Экономические концепции использования древесины для производства энергии

Обеспечение энергетической безопасности как необходимого условия эффективного развития экономики страны является определяющим фактором успешного решения ее социальных и экономических задач. Важнейшую роль в решении этой задачи играет как диверсификация поставок топливно-энергетических ресурсов, так и диверсификация местных ресурсов, вовлекаемых в энергетический баланс.

В этих условиях дровяная древесина, отходы лесозаготовок и маломерная древесина от рубок ухода могут стать одним из важнейших возобновляемых источников реальных энергетических ресурсов и существенно снизить расходы на закупку углеводородного сырья за рубежом.

Правительством страны предпринимаются меры по модернизации всей ее энергосистемы и увеличению доли использования собственных топливно-энергетических ресурсов. Благодаря принимаемым мерам использование местных видов топлива должно возрасти в 2008 г. до 4,259 млн т условного топлива.

Несмотря на ряд выполненных исследований по реализации Целевой программы обеспечения в республике не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года, вопрос о полном, рациональном и эффективном использовании поступающих в рубки главного и промежуточного пользования ресурсов древесного сырья продолжает оставаться наиболее актуальным и востребованным для экономики страны.

Отсутствие экономически обоснованной концепции использования отходов лесозаготовок и маломерной древесины, вырубаемой при проведении осветления, прочисток и прореживания для производства топливной щепы, приводит не только к значительным потерям продукции лесного хозяйства, не только к потерям дополнительной прибыли лесхозами республики, но и не позволяет снизить потребление остродефицитных импортируемых ресурсов углеводородного сырья.

Необходимо внедрить в практику хозяйствования лесхозов экономически обоснованные способы заготовки древесины, способствующие рациональному использованию отводимого под рубку лесосечного фонда. Необходимо также создать на государственном уровне экономический механизм управления процессами учета и использования древесного сырья в виде топливной щепы для получения энергии.

Общие требования к экономическому механизму должны быть основаны на концепции, предусматривающей, с одной стороны, получение единицы энергии из топливной щепы с затратами, не выше чем из альтернативных источников (гидро-, атомной или получаемой при сжигании природного газа), с другой стороны, обеспечить прибыльность производства топливной щепы для лесхозов республики. Только решив одновременно обе эти задачи, мы сможем эффективно решить проблему получения энергии за счет возобновимых ресурсов древесного сырья.

Для объективной оценки места и роли древесного сырья в структуре топливно-энергетических ресурсов страны, на наш взгляд, необходимо:

  1. Определить согласно схеме расположения необходимое количество (нулевой вариант) мини-ТЭЦ на территории республики.
  2. Определить примыкающие к мини-ТЭЦ лесхозы и для каждого из них — объемы древесного сырья для переработки на топливную щепу в перспективе. Очевидно, что древесное сырье, представленное дровяной древесиной, отходами лесозаготовок и маломерной древесиной будет реальным полезным ресурсом только после того, как станет необходимым участником хозяйственных циклов и получит количественное выражение (объем, запас, концентрацию и т.п.) и стоимостную оценку.
  3. Разработать базовые технологические схемы для производства топливной щепы в лесхозах республики с учетом агрегатного состояния исходного сырья (дрова, отходы, маломерная древесина).
  4. Разработать аналитические зависимости и экономико-математические модели для расчета показателей, характеризующих эффективность производства энергии из древесного сырья.

Решение о количестве и схеме расположения мини-ТЭЦ в республике зависит от множества факторов и находится в сфере компетенции Министерства энергетики Республики Беларусь. Необходимо только иметь в виду, что мощности мини-ТЭЦ будут зависеть от степени их обеспечения топливной щепой по стоимости, удовлетворяющей условия безубыточного (прибыльного) производства энергии.

Особое внимание следует уделить ресурсам древесного сырья от рубок ухода. По мнению специалистов Минлесхоза Республики Беларусь, производство щепы при проведении рубок ухода в настоящее время экономически невыгодно. Предлагается измельчать вырубленные маломерные деревья и разбрасывать их по лесосеке. Однако известно, что рубки ухода проводятся за счет бюджетных средств, а это обстоятельство, на наш взгляд, может существенно повлиять как на стоимость производства топливной щепы из целых маломерных деревьев, так и на стоимость проведения рубок ухода.

Следует также иметь в виду, что агрегатное состояние древесного сырья будет в значительной степени влиять как на применение того или иного технологического процесса, так и на стоимость полученной щепы. Все многообразие возможных вариантов технологических процессов (схем) производства топливной щепы в лесхозах республики для мини-ТЭЦ может быть сведено к базовым.

Для объективной экономической оценки возможности эффективной частичной замены импортируемых топливно-энергетических ресурсов местными видами нами предложена методика определения экономического эквивалента ресурсов древесного сырья (ЭЭРДС) для получения тепловой и (или) электрической энергии с выходом на определение как оптимальных параметров мини-ТЭЦ, так и параметров технологических схем и систем машин для производства топливной щепы в зависимости от конкретных при-родно-производственных условий (концентрации сырья на лесосеках, параметров технологических схем, технологии транспортировки топливной щепы и т.п.).

ЭЭРДС вычисляется как интегральный показатель отношения стоимости полученной энергии из древесного сырья к величине затрат на ее получение.

Предложенная модель позволит оперативно, в зависимости от изменяющихся природ-но-производственных условий, проводить анализ технологических схем, оптимизировать их параметры, изучать влияние воздействия изменения отдельных параметров системы на величину приведенных затрат.

Реализация предложенной экономической концепции использования дров, дровяных отходов лесозаготовок и маломерной древесины для получения энергии позволит перейти от принятия решений, основанных на опыте и информации, поступающей из других стран, к экономически обоснованным, и более эффективно расходовать средства, направляемые на реализацию энергосберегающих мероприятий.

Кроме того, данная концепция может быть использована для обоснованного включения (наряду с круглой древесиной) топливной щепы в состав продукции, производимой лесхозом, для обоснования увеличения таксовой стоимости леса, отпускаемой на корню, а также для определения потерь (ущерба) в результате отклонения фактического использования лесных ресурсов страны от возможного.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *