Зарубежный опыт оценки интеллектуального потенциала промышленного предприятия

Начало XXI в. связано с переходом мирового сообщества на новый этап развития, который характеризуется ускоренными темпами научно-технического прогресса. Этот новый этап, называемый в разных источниках как постиндустриальный, информационный, посткапиталистический и т.д., имеет ряд отличительных черт от предыдущего этапа развития общества.

Сегодня еще нельзя говорить о единстве подходов в вопросе определения сущности и основных черт современного типа экономики, но уже сейчас можно выделить доминирующие процессы.

Среди этих отличительных черт особого внимания заслуживают процессы интеграции, глобализации и интеллектуализации труда, приводящие, в свою очередь, к формированию экономики, основанной на знаниях (knowledgebasedeconomy). В целом, говоря об экономике знаний, мы подразумеваем «экономику, основанную на инновациях, материализованных в виде новых, высокоэффективных, наукоемких технологий, товаров и услуг.

Речь идет об инновациях, затрагивающих не только производственную сферу, но и образование, культуру, здравоохранение». Указанные процессы носят объективный и глобальный характер, они взаимосвязаны и приводят к поиску и реализации новых подходов в промышленной, региональной, научно-технической и инновационной политике государств.

Опираясь на зарубежный опыт. можно говорить, что в условиях жесткой международной конкуренции нововведения становиться нередко единственным фактором, позволяющим выжить в конкурентной борьбе не только крупным, но и мелким компаниям. Построение инновационной экономики или экономики знаний — это залог экономического роста конкретной страны.

Это обусловлено не только наличием инновационных компонентов (материалов, энерго- и ресурсосберегающих технологий, менеджмента), конкурентоспособности производимой продукции (товаров, технологий, услуг), но и формированием особой структуры гармоничного общества на базе принципов теории «стоимости, создаваемой знаниями». Сегодня экономика развитых стран — это система обмена знаниями, и, как говорит основоположник теории «стоимости, создаваемой знаниями» Т. Сакайя, «.. мы вступаем в новый этап цивилизации, на котором движущей силой являются ценности, создаваемые знаниями».

Сегодняшний ресурс государства в конкурентной борьбе — это его интеллектуальный капитал, поэтому оценка интеллектуального потенциала как на макро-, так и на микроуровне одна из приоритетных задач для иссле-дования современной экономической мысли.

Основная часть. В самом общем виде под потенциалом понимаются имеющиеся возможности (способности, ресурсы), требующие раскрытия и реализации. Анализ потенциала может быть сосредоточен в двух направлениях:

  1. Анализ состояния и тенденций ресурсов (как актуальных, так и потенциальных).
  2. Анализ путей создания условий и средств, в которых ресурсы могли бы раскрыться и использоваться.

Устойчивое развитие каждого предприятия в значительной степени зависит от его интеллектуального потенциала (ИП), который объединяет образование, науку, технологии, все виды интеллектуальной деятельности и становится главным ресурсом в формировании интеллектуального капитала (ИК), являясь залогом интенсивного развития предприятия.

Представляется, что исследование интеллектуального потенциала нельзя ограничивать только сферами деятельности, базирующихся на высококвалифицированном труде (наука, образование, высокотехнологичные производства), как это сделано, например, в работе. В некоторых работах попытки его измерить сосредоточивались в основном на его институциональных и инфраструктурных составляющих и рассматривались как часть индекса развития человеческого потенциала. В ряде работ, например, в работе анализ интеллектуального потенциала сосредоточен в основном как на части трудового потенциала «и следовательно, тенденций в положении и мобильности его носителей- работни-ков, труд которых связан с решением творческих задач и базируется на знании и высокой квалификации».

Интеллектуальный потенциал любого субъекта не может существовать без наличия интеллектуальных ресурсов, которые, в свою очередь, являются источником формирования ИК предприятия. Именно поэтому определяющим фактором развития как страны, так и каждого предприятия выступают интеллектуальные ресурсы, которые, по мнению авторов, содержат три основные составляющие:

  1. Информационные ресурсы, которые используются работниками для создания инновации и соответствующей интеллектуальной собственности.
  2. Профессионально-личностные качества сотрудника (компетентность, образование, заинтересованность и т.д.).
  3. Технологии, которые используются для получения результата (анализ, методы исследования, логика и др.).

В работе интеллектуальный потенциал предлагается представить как интегральную оценку деятельности основных подразделений организации (например, отделов главного конструктора и технолога, планово-экономической и коммерческой служб и др.), от деятельности которых зависит интеллектуальное развитие предприятия в целом. Для оценки интеллектуального потенциала предлагается использовать следующие показатели:

  • — интеллектуальный потенциал персонала подразделения (ИППП);
  • — интеллектуальное материальное обеспечение (ИМО);
  • — интеллектуальный научно-технический потенциал (ИНТП);
  • — интеллектуальная информационная база (ИИБ).

Для сопоставления показателей в рамках интегральных оценок групп и вычисления итогового рейтинга используются взвешенные суммы, в которых весовые коэффициенты задаются экспертным путем.

В работе под анализом интеллектуального потенциала организации понимается рассмотрение наличия на текущий момент и оценка нематериальных активов компании. Методика анализа интеллектуального потенциала организации включает следующие этапы:

  1. Выявление имеющихся нематериальных активов.
  2. Задание перечня параметров по каждому виду нематериальных активов.
  3. Установление верхнего порогового и текущего значения каждого параметра.
  4. Оценка частных индексов параметров в баллах от одного до пяти (наивысшая оценка).
  5. Вычисление общих индексов актива как среднеарифметического частных индексов всех параметров.
  6. Проведение анализа сильных и слабых сторон компании.

В работе также показана необходимость разграничения методов оценки и измерения интеллектуального потенциала предприятия. Некоторые компоненты целесообразно идентифицировать с помощью методов измерения, т.е. посредством показателей, которые помогут управляющим иметь более полное представление об интеллектуальных активах своего предприятия. В отличие о методов оценки, целью которых является определение стоимости интеллектуальных активов, методы измерения, как правило, направлены на анализ качественных характеристик исследуемых активов.

Автор в качестве индикатора наличия интеллектуального потенциала предприятия использовал коэффициент Тобина (g), который выражает отношение рыночной стоимости акций компании к балансовой стоимости ее активо.

В целом многообразие подходов к измерению и оценке интеллектуального потенциала предприятия и, соответственно, созданию интеллектуального капитала организации можно поделить на две основные группы:

  • Количественный подход: анализ направлен на определение экономической выгоды от комбинации интеллектуального капитала и материальных активов и предполагает построение математической модели расчета одного обобщающего показателя (технологический брокер Энни Брукинг; TheValueExploertmАндрисеннач и Тиссена; методика определения дохода от ИК Б. Лева (IDE), коэффициент добавленной стоимости от ИК Пулича (VAICtm)).
  • Качественный подход: анализ направлен на процесс создания, развития и интенсификацию использования знаний компании, основанный на системе взаимосвязанных показателей (Монитор НМА Свейби, Новигатор ИК Рууса, ССП Каплана и Нортона, ValueChainScoreboardtm Б. Лева, Новигатор «Скандиа» Эдвинссона и Малоуна, Иерархия совместных измерений ценности Й. Рууса и С. Пайка).

Заключение. Все рассмотренные выше методики в той или иной мере позволяют оценить интеллектуальный потенциал предприятия, но вместе с тем есть направления для совершенствования и развития данного направления экономической мысли. Нам представляется для отечественных предприятий оценка интеллектуального капитала актуальна в рамках разрабатываемой системы интеллектуального обеспечения инновационной деятельности промышленных предприятий (ИО-ИДПП).

Под интеллектуальным обеспечением инновационной деятельности промышленных предприятий (ИОИДПП) мы понимаем систему идентификации существующих и необходимых знаний для обеспечения процесса создания новых знаний и превращения их в интеллектуальный капитал с целью развития инновационной деятельности отечественных промышленных предприятий.

Представляется, что данная система должна включать в себя следующие элементы:

  • — создание системы управления интеллектуальным капиталом предприятия;
  • — формирование информационных сетей;
  • — формирование системы технологического трансфера;
  • — формирование инфраструктуры интеллектуального обеспечения по типу инновационного кластера, включающего вузы, научно-информационные центры, библиотеки, центры стандартизации и сертификации, органы власти и промышленные предприятия. Ядром данного образования является ведущий вуз региона.

Обращает внимание на себя тот факт, что для отечественных предприятий важен не столько факт генерирования новых знаний, сколько факт их превращения в интеллектуальный капитал предприятия. Этот процесс важен, поскольку знания имеют свойство быстро устаревать, а интеллектуальный капитал со временем не только не теряет свой ценности, но даже способен ее наращивать, что особенно важно в условиях быстрого обесценивания ресурсов предприятий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *