Кредитные деньги
Кредитные деньги также производятся из бумаги, но их выпуск в обращение осуществляют обычно при выполнении операций, связанных с кредитованием, банки. Такие операции обычно осуществляются в связи с всевозможными хозяйственными процессами. Предоставляя кредит, банк вполне может выдать кредитополучателю свои банкноты (кредитные деньги): по истечению срока пользования кредитом предоставленные денежные средства подлежат полному возврату в банк для погашения кредитной задолженности. Определенная часть возникшей кредитной задолженности гасится при поступлении наличных денег в банк (это может быть выручка организаций торговли).
Выпуск банкнот в обращение и изъятие их из оборота осуществляется на основе операций кредитного характера, которые выполняются в результате с хозяйственных процессов, а не при получении доходов и осуществлении расходов государством.
Связь между предоставлением кредита и выдачей из касс банка наличных денег, между поступлением наличных денег в банк и погашением кредитной задолженности проходит далеко не в каждой отдельной кредитной операции, а в общем объеме операций, касающихся предоставления и погашения кредитов и операций по поступлениям наличных денег в кассы банка и их выдаче.
Особенности кредитных денег
Особенности кредитных денег проявляются в том, что эмиссия кредитных денег увязывается с реальными потребностями денежного оборота. Это означает проведение кредитных операций, опирающихся на реальные процессы реализации продукции и ее производства. Кредит выдается, обычно, под обеспечение, в роли которого могут быть товарные запасы, а при снижении остатков товарно-материальных ценностей происходит погашение кредита. Благодаря этому возможна взаимоувязка объема платежных средств, которые предоставляются заемщикам, с реальной потребностью в деньгах оборота. Данная особенность кредитных денег является наиболее важным их преимуществом.
При утрате своей связи с реальными потребностями оборота кредитные деньги теряют свои преимущества и становятся в простыми бумажными денежными знаками. Это факт полностью подтверждается нынешним опытом денежного обращения, функционирующего в России, где в оборот постоянно эмитируются банкноты.
Увязка обращения кредитных денег (их изъятие из оборота и выпуск в обращение) происходит далеко не при провидении каждой кредитной операции, а в результате их совокупности, по народному хозяйству в целом. Если, какое-нибудь промышленное предприятие, взяло в банке кредит и использовало полученные средства для того, чтобы получить наличные деньги (выдали зарплату сотрудникам), то оно совсем не обязательно должно погасить кредит наличными деньгами; получившуюся кредитную задолженность это предприятие может погасить за счет безналичных денежных средств.
В Российской Федерации в денежном обороте используют банкноты выпущенные Центральным банком РФ. Такие денежные знаки эмитируются банком, опираясь на кредитные операции. С этой стороны эти деньги, могут быть вполне признаны кредитными. Большую часть кредита предоставлялась бюджету Центральным банком РФ до 1995 г. Бюджет, в свою очередь, использовал полученные кредиты для покрытия образовавшихся расходов. Поэтому подобные денежные знаки, которые поступают в оборот при помощи полученных кредитов и используемые для покрытия бюджетных расходов, скорее они относятся к бумажным, обязательно учитывая то, что они поступили в оборот для погашения бюджетных расходов, а те кредитные операции, на основании которых осуществлялась эмиссия, не увязаны с процессом производства продукции и ее реализации.
Самое существенное разница между видами кредитных денег (банкнот) и бумажных денежных знаков, состоит в особенностях выпуска их в денежное обращение. Так, банкноты эмитируются в обращение опираясь на кредитные операции, которые выполняются в увязке с реальными производственными процессами и реализацией продукции, бумажные деньги без такой увязки поступают в оборот.
Свежие комментарии