Возмущающие воздействия и их оценка при управлении эффективностью производства

Функционирование предприятий в современных экономических условиях предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития. Для того чтобы не только удержаться, но и развиваться, предприятие должно проводить соответствующую экономическую политику и находить новые, более эффективные методы ее осуществления. Для этого требуется объективно оценивать возмущающие воздействия множества факторов, влияющих на результаты деятельности предприятия, и предвидеть вектор и характер их будущих изменений.

В настоящее время отсутствует единая точка зрения в отношении классификации и оценки влияния факторов, определяющих перспективы достижения поставленных целей экономической стратегии предприятия. Для того чтобы разобраться в многообразии факторов, под воздействием которых изменяются результаты деятельности предприятия, необходимы анализ существующих концепций и обоснование новых подходов к определению показателей эффективности производства.

  • должна быть обеспечена возможность количественного измерения факторов и величин их влияния на результативный показатель.

Поскольку факторы, непосредственно воздействующие на производство, по своей природе разнообразны и имеют как объективную (из-за неопределенности внешней среды), так и субъективную основу (в результате принятия решения самим предприятием), успехи и неудачи предприятия следует рассматривать как систему взаимодействия целого ряда факторов.

В основу классификации факторов и их систематизации могут быть положены различные признаки. Так, например, доктор экономических наук Г. Клейнер, представляя классификацию факторов, выделяет «…две наиболее существенные для анализа группировки, объединяющие факторы по характеру происхождения и по способу воздействия».

По характеру происхождения, т.е. месту формирования, выделяются макроэкономические, микроэкономические и факторы, обусловленные поведением отдельных индивидуумов.

По способу воздействия факторы делятся на следующие:

  • — сетевые, влияющие на предприятие через партнерские связи разнообразного характера с точно известными адресатами;
  • — социальные, «проникающие» на предприятие через психологические особенности индивидуального и группового поведения и интересы, с одной стороны, инсайдеров, а с другой — так или иначе связанных с предприятием граждан и групп, заинтересованных в деятельности предприятия субъектов;
  • — средовые, определяемые социально-экономическим положением в стране, действующие неизбирательно и не имеющие конкретных и постоянных адресатов.

Доктор экономических наук профессор И.А. Бланк выделяет несколько иную классификацию факторов в зависимости от характера влияния отдельных условий, а также возможностей их контроля со стороны предприятия, которые необходимо учитывать при формировании стратегии финансового развития предприятия:

  • — внешней финансовой среды непрямого влияния;
  • — внешней финансовой среды непосредственного влияния;
  • — внутренней финансовой среды. Могут быть названы и другие признаки классификации.

Появление различного рода возмущающих воздействий, вызывающих отклонения от принятого порядка использования производственных, финансовых и трудовых ресурсов, — явление неизбежное, с которым необходимо считаться. Систематическая корректировка и оптимизация последствий возмущающих воздействий различной природы предполагает поиск ответа на вопрос, что считать критерием оптимизации, сравнение с которым достигнутых показателей (конечной цели управления) позволяет однозначно, но с той или иной точностью, оценивать степень эффективности (оптимальности) управления.

В науке критерием вообще называется точно установленный признак истинности, а критерием управления производством — заданная числовая величина, определенным образом зависящая от изменения параметров достижения цели управления.

Известные экономические показатели, по которым обычно оцениваются результаты хозяйственной деятельности предприятия, отражают какую-либо одну сторону или несколько сторон этой деятельности. Например, количество произведенной продукции не учитывает степени использования основных фондов. Приведенные затраты отражают использование основных фондов, но не учитывают выполнение обязательств по количеству и качеству поставляемой продукции.

Доход и уровень рентабельности учитывают прибыльность от реализации произведенной продукции, но они зависят от цены, которая не всегда идентична стоимости продукции. Однако для одной задачи (системы) не может действовать одновременно два или более критериев оптимальности, так как не могут два разных числа равняться одному третьему числу.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что для промышленного производства критерием оптимизации должен быть такой показатель, который отражал бы все стороны деятельности предприятия: степень использования основных фондов, эффективность применяемых машин и оборудования, интенсивность внедрения передовой технологии производства продукции, модернизацию машин, квалификацию труда, количество и качество производимой продукции, материальную заинтересованность работников в результатах своего труда и т.п.

При управлении сложными производственными системами, когда невозможно установить единый всеобъемлющий критерий оптимизации, на наш взгляд, следует стремиться не к абсолютному оптимальному управлению, а довольствоваться лишь приближением к нему.

В качестве одной из идей в реализации оптимального управления эффективностью производства должен быть положен тезис: каждая группа комплексно-целевых задач управления должна решаться под свой частный критерий оптимизации. Производственная программа предприятия разрабатывается под ожидаемый уровень эффективности производства на планируемый период (уровень рентабельности, максимальная прибыль, минимальная себестоимость продукции и т.п.). В первую очередь расчет производственных процессов выполняется под частный критерий — ожидаемый уровень производительности труда в предприятии или в его подразделениях.

Реальными показателями качества руководства предприятием могут быть текущие затраты и объем произведенной/реализованной продукции.

Представленная классификация экономических показателей позволяет характеризовать различные стороны работы предприятия, причем не всегда однозначно. Возникает задача получения сводной оценки. Исходя из того, что уровень эффективности производства измеряется соотношением величин ресурсов и эффекта, полагаем целесообразным для оценки социально-экономических результатов использовать систему сводных показателей, включающую следующие подсистемы:

  • — показатели эффективности затрат живого труда;
  • — показатели эффективности прошлого труда.

Таким образом, возмущающие воздействия характеризуются условиями, в которых совершаются производственные, финансовые и хозяйственные процессы, а также причинами или факторами, под воздействием которых эти процессы и их результаты изменяются. Выявление возмущающих воздействий, их классификация и систематизация показателей, характеризующих влияние этих воздействий на эффективность деятельности предприятия, способны непосредственно изменять степень управления деятельностью предприятия.

Показатель эффективности, рассчитанный путем сопоставления результата деятельности предприятия (объем продукции) с совокупным объемом материальных и трудовых ресурсов, отражает эффективность использования затрат и ресурсов в процессе производства, дает возможность определить, во что обходится производство единицы товарной продукции и какой объем валовой добавленной стоимости получен от каждой единицы затраченных ресурсов.

Для каждого предприятия не представляет особой сложности установить среднюю динамику показателей, определяющих результативность их деятельности, что позволит в реальном режиме времени принимать эффективные оперативные решения в управлении производством.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *