Выбор единого ИТ-решения для мясоперерабатывающего предприятия

В Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг. отмечается необходимость проведения модернизации мясоперерабатывающих производств (15 предприятий), создания конкурентоспособных технологий углубленной переработки сырья со снижением ресурсозатрат на мясоперерабатывающих предприятиях. Разработана программа инвестиционного развития мясоперерабатывающей отрасли до 2010 г. Проводимые мероприятия в полной мере затрагивают деятельность ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат». Предприятие обладает всеми техническими возможностями для того, чтобы поддерживать высокую марку выпускаемой продукции и ее конкурентоспособность. Для комплексной автоматизации деятельности предприятия использована система «Сводный бухгалтерский учет», которая применяется также и в единой системе автоматизированного бухгалтерского учета «Ветразь», принимает данные любой из задач данного комплекса, а также передает информацию в другие задачи. Системы управления HR — трудовые ресурсы, R&F — бухгалтерия и финансы, система коммуникации предприятия и электронный обмен данными.

4. Консалтинг — специализированное отраслевое ноу-хау, анализ фактического состояния, рационализация, проектный менеджмент. Сценарий «Заготовка скота и производство мяса» (ЗСПМ) охватывает полный сценарий логистики мясной отрасли. Основное внимание уделяется отраслевой практике расчета цены живой массы, которая затем корректируется по фактической категории и качеству сырья во время сегментирования. Как правило, цена за килограмм устанавливается на основе рыночного спроса и предложения. Во время обработки, при сортировке и разделке мяса, цена за килограмм соответственно корректируется. Контрольная партия для поступления материала по заказу на поставку создается перед обратным отслеживанием результатов управления качеством партии закупаемого материала.

«Галактика ERP» — управление производством в мясной отрасли Анализ применения решений CSB-System и SAP для ТНП на предприятии мясоперерабатывающей промышленности показал:

1. Существует объективная и производственная необходимость перехода на современные технологии оперативного управления производством, которая определяется наличием программы развития и переоснащения мясоперерабатывающей отрасли, ростом объемов производства, а также новыми требованиями к качеству и технологичности продукции;

2. Новые технологии оперативного управления производством мясоперерабатывающей промышленности имеют определенные особенности — программное обеспечение может не требовать большой вычислительной мощности от рабочих станций, но должно быть интегрировано с производственным оборудованием и четко диспетчеризировать особенности производственного процесса, потери на дефростере (при разморозке, фаршесоставле-нии, термической обработке и т.д.);

3. Новые технологии оперативного управления производством мясоперерабатывающей промышленности поддерживают существующие АСУТП и программы управления ресурсами предприятия;

4. Современный уровень автоматизации и финансовые возможности предприятий требуют поэтапного перехода на современные ЕРчРи переоснащение технического обеспечения;

5. Новые технологии оперативного управления производством требуют нового уровня корпоративного и ИТ-управления. Организация ИТ-управления нового уровня является одним из первых этапов переоснащения производства и реинжиниринга существующей модели корпоративного управления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *