первыми квалифицированными институциональными инвесторами стали швейцарская компания UBS AG (с квотой в 300 млн. долл.) и японская компания Nomura Securities Co. Ltd. (с квотой в 50 млн. долл.) Статус QFII позволяет зарубежным организациям обменивать иностранную валюту на юани и инвестировать в акции типа «А» (акции, номинированные в юанях и составляющие основу финансовых рынков континентального Китая). При этом каждый инвестор со статусом QFII может держать не более 10% акций типа «А» одной компании, а доля всех инвесторов со статусом QFII в акционерном капитале одной китайской компании не может превышать 20%. Данные зарубежные организации также могут инвестировать в облигации, казначейские векселя и другие инструменты финансового рынка с разрешения Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг. В целом для Китая система QFII — это транзитный механизм по либерализации счета движения капитала и ограничитель притока «горячих денег» в страну, которые могли бы повлиять на курсообразование юаня.

Для иностранных инвесторов данная система предоставляет возможность частично заработать на ревальвации юаня путем конвертации и хранения средств в китайской валюте, частично — диверсифицировать инвестиционный портфель. С учетом доступности акций ведущих китайских компаний на международных финансовых рынках Нью-Йорка, Лондона, Гонконга и более либерального режима работы данных бирж получение статуса QFII для зарубежных организаций является второстепенным механизмом инвестирования в акции китайских компаний.

Возможности белорусских организаций по проведению операций с акциями на финансовых рынках континентального Китая ограничены. Проведение IPO зарубежных, в том числе белорусских, компаний в Китае запрещено. Для инвестирования на рынке белорусским организациям необходимо получить статус QFII. Пока ни одна белорусская организация не удовлетворяет требованиям QFn. Единственная возможность — обратиться к зарубежным организациям, уже получившим статус QFII, чтобы через них инвестировать на рынок Китая (список организаций со статусом QFII обновляется на сайте Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг). В целом с учетом изложенного, а также текущего недостатка свободных валютных ресурсов в Республике Беларусь для капиталовложений за рубежом портфельное инвестирование белорусских организаций на финансовых рынках континентального Китая пока маловероятно и нецелесообразно. Более реальные возможности и перспективы привлечения акционерного капитала у белорусских организаций в настоящее время имеются в Гонконге.

Гонконг удачно сочетает в себе либеральный режим международного финансового центра и территориальную принадлежность к стремительно экономически развивающемуся Китаю. Это позволяет ему наращивать капитализацию за счет традиционных западных и постоянно увеличивающихся китайских инвесторов. Рыночная капитализация акций (совокупная стоимость всех акций), котирующихся на Гонконгской бирже, выросла с 736 млрд. долл. в 2007 г. до 1,1 трлн. долл. в 2011 г. Основными инвесторами на Гонконгской бирже выступают организации из США (их доля среди всех инвесторов составляет 35%), Великобритании (23%), Китая (12%), других стран Азии (16%), других стран Европы (11%), иных стран (3%). При этом инвесторы на Гонконгской бирже в основном вкладывают средства в акции азиатских компаний (80% от всех инвестиций), из них преимущественно китайских.

В 2011 г. крупнейшие первичные размещения акций в Гонконге провели швейцарская компания Glencore International pic. (10,2 млрд. долл.), итальянская компания PRADA S.p.A. (2,5 млрд. долл.), китайские компании Shanghai Pharmaceuticals Holding Co. Ltd. (2,1 млрд. долл.), Chow Tai Fook Jewellery Group Limited (2,07 млрд. долл.), СГГ1С Securities Company Ltd. (1,8 млрд. долл.). Вероятно, наибольший интерес для Республики Беларусь вызывает опыт стран СНГ в Гонконге: 1) первичное размещение акций российской компании «РУСАЛ» (январь 2010 г. — в объеме 2,2 млрд. долл.); 2) IPO английской компании IRC Ltd., являющейся дочерней российского холдинга «Петропавловск» (октябрь 2010 г. — в размере 242 млн. долл.); 3) вторичный после Лондона листинг казахстанской компании «Казахмыс» в июне 2011 г. Безусловно, каждая сделка уникальна, и в этих случаях цены на акции российской компании зависят от цен на алюминии, английской — от цен на золото, а ка-захстанской — от цен на медь. Тем не менее IPO компаний «РУСАЛ» и IRC Ltd. в Гонконге вряд ли можно назвать удачными. Цены на акции этих компаний в конце первого торгового дня после первичного размещения упали на 11 и 10% соответственно. В свою очередь, цены на акции компании «Казахмыс» в конце первого торгового дня после листинга выросли всего на 0,2%.

Перспективы IPO белорусских организаций в Гонконге зависят от того, насколько известны белорусские компании в Азии и, главным образом, — в Китае. Среди таких крупных организаций можно назвать в первую очередь ОАО «Бела-руськалий», а также ОАО «БелАЗ» и РУП «МТЗ». Потенциальными покупателями акций данных белорусских предприятий на Гонконгской бирже выступают их китайские партнеры — богатые государственные корпорации, которые могут создать необходимый инвестиционный пул для гарантированной покупки акций. Другими потенциальными инвесторами являются китайские финансовые учреждения, имеющие право инвестировать в зарубежные ценные бумаги в статусе квалифицированного местного институционального инвестора (Qualified Domestic Institutional Investor — QDII). Всего в Китае около 70 организаций со статусом QDII с общей квотой на инвестирование в размере 65 млрд. долл. Спрос на акции белорусских организаций могут также обеспечить суверенные инвестиционные фонды, например, Китая и Сингапура — China Investment Corporation и Temasek Holdings соответственно. Кроме того, потенциальный интерес к белорусским акциям возможен у гонконгских индивидуальных инвесторов, которые составляют около четверти всех инвесторов на Гонконгской бирже.

Спрос на акции существенно увеличится и качественно улучшится, если эмитентами будут белорусско-китайские совместные предприятия. Благодаря известности китайского партнера узнаваемыми в Гонконге могут быть совместные белорусе ко-китайские предприятия, например, MIDEA-HORIZONT (производство бытовой техники), VOLAT-SANJIAN (производство колесных тягачей), CAMCE-HORIZONT (создаваемое СП по управлению Китайско-Белорусским индустриальным парком).

Важным инструментом по обеспечению спроса на белорусские акции в Гонконге являются организаторы (андеррайтеры) листинга. В свое время имидж китайских компаний, выходивших на биржу Нью-Йорка, обеспечивали известные международные (в основном американские) инвестиционные банки. Например, организатором IPO китайских компаний China Mobile в 1997 г. и PetroChina в 2000 г. был американский инвестиционный банк Goldman Sachs, компаний China Unicom и Sinopec в 2000 г. — Morgan Stanley, компаний China National Offshore Oil Corporation в 2001 г. и Air China в 2005 г. — Merrill Lynch. Данные организаторы известны и в Гонконге, но большим доверием и по-пулярностью у азиатских, в том числе китайских, инвесторов пользуются выпуски акций, организованные азиатскими инвестиционными банками. Лучшими в 2000—2012 гг. инвестиционными банками — организаторами IPO в Гонконге издательствами AsiaMoney, FinanceAsia.com, TheAsset, ОюЬаКпапсебыли признаны в первую очередь китайско-сингапурская корпорация CICC (China International Capital Corporation Ltd.), а также Ping An Securities, СГГ1С Securities и др. В качестве партнеров организатора выпуска белорусских акций в Гонконге могут также выступить белорусские банки, например, ОАО «АСБ Беларусбанк», имеющий представительство в Пекине.

Для подготовки к IPO в Гонконге белорусским организациям необходимо пройти ряд этапов, требующих временных и денежных затрат.

Во-первых, переход на международную форму отчетности и про-хождение международного аудита. При активной работе белорусской организации и аудиторской компании данный этап может занять около полугода. Если к IPO будут готовиться вышеназванные крупные белорусские предприятия, то объем работы может быть оценен аудиторской компанией от 1,5 до 3 млн. долл. Кроме того, данный этап должен предполагать очистку активов от непрофильных, то есть вынесение за баланс не связанных с основной деятельностью активов, а также проведение международной оценки.

Во-вторых, получение юридических заключений от гонконгских, белорусских, международных (американских, британских или иных) юристов и подготовка проекта выпуска. Технической особенностью выпуска акций в Гонконге является понятие юрисдикции эмитента. Гонконгская биржа принимает к выпуску только акции компаний, зарегистрированных в признаваемых биржей юрисдикциях. Список юрисдикции представлен на сайте биржи и включает в себя Австралию, Бразилию, Великобританию, Вирджинские острова и др., всего 19 юрисдикции. Белорусская организация может зарегистрировать дочернюю компанию в одной из указанных юрисдикции (как это сделали многие эмитенты, в том числе российская компания «РУСАЛ») или провести работу на уровне Правительства Беларуси и САР Гонконг о признании Республики Беларусь, а именно белорусского законодательства в сфере работы предприятий, в качестве юрисдикции. Вместе с тем есть вероятность, что понятие юрисдикции эмитента в Гонконге может быть отменено в ближайшие годы как ненужный барьер для IPO. В целом данный этап подготовки юридических заключений и проекта выпуска может занять 2—3 месяца и стоить белорусской стороне от 3,5 до 5 млн. долл.

В-третьих, непосредственная подготовка к первичному размещению акций. Этот этап включает распечатку материалов, предварительный поиск и подготовку заинтересованных инвесторов, роуд-шоу, PR-компанию, регистрацию акций на бирже и пр. По времени это может занять 1—2 месяца и стоить эмитенту от 2 до 4 млн. долл.

Кроме названных расходов отдельной и основной статьей является гонорар организатора выпуска. Данная сумма зависит, в первую очередь, от размера IPO, а также от дополнительных нестандартных вопросов, требующих решения, степени реструктуризации компании в ходе подготовки к выпуску, количества участвующих банков. Обычно гонорар организатора варьируется от 2,5 до 4% от объема IPO.

С учетом срока, необходимого на подготовку IPO, временное текущее замедление мирового финансового рынка, за которым, очевидно, последует его оживление, весьма перспективным будет первичное размещение в Гонконге акций белорусских организаций в конце 2013 — начале 2014 г. Для достижения этой цели предметную подготовку к IPO целесообразно начинать уже в 2012 г.

Перспективы инвестирования белорусскими организациями в акции зарубежных компаний на Гонконгской бирже относятся преимущественно к компетенции и возможностям белорусской стороны. Порядок инвестирования на Гонконгском финансовом рынке весьма прост и отражен на сайте биржи. Инвесторы все чаще используют Интернет при проведении биржевых операций в Гонконге. Доля инвесторов, работающих на Гонконгской бирже через Интернет, выросла с 26% в 2003 г. до 70% в 2011 г.

Другим инструментом привлечения капитала с финансовых рынков Китая являются операции с облигациями, которые также следует отличать по биржевым площадкам на территории континентального Китая и Гонконга.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *