Эмиссия наличных денег

Эмиссия наличных денег является их выпуском в обращение, при котором наличная денежная масса, которая находится в обращении, увеличивается.

На эмиссию наличных денег монополия принадлежит центральному государственному банку. До этого, при административной системе размер эмиссии служила объектом исключительно директивного государственного планирования и не могла превышаться. В рыночных условиях не существует директивного планирования, но центральные банки наперед прогнозируют предполагаемый размер эмиссии, используя собственные аналитические материалы и прогнозы кассовых оборотов в коммерческих банках. Важно, при этом, не только установить наиболее оптимальную планируемую величину эмиссии, но и ее распределение по отдельным регионам в стране.

Эмиссия наличных денег проводится децентрализовано. Это связано с потребностью коммерческих банков в наличных деньгах и зависит от потребности физических и юридических лиц в них, обслуживаемых данными банками, а эта зависимость постоянно изменяется. Из-за этого завозить каждый раз деньги из Центра, для удовлетворения этой потребности, не нецелесообразно и невозможно.

Например, возрастает потребность в наличных деньгах во Владивостоке. Пока из Центра будут туда доставлены деньги, размер данной потребности способен измениться. Как результат придется везти деньги либо назад в Центр, либо досылать во Владивосток дополнительные деньги, которые опять же могут не совпасть из-за расстояния с реальной потребностью в них.

Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк РФ через его РКЦ (расчетно-кассовые центры). Они присутствуют в разных регионах страны и осуществляют расчетно-кассовое обслуживание коммерческих банков, расположенных в данных регионах. Для эмиссии наличных денег в РКЦ открываются оборотные кассы и резервные фонды. В резервных фондах хранят запас денежных знаков, которые предназначены для их выпуска в обращение, в случае роста потребности хозяйства этого региона в наличных деньгах. Данные денежные знаки не счи-тают деньгами, которые находятся в обращении, так как они являются резервом и не проводят движения.

В оборотную кассу от коммерческих банков наличные деньги постоянно поступают, но и из нее наличные деньги также постоянно выдаются. То есть они считаются деньгами, которые находятся в обращении. Если размер поступлений в оборотную кассу наличных денег превышает размер выдач денег из нее, то деньги из обращения изымаются. При этом они попадают из оборотной кассы в резервный фонд РКЦ.

Резервными фондами рассчетно-кассовых центров распоряжаются управления (республиканские, областные, городские) Центрального банка России. Если под действием банковского мультипликатора у этого коммерческого банка растет величина денег, расположенных на депозитных счетах, то как результат:

  1. растет и потребность в наличных деньгах клиентов;
  2. у коммерческого банка растет свободный резерв.

Расчетно-кассовые центры коммерческим банкам обязуются выдавать бесплатно наличные деньги в рамках их свободных резервов. Из-за этого, если у большей части коммерческих банков, которые обслуживаются РКЦ, растет потребность в наличных деньгах, а их поступления в операционные кассы не возрастет эквивалентно, то РКЦ будет вынужден увеличить в обращение выпуск наличных денег. Для этого на основе разрешения, выданного управлением ЦБ РФ он переведет из резервного фонда наличные деньги в оборотную кассу РКЦ. Для этого РКЦ это будет являться эмиссионной операцией, но в целом по стране может и не произойти эмиссии наличных денег.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *