Эвакуация активов Банка Польского в сентябре 1939 г.

В 1924 г. в только что возрожденной Польше было создано крупнейшее кредитно-финансовое учреждение — Банк Польский. Президентом Польши Станиславом Войчеховским 20 января 1924 г. был подписан устав этого учреждения. Тогда же данный банк получил право эмиссии новой польской валюты — злотого. До этого основным платежным средством была польская марка. Эмиссия злотого осуществлялась на основе системы золотого стандарта (Gold Exchange Standard). Один злотый содержал в себе 1 /3,444 г чистого золота, а за один американский доллар в 1924 г. давали 5,18262 злотого.

Уставный фонд Банка Польского в момент его создания составлял 100 млн. злотых. 15 апреля 1924 г. состоялось собрание акционеров, а уже 28 апреля в здании бывшего Русского государственного банка, находившегося в Варшаве по ул. Беляньской, главное финансовое учреждение Польши начало работу.

В последующие годы на территории Польши было создано 50 филиалов названного банка. На территории Западной Белоруссии они находились в Лиде, Гродно, Барановичах, Бресте, Волковыске, Слониме, Пинске и Кобрине. Если одной из главных задач Банка Польского в Варшаве была эмиссия злотого и регулирование денежного обращения в стране в целом, то на местах, и в частности в западно-белорусских воеводствах, представительства банка концентрировали свою деятельность на кредитовании менее крупных банков и сберегательных касс, а также на финансировании деятельности представителей деловой сферы.

Кроме этого, филиалы осуществляли денежные переводы, продажу иностранной валюты и драгоценных металлов в слитках и монетах. К примеру, в одном только Гродно в 1927 г. филиал главного банка страны осуществил операций на 8 190 000 злотых.

Если говорить о сфере кредитования, то значительные средства предполагалось выделить на финансирование городской инфраструктуры Виленского и Новогрудского воеводств. Представители деловых кругов этих регионов во время собраний неоднократно отмечали необходимость использования долгосрочных кредитов Банка Польского для развития городов. Важность этого в одной из своих публикаций, датируемой 1934 г., подчеркивал и директор Торгово-промышленной палаты в Вильно Владислав Бараньский. По данным ежегодника статистики Речи Посполитой за 1929 г., сумма кредитов, предназначенных для городов Виленского и Новогрудского воеводств, составляла на 31.03.1928 в общей сложности 18 373 000 злотых. Стоит также подчеркнуть, что ставки по кредитам в Банке Польском были ниже, чем в других банках.

По данным на 1 января 1939 г., активы указанного банка составляли 2 млрд. злотых. Кроме этого, банк располагал иностранными векселями и закладными бумагами на сумму 200 млн. злотых. Наконец, в 1939 г. в хранилищах Банка Польского в Варшаве находилось более 60 тонн золота в слитках и монетах. Некоторое количество драгоценных металлов размещалось в филиалах банка, в том числе и в Западной Белоруссии.

Вице-староста Новогрудка Вацлав Чайковский в салоне служебного автомобиля эвакуировал в Вильно часть средств, размещенных в отделении Банка Польского.

Впоследствии эти деньги были переданы польскому подполью. Другой польский чиновник из Барановичей Кароль Ванькович также пытался сохранить финансовые средства, находившиеся в Банке Польском. Однако ввиду безвыходности ситуации большая часть тех денег была роздана представителям местного дворянства, осадникам и государственным служащим, которые пытались покинуть погибающую родину.

Польским властям не удалось эвакуировать денежные средства, хранившиеся в отделении Банка Польского в Бресте. Осознав, что транспорта для вывоза активов нет, сотрудники банка испортили находящиеся в хранилище денежные средства. Об этом в октябре 1939 г. в докладной записке, направленной секретарю ЦК КП(б)Б Н.Г. Грековой, писал заместитель заведующего отделом кадров ЦК КП(б)Б Кравцов. Приведем часть этого документа. «Когда временное управление приступило к работе, в банке не оказалось ни копейки денег, за исключением 12 млн. злотых, которые поляки пробили, то есть испортили. Временное управление приняло все необходимые меры к приобретению средств для покрытия необходимых расходов. Приобретение средств шло различными путями: работники Временного управления ездили по помещичьим имениям, в другие города (отошедшие к Германии) и таким образом насобирали до 2 млн. рублей, которые и вложили в банк. По приезду товарищ Леонович, комиссар банка, прекратил всякую выдачу денег, мотивируя тем, что деньги, которые находятся в банке, являются трофейными и должны войти в бюджет государства.

В настоящее время счета как областного, так и уездного Временного управления открыты. Кроме того, всеми трофейными деньгами распоряжается не комиссар банка, а председатель областного Временного управления. Однако необходимо указать, что руководители Полесской области слабо развернули работу по взысканию налогов с купцов, торговцев и других лиц».

Надо отметить, что удалось спасти средства, хранившиеся в депозитарии Виленского отделения Банка Польского. Советские части вступили в Вильно 20 сентября 1939 г. Сотрудники НКВД, обнаружив, что банковское хранилище пусто, потребовали от директора филиала Яна Оскварко-Серославского сообщить им, где хранятся ценности. Речь шла о почти тонне золота и большом количестве ювелирных украшений. Все это богатство находилось в Фонде национальной обороны (FON) и должно было пойти на закупку вооружения для польской армии. Но перед самым вступлением частей РККА в Вильно воевода Артур Марушевский вместе с сотрудниками Второго отдела польского генерального штаба (разведка) спрятал ценности.

Вскоре при невыясненных обстоятельствах директор банка Ян Оскварко-Серославский покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна второго этажа. Сотрудники НКВД искали «панское золото» по всей Виленщине, но так ничего и не нашли. В начале 1940 г., после того как Виленский край был передан Литве, польским контрразведчикам Лешеку Дашкевичу и Михалу Рыбиковскому при помощи вице-консула Японии в Каунасе Чиуне Сигихара удалось организовать эвакуацию драгоценностей в Швецию.

Подводя итог, стоит отметить, что кредитно-финансовая деятельность Банка Польского оказывала

значительное влияние на развитие как в целом Польши, так и ее восточных регионов. Работа филиалов Банка Польского на территории Западной Белоруссии была прекращена после присоединения этих территорий к СССР в сентябре 1939 г. Основную часть активов (прежде всего золотой запас Польши, хранившийся в Варшаве) полякам удалось успешно эвакуировать. Однако некоторая часть ценностей, находившихся в Банке Польском на территории западно-белорусских и западно-украинских воеводств, оказалась после 17 сентября 1939 г. в руках советских властей и была ими впоследствии национализирована.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *