Защита деловой репутации, чести и достоинства руководителей организаций

Деятельность банков в значительной мере зависит от деловой репутации их руководителей и самих финансовых учреждений. Вместе с тем деловая репутация связана со значительным количеством рисков на разных уровнях организации каждого банка. Поэтому банки должны постоянно страховаться от этих рисков и заботиться о своем имидже и деловой оценке сотрудников.

Риск репутации — имеющийся или потенциальный риск для поступлений и капитала, возникающий в результате негативного восприятия имиджа финансового учреждения клиентами, контрагентами, акционерами (участниками) или органами надзора. Это, в свою очередь, влияет на способность банков устанавливать новые отношения с контрагентами, предоставлять новые услуги или поддерживать существующие отношения. Риск репутации может возникать из-за:

  • неверной, компрометирующей информации о банке;
  • негативных публикаций в печати;
  • негативных отзывов клиентов о банке и т. п.

Данный риск может привести банк (либо его руководителей) к финансовым потерям или к уменьшению клиентской базы, в том числе к привлечению к административной, гражданской или уголовной ответственности. Риск репутации пронизывает все уровни организации, именно поэтому банки должны ответственно относиться к своим взаимоотношениям с клиентами и обществом. Публичное восприятие имиджа банка можно разделить на две категории.

Первая — восприятие рынком (например, существующими или потенциальными клиентами, контрагентами, акционерами/участниками), вторая — восприятие органами государственного регулирования (Национальным банком, Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственной налоговой администрацией, другими уполномоченными органами).

Важную роль в восприятии банка играет репутация лица, которое возглавляет банк, является владельцем существенной части капитала или членом правления банка. Кроме финансового достатка и определенного опыта работы в соответствующих направлениях, данному лицу должна быть присуща безупречная деловая репутация. Так, например, в законодательстве Украины существует целый ряд нормативных документов, где используется термин «безупречная деловая репутация». В частности, Закон Украины «О банках и банковской деятельности»; постановление Правления Национального банка Украины от 17 июля 2001 г. № 275 «Об утверждении Положения о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций»; постановление Правления Национального банка Украины от 31 августа 2001 г. № 375 «Об утверждении Положения о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений»; постановление Правления Национального банка Украины от 14 мая 2003 г. № 189 «Об утверждении Положения об осуществлении банками финансового мониторинга».

Перечисленные нормативные документы регламентируют, во-первых, определение двух уровней публичного восприятия имиджа банка, во-вторых, условия получения согласования Национальным банком Украины для увеличения, сокращения или приобретения существенной части капитала банка (юридическим либо физическим лицом); назначения на должность главы или члена правления банка; назначения на должность работника банка, ответственного за финансовый мониторинг. Указанные действия, кроме предоставления всей необходимой документации, предопределяют необходимость получения оценки собственной деловой репутации.

Анализ публикаций поданному вопросу, как и законодательной базы развитых европейских государств, показал, что на сегодняшний день не существует документа либо критерия, который устанавливал и описывал бы количественные подходы к определению деловой репутации.

Проводя аналогию с законодательством Республики Беларусь, следует отметить, что в нашей стране требования к деловой репутации руководства банка не имеют количественных характеристик.

Используя данные исследования украинских экспертов по вопросам оценки операционного риска О. Дмитровой и К. Гончаровой, рассмотрим возможные методологические подходы к количественной оценке деловой репутации руководителей банков в Украине.

Основой разработанного подхода является ряд дифференцированных анкет, которые позволяют

оценить уровень безупречности деловой репутации кандидатов и определить уровень риска их репутации. В частности, анкет для оценки деловой репутации:

  • владельца существенной части капитала для физического лица-резидента;
  • владельца существенной части капитала для юридического лица-резидента (кроме банков);
  • члена правления банка;
  • лица, ответственного за финансовый мониторинг в банке.

Деловую репутацию можно определить на основе следующих данных:

  • наличие образования;
  • отсутствие правонарушений административного и уголовного характера;
  • наличие справок из налоговой инспекции;
  • наличие информации в СМИ.

Для учета и анализа этой информации анкеты имеют двухуровневую структуру, причем все вопросы в каждом из блоков являются обязательными для заполнения. Так, первый блок — Блок А содержит необходимые условия, определенные законодательной базой Украины, в том числе нормативными правовыми актами Национального банка Украины (НБУ), регламентирующими получение разрешений. Количественная оценка по вопросам Блока А не устанавливается. При невыполнении или утвердительных ответах на вопросы в данном блоке претендент не имеет права заполнять Блок Б (его кандидатура автоматически отклоняется и исключается из рассмотрения).

Вопросы, представленные в Блоке Б, подразделяются на несколько пунктов, для каждой анкеты они индивидуальны, баллы к каждому пункту фиксированы (таблицы 1—4).

Анкеты заполняются ответственным работником НБУ на основании полученной от претендентов информации. Во внимание принимаются только те сведения, которые могут быть подтверждены документально. Каждый факт, представленный претендентом, должен перепроверяться работником НБУ. Кроме сведений, полученных от кандидатов, возможно применение и использование альтернативных источников информации.

Сложность управления риском репутации состоит в затруднении количественной оценки этого вида

риска. В связи с тем, что каких-либо критериев и аналогов не имеется, украинскими экспертами предлагается следующая шкала оценок.

При оценке деловой репутации владельца существенной части капитала (физическое лицо-резидент), согласно нормативно-правовой базе Украины, значение имеют:

  • соблюдение требований законодательства, наличие фактов административной и уголовной ответственности (общая сумма баллов данного блока 50);
  • выполнение финансовых обязательств (общая сумма баллов этого блока 45);
  • наличие негативных публикаций в СМИ (данный пункт оценивается всего в 5 баллов, поскольку информацию негативного характера могут распространять конкуренты, но полностью исключать этот факт из рассмотрения нецелесообразно).

Таким образом, для получения проходного балла на уровне 50— 70 (удовлетворительная репутация) претенденту достаточно получить максимальное количество баллов по одному блоку или по двум блокам частично. Сумма баллов 70—85 (хорошая репутация) набирается по нескольким пунктам из каждого блока. Если кандидат получает 50 баллов или меньше, у него неудовлетворительная репутация. Для суммы баллов на уровне 85—100 (безупречная репутация) претенденту необходимо получить практически максимальную оценку по всем пунктам.

Следует отметить, что в анкетах используются баллы со знаком минус. Например, если претендент имеет криминальную судимость, из общей суммы будет вычтено от 10 до 20 баллов в зависимости от тяжести преступления. В соответствии с украинским законодательством человек с криминальной судимостью может быть владельцем существенной части капитала, но, по мнению экспертов, оценить этот факт значением «0» баллов будет неправильно.

При оценке деловой репутации владельца существенной части капитала (юридическое лицо-резидент; таблица 2) учитывается репутация его учредителей (участников) с помощью анкеты для владельца существенной части капитала — физического лица. В зависимости от количества учредителей (участников) выводится среднее арифметическое из общего количества баллов, набранных физическими лицами. Так, например, Блок Б анкеты «Оценка деловой репутации владельца существенной части капитала банка (юридического лица-резидента)» — состоит из двух блоков: репутационного и финансового.

Блок относительно репутационного риска включает пункты:

  • репутация учредителей (среднее арифметическое от суммы баллов анкет владельцев существенного участия — физических лиц) — общая сумма баллов этого пункта 10;
  • репутация юридического лица (включая подпункты: наличие лицензий, фактов нарушения требований Антимонопольного комитета, количество лет на рынке, статус на рынке). Общее количество баллов по этому блоку составляет 50.

Финансовый блок состоит из таких пунктов, как:

  • наличие положительного заключения аудиторской компании;
  • наличие финансовой отчетности за четыре квартала;
  • отсутствие задолженности перед бюджетами всех уровней;
  • наличие справок от банков, которые обслуживают счета юридических лиц. Общее количество баллов по этому блоку также составляет 50.

При оценке деловой репутации руководителя банка, согласно нормативно-правовой базе Украины, значение имеют:

  • соблюдение требований законодательства — 25 баллов;
  • профессиональные качества — 55 баллов;
  • выполнение финансовых обязательств — 10 баллов;
  • наличие рекомендаций — 5 баллов;
  • наличие негативных публикаций — 5 баллов.

Анкета «Оценка деловой репутации руководителя банка» (члена правления банка; таблица 3) почти идентична анкете «Оценка деловой репутации сотрудника, ответственного за финансовый мониторинг».

Различие данных анкет (таблицы 3, 4) состоит в наличии трех рекомендаций от лиц, которые работают в банковской сфере и кандидатуры которых ранее были согласованы с НБУ. Для работника, ответственного за финансовый мониторинг, наличие этого пункта является обязательным, и он должен быть в Блоке А (то есть из-за отсутствия рекомендаций кандидатура не рассматривается и к заполнению Блока Б кандидат не допускается). Для претендента на руководящую должность наличие трех рекомендаций является лишь дополнительным фактором повышения общей суммы баллов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *