Звенья и управление финансовой системой и финансовыми потоками

Анализ товарно-денежных отношений, когда товарные отношения опосредуются расчетной денежной единицей, показывает, что даже в состоянии равновесия, если покупки и продажи всех экономических субъектов равны, могут возникать несовпадения между временем поставки товара и временем получения денежных средств. В данном простейшем случае задачи осуществления финансирования временных разрывов в поступлении денежных средств с минимальными издержками возлагаются на финансовую систему. Помимо эффективного осуществления трансакций, на нее возлагаются задачи перераспределения денежных средств между экономическими субъектами с профицитом, выступающими в роли инвесторов к экономическим субъектам с дефицитом, которые, в свою очередь, выступают в роли заемщиков данных денежных ресурсов (то есть в отсутствии равновесия).

Рассмотрим распределение финансовых потоков и использование денег экономическими субъектами исходя из:

• трансакционного мотива, который связан с выполнением деньгами функций расчетной денежной единицы и средства обращения;

• спекулятивного мотива, связанного с выполнением деньгами функции средства сбережения, накопления богатства и который определяется возможностью их перевода в иные финансовые активы с целью получения прибыли. Данный мотив определяет решения экономических субъектов выступать в качестве инвесторов, направляя избыток денежных средств на финансирование инвестиционных проектов. В задачи рыночной инфраструктуры входят отбор проектов, оценка их эффективности, контроль за их реализацией.

Выполнение указанных задач финансовой системой позволяет обеспечить функционирование экономики, расширенное воспроизводство основных производственных средств и долгосрочный экономический рост. Как правило, обращение оборотных средств связывается с денежным рынком, на котором также присутствуют краткосрочные обязательства (до одного года), в то время как инвестиционные капиталы привлекаются на рынок капиталов на более длительные сроки (свыше одного года).

Как видно, существуют два способа финансирования экономических субъектов. Первый — получение финансирования от банков — (косвенный) способ финансирования, предполагающий наличие развитой системы финансовых институтов, специализирующихся на традиционных депозитнокредитных операциях. Банки представляют определенный класс экономических субъектов и наделены широкими полномочиями от органов денежнокредитного регулирования по привлечению и размещению денежных средств и прочих финансовых инструментов. Второй — посредством выпуска финансовых инструментов на финансовые рынки.

Определим основные трудности, с которыми сталкиваются развивающиеся страны при формировании инфраструктуры финансовой системы. В частности, главные проблемы банковского сектора:

  • низкий уровень капитализации и финансовой стабильности, серьезно подрывающий основы всей финансовой системы и создающий условия для финансовых кризисов;
  • низкая способность банков исполнять роль финансовых посредников, то есть кредитовать реальный сектор экономики и население, аккумулировать сбережения и трансформировать их в инвестиции;
  • отсутствие прозрачности в управлении банками;
  • низкое качество управления рисками и недостаточность информации об организациях финансового сектора (банках), что затрудняет привлечение ими фондов для будущего развития.

Финансовый рынок в государствах с переходной экономикой определяется:

  • низким уровнем финансового посредничества в пределах 5— 40 процентов от уровня ВВП;
  • относительно низким качеством активов и серьезной нехваткой капитала; низким уровнем предоставляемого сервиса;
  • недостаточной внешней и внутренней структурой контроля заемщиков;
  • сложной правовой базой, регулирующей деятельность на финансовом рынке;
  • обеспечения финансирования экономических субъектов.

В то же время в европейской экономике значительная роль принадлежит банковским финансовым институтам.

В денежной экономике исполнение обязательств между экономическими субъектами осуществляется через функционирование платежной системы. Стабильное функционирование последней связывается с недопущением системного риска и, в свою очередь, определяется условиями на финансовых рынках и зависит от способности финансовых институтов отвечать по своим текущим обязательствам.

Результатом увеличивающегося спроса на депозитные деньги в банковской системе является необходимость повышения банками своей ликвидности путем продажи удерживаемых ими активов на рынке капиталов, что в итоге приводит к снижению их стоимости и в значительной степени может повлиять на стоимость залога, принимаемого в качестве обеспечения под выдаваемые кредиты. К таким же последствиям нередко приводит избыточное кредитование экономических субъектов в случае их неспособности отвечать по своим обязательствам.

Формирование безопасной финансовой сети, объединяющей платежную систему с финансовыми рынками, позволяет в случае возникновения системного риска осуществлять финансирование платежеспособных экономических субъектов, связанное с выполнением ими текущих обязательств, что предотвращает передачу системного риска через платежную систему. Таким образом, платежная система является основным каналом передачи системного риска, и с целью его недопущения должна обеспечивать надежную взаимосвязь между всеми элементами финансовой системы государства, а также иметь соответствующие процедуры выявления и предотвращения различных факторов риска.

Тип финансовой системы является определяющим в процессе перераспределения и регулирования денежных ресурсов в экономике. Экономические субъекты могут регулировать потребности в ликвидности созданием новых долгов; получением финансирования от финансовых посредников и принимая на себя обязательства других экономических субъектов.

Таким образом, наряду с деньгами, в современной экономике различные формы кредитных обязательств могут выступать в качестве средства платежа. Как отмечает С. Фриман, использование в платежной системе соглашений, основанных на промежуточных

Более того, развитие финансовых рынков позволяет устранить сегментацию доступа к кредитным долгах, которые затем рассчитываются в денежных средствах, позволяет достичь большего благосостояния по сравнению с непосредственными денежными платежами. В данной работе определено, что органы денежнокредитного регулирования могут улучшить благосостояние и достигнуть эффективности, проводя операции на вторичном рынке с широким спектром долговых инструментов.

Многие исследователи обращают внимание на недостаточную капитализацию финансового рынка как одну из главных проблем всех стран с переходной экономикой, определяющих дальнейшее развитие государства. В частности, выявлена тесная взаимосвязь между финансовой глубиной, рыночной капитализацией рынка акций и уровнем дохода на душу населения. В свою очередь, финансовая глубина устанавливает уровень финансового посредничества, обеспеченность экономики деньгами и надежность функционирования платежной системы.

Развитие финансовых рынков способствует насыщению экономики кредитными ресурсами, повышает уровень операций в платежной системе, связанных сдвижением инвестиционных капиталов, и, следовательно, ее устойчивость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *