Значение учета трансакционных издержек при определении эффективности предприятия

Центральная (основополагающая) проблема современной экономической теории ограниченность производственных ресурсов -автоматически распространяется на организацию и проведение трансакций. Трансакция — это отчуждение и приобретение индивидами прав будущей собственности на материальные объекты. Она считается эффективной, если выбранная участниками форма договора приводит к наименьшей сумме производственных и трансакционных издержек.

Характеристикой качества любой экономической системы является эффективность. Хотя эта категория на сегодняшний день является одной из наиболее употребляемых, до настоящего времени она не имеет единого общепризнанного определения. Классическим стало определение эффективности как экономической категории, соизмеряющей экономические результаты деятельности предприятия с текущими и прошлыми затратами, их обусловившими, а также характеризующей степень соответствия достигнутых результатов основным целям деятельности предприятия в разрезе ее важнейших направлений (производственной, организационной и трансакционной). В зависимости оттого, какие затраты и особенно какие результаты принимаются во внимание, говорят об экономической, социально-экономической, институциональной, социальной и других видах эффективности.

Если говорить об экономических результатах, которые могут быть выражены как в натуральном, так и в стоимостном измерении, то возникает вопрос: что понимать под результатом «увеличение прибыли, выручки, заработной платы? С социальными результатами эффективности еще сложнее, поскольку они могут быть измерены в натуральном выражении, но не всегда « в стоимостном. Кроме того, распространено отождествление эффективности с системой локальных показателей использования основных средств, материальных, трудовых ресурсов. Отдельной группой показателей экономической эффективности выделяют рентабельность (собственного капитала, производства, реализованной продукции и др.).

Также в зависимости от того, организация какой сферы деятельности анализируется, данный набор показателей будет варьироваться. Таким образом, единого, универсального показателя эффективности не существует. Но в любом случае эффективность -это интегральная, комплексная характеристика, имеющая множество показателей, что в свою очередь сильно усложняет ее количественную оценку. Эффективность — это мера, степень достижения запланированного результата (эффекта), цели. На микроуровне этот эффект определяется целью организации и возможностями в конкуренции.

Общепринятое в экономической теории понятие эффективности берет начало в неоклассике и представлено критерием Парето-оптимальности. Парето-оптимальное состояние можно определить как такое, по отношению к которому не существует ни одного Парето-предпочтительного. Парето-оптимальных состояний экономики бесконечно много, это все точки, лежащие на границе возможных благосостоянии. Экономическая теория не дает однозначного ответа на вопрос о том, какое из них лучшее.

Эта проблема относится к сфере общественного выбора. Тем не менее экономическая теория исследует методы перевода экономики из Парето-оптимального, но «социально несправедливого» состояния в более «справедливое», а также то, как осуществить этот переход с минимальными потерями в эффективности. Необходимых условий (признаков) Парето-оптимального состояния экономики три: эффективность в распределении благ между потребителями (эффективность в обмене), эффективность в производстве и эффективность в структуре выпуска продукции.

Система показателей, которые используются при определении эффективности на микроуровне, основана на сопоставлении результата с производственными затратами. Однако необходимо учитывать не только производственные издержки (трансформационные), но и трансакционные, связанные не с производством как таковым, а с сопутствующими ему затратами. Это поиск информации о ценах, контрагентах хозяйственных сделок, издержки заключения хозяйственных договоров, контроль за их исполнением и т.д. Поэтому под трансакционными издержками принято понимать ценность ресурсов, необходимых для установления контрактных отношений между независимыми субъектами рыночного обмена (то есть на осуществление трансакций).

Следовательно, целесообразно в структуру общих издержек производства на микроуровне включать три составляющих элемента: трансформацию, организацию и трансакцию (соответственно учитывать трансформационные, организационные и трансакционные издержки). Трансформационные издержки представляют собой затраты ресурсов, необходимых для получения продукта. Организационные издержки, рождаемые механизмом управления, обеспечивают трансформацию ресурсов в продукт, поскольку они возникают только при взаимодействии с другими фирмами или государством.

В силу существования трансакционных издержек возникают следующие ограничения эффективности функционирования рыночного механизма. Во-первых, существование трансакционных издержек делает невозможным осуществление части потенциально вы: годных обменов из-за того, что такие издержки больше суммы приростов предельных полезностей. Во-вторых, из-за существования трансакционных издержек не полностью реализуется принцип сравнительных преимуществ. В-третьих, ограничиваются возможности изменения уже существующих правил.

Проблема идентификации затрат очень сложна, а по некоторым позициям теоретически неразрешима. Главная проблема — как точно отделить трансакционные и трансформационные издержки — до сих пор не решена, поэтому производство в рамках неоинсти-туционализма сохранилось в неоклассической трактовке производственной функции Кобба-Дугласа. Поскольку механизм управления (организационная структура) не влияет на производственную функцию, трансформационные издержки постоянны, решающая переменная величина, которая определяет выбор организационных структур — трансакционные издержки.

Успех в конкурентной борьбе, объективная цель и результат его трансформация структуры издержек, превращение начальных высоких капитальных затрат, сделанных в условиях неопределенности, во вполне определенные низкие издержки единицы продукции. Поскольку все фирмы отличаются структурой издержек, то трансформация этой структуры и есть стратегия создания устойчивых конкурентных преимуществ (преодоление дефицитности ресурсов).

Как же осуществляется трансакционная трансформация структуры издержек? На некоторые трансакционные издержки влиять напрямую трудно. Но на них можно влиять косвенно. Во-первых, эффективно координируя и планируя и, во-вторых, эффективно мотивируя участников производственного процесса к тому, чтобы они осуществляли его с максимальной отдачей сил. Именно фирма является тем планирующим и координирующим механизмом, который может сознательно проводить трансформацию структур издержек, а рынок « лишь косвенный координатор и никогда не в состоянии сравниться с организационным планированием и координированием по эффективности.

Описанный алгоритм трансакционного анализа организации позволяет количественно оценить величину внутрифирменных трансакционных издержек — формулы (1); (2), — что позволяет сопоставить их уровень при различных формах хозяйствования и институциональных структурах и выбирать оптимальную.

Основными негативными причинами роста трансакционных издержек на сегодняшний день являются:

  • слабая специфицированность и защита права собственности;
  • избыточное вмешательство в регулирование рыночной активности, не всегда приводящее к оптимальной структуре издержек;
  • деформирующее действие рыночных сил (прежде всего, создание искусственных барьеров для входа на рынки и выхода из них).

Государственное регулирование трансакционных издержек должно быть направлено на развитие рыночной инфраструктуры, способствующей укреплению конкурентных позиций производителей в их отношениях с торговыми посредниками. С созданием рыночной инфраструктуры производители продукции получат возможность равного доступа к каналам распределения в условиях снижения асимметрии информации и трансакционных издержек.

Следует отметить, что относительная неэффективность деятельности организации с точки зрения институционального критерия (учет трансакционных издержек), не обязательно приводит к нестабильности организации на данном этапе. Такая организация будет оставаться стабильной до тех пор, пока внутри ее собственного механизма стимулов не появятся разрушающие факторы. Ведь понятие эффективности для плановой и традиционной рыночной экономики бывает различным.

Предприятие в плановой экономике может считаться работающим эффективно, когда оно функционирует в соответствии с планами, установленными центральными властями. Это как раз та ситуация, которую традиционный экономист назвал бы неэффективной, так как при ней не происходит максимизации благосостояния. В период же трансформации предприятие активно взаимодействует с внешним миром в постоянно изменяющихся условиях внешней среды: ускорения обмена товарами, людьми и информацией.

Поэтому для перспективного анализа и прогнозирования своего положения в конкурентной среде обязательно необходимо отслеживать и еще имплицитные на сегодняшний момент внутренние и внешние источники роста совокупных издержек (а не только трансформационных или производственных).

Как показывает опыт развитых стран, трансакционные издержки как затраты особого вида, связанные с рыночными сделками и использованием ценового механизма, являются одним из главных критериев эффективности институциональных нововведений на микроуровне экономического анализа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *